Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Администрация США обеспокоена ситуацией на Южном Кавказе: есть ли риск военной эскалации

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАзербайджанский пограничник, фото из архива
Азербайджанский пограничник, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 24.05.2025
Подписаться
Эксперт обратил внимание на поставки Армении тяжелых вооружений и подчеркнул, что это лишь сильнее обостряет ситуацию в регионе
БАКУ, 24 мая — Sputnik. Отвечая на вопросы в комитете Сената по международным отношениям, госсекретарь США Марко Рубио заявил, что между Азербайджаном и Арменией существует "реальная угроза конфликта".
Почему же Рубио говорит об реальной угрозе конфликта?
Экс-депутат парламента, доктор политических наук, профессор Эльшад Мирбашироглу считает, что этим заявлением Рубио Вашингтон пытается показать, что учитывают и придают значение процессам, происходящим между Баку и Ереваном.
По его словам, Азербайджан предпринимает практические шаги для обеспечения мира в регионе, а Армения занимается имитацией.
Профессор также обратил внимание на поставки Армении тяжелых вооружений и подчеркнул, что это еще больше осложняет ситуацию в регионе. К тому же она стремится к военному партнерству с США. Американцам также хорошо известно, что в Армении есть сторонники реваншизма.
"Если США не хотят военного столкновения, они могут предпринять реальные шаги. Ведь в Армении находится одно из крупнейших американских посольств, которое имеет реальное влияние на армянское общество и руководство. Если США хотят мира в регионе, они должны в первую очередь "работать" с Арменией. Сегодня единственная причина, по которой мир не достигнут, – это Армения и политические круги, заинтересованные в сохранении конфликта в регионе", – сказал Sputnik Азербайджан Мирбашироглу.
Депутат парламента Айдын Мирзазаде также считает, что Азербайджан не может быть заинтересован в развязывании нового конфликта, его цель – достижение мира и стабильности в регионе, восстановление коммуникаций, расширение транспортных коридоров, что сулит большие экономические возможности. Этому служит и формат "3 + 3", предложенный азербайджанскими властями.
Мирзазаде отметил, что причины, побудившие госсекретаря США высказать такое мнение, связаны с Арменией, которая продолжает получать оружие от Франции и Индии, что, естественно, представляет угрозу для мирного процесса в регионе.
"Со стороны Азербайджана нет никакой угрозы для Армении. Наша страна обеспечила свою территориальную целостность. Хотя мы являемся страной-победителем, мы протянули руку мира Армении, но она затягивает мирный процесс. А это, естественно, создает предпосылки для роста напряженности в регионе", – пояснил собеседник агентства.
Возможно, отметил депутат, что стороны, которые пытаются привнести нестабильность в регион, на самом деле желают добиться продвижения своих экономических интересов на Южном Кавказе.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2025
Новости
МИД: РФ готова содействовать подписанию мирного договора между Азербайджаном и Арменией
Лента новостей
0