Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Энергетика влияет на дипломатию: Азербайджан укрепляет позиции в Европе

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.05.2025
Подписаться
Депутат заявил, что на фоне российско-украинского конфликта ЕС пытается систематически вмешиваться в ситуацию на Южном Кавказе
БАКУ, 23 мая — Sputnik. На прошлой неделе в столице Албании Тиране прошел 6-й саммит Европейского политического сообщества, на котором присутствовал и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Высокопоставленные представители ЕС – председатель Европейского совета Антониу Кошта и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен – в очередной раз подчеркнули, что Азербайджан является надежным партнером в сфере энергетики и поставок газа в Европу.
Напомним, 18 июля 2022 года Азербайджан и Европейский союз подписали меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. Согласно этому документу, к 2027 году Азербайджан удвоит поставки газа в Европу, доведя их до 20 млрд кубометров.
Однако и у Азербайджана есть определенные ожидания от Европы, которые прежде всего связаны с процессами, происходящими на Южном Кавказе. Мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией высоко оцениваются большинством государств Европейского союза. Однако Баку настораживает вмешательство ЕС в процессы, происходящие в регионе.
Но может ли сотрудничество Баку и Брюсселя в сфере энергетики заставить ЕС пересмотреть свою политику на Южном Кавказе?
Председатель комитета парламента АР по обороне, безопасности и противодействию коррупции Арзу Нагиев и политолог Ильяс Гусейнов однозначно оценивают перспективы взаимоотношений Азербайджана с ЕС.
Они отметили, что в настоящее время азербайджанский газ имеет стратегическое значение для Европы, поэтому и в политической сфере в скором времени произойдут изменения.
Нагиев напомнил, что независимый внешнеполитический курс Азербайджана всегда беспокоил некоторые государства ЕС.
"Поэтому через Армению пытаются оказать давление на Азербайджан. Конечно, свою роль здесь играет и российский фактор: ЕС пытается подорвать роль и авторитет России в регионе", – рассказал Sputnik Азербайджан парламентарий.
В то же время, считает он, возрастающее значение Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности повышает и политическое влияние страны.
"Мы видели это и на встречах в Тиране. Ведущие государства Европы уже осознают необходимость изменения отношения к Азербайджану. Считаю, что в ближайшее время можно будет наблюдать снижение активности ЕС, направленной против республики", - сказал Нагиев.
Гусейнов же считает, что спрос на азербайджанский газ обусловлен нынешней геополитической ситуацией, так как ЕС пытается заменить российский газ на топливо из других источников. В этих условиях необходимо, чтобы отношения между Азербайджаном и ЕС координировались не только в бизнес-сфере, но и в политической плоскости.
ЕС пытается играть активную роль в происходящих на Южном Кавказе процессах и во многих случаях предпринимает попытки вмешательства во внутренние дела Азербайджана, сказал политолог.
"Однако нынешние условия требуют взаимопонимания. Поэтому определенные европейские круги должны отказаться от грязной пропаганды против Азербайджана и двойных стандартов в отношении нашей страны. Это диктует и расширение сотрудничества в области энергетики. Думаю, в предстоящий период мы увидим пересмотр политики ЕС в отношении Южного Кавказа", – считает Гусейнов.
Компрессорная станция, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.02.2025
Нефть и газ
Для энергобезопасности ЕС: половина экспорта азербайджанского газа пришлась на Европу
Лента новостей
0