Памяти великого хореографа: Юрий Григорович и его вклад в балетное искусство Азербайджана

© Sputnik / Алексей Дружинин
/ Подписаться
Дирижер и заслуженный артист Эйюб Гулиева уверен, что школа, принципы, направления, которые заложил известный хореограф, будут востребованы всегда
БАКУ, 20 мая – Sputnik. Девятнадцатого мая на 99-м году жизни скончался легендарный советский и российский хореограф, балетмейстер и педагог, народный артист СССР Юрий Григорович.
Прощание с ним пройдет 23 мая в историческом здании Большого театра. Григорович был главным балетмейстером Большого театра более 30 лет, до 1995 года. Его по праву считают одним из выдающихся хореографов ХХ века.
Самые известные его постановки — "Щелкунчик", "Спартак", "Ивана Грозный" "Ромео и Джульетта", "Легенда о любви".
© Sputnik / Kemale AliyevaСпустя 61 лет в Азербайджане поставили легендарный балет Арифа Меликова " Легенда о любви".

Спустя 61 лет в Азербайджане поставили легендарный балет Арифа Меликова " Легенда о любви".
© Sputnik / Kemale Aliyeva
Постановка азербайджанского балета
Одной из его ключевых работ хореографа является балет "Легенда о любви" азербайджанского композитора Арифа Меликова. В 1961 году, будучи руководителем балета Кировского театра, Юрий Григорович вместе с художником Симоном Вирсаладзе поставил этот спектакль, дирижером постановки был народный артист СССР Ниязи.
"Гара Гараев рассказал мне об интересном азербайджанском композиторе Арифе Меликова, который только закончил балет "Легенда о любви" по драме Назима Хикмета. Я вызвал Меликова в Ленинград, и мы с Хикметом и Симоном Вирсаладзе устроили прослушивание балета. Ариф тогда исполнил отдельные фрагменты. Мы все трое сразу поняли, что это то, что надо. От музыки у меня были удивительные впечатления свежести и гармонии, в ней были замечательные вариации. Так началась наша работа над балетом", – рассказывал в своих интервью Юрий Григорович.
Через четыре года после ленинградской премьеры, в 1965-м, спектакль появился на сцене Большого театра. Московская постановка отличалась от предыдущих: в ней были сценарные изменения, в соответствии с которыми Ариф Меликов написал новые музыкальные фрагменты, повлекшие создание новой хореографии. Партию царицы Мехмене Бану исполнила Майя Плисецкая, ее партнерами по сцене были Марис Лиепа (Ферхад) и Наталия Бессмертнова (Ширин).
Многие годы этот балет был в репертуаре Большого театра, даже во время реконструкции он шел на Новой сцене, но в 2009-м спектакль был снят с репертуара. В 2014 году постановку возобновили. В этом году исполняется 60 лет со дня первой постановки балета на сцене Большого театра России.
"Легенда о любви" в Баку
В Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета "Легенда о любви" была впервые поставлена в 1962-м в хореографии Юрия Григоровича и сценическом оформлении известного художника Симона Вирсаладзе.
В последующие годы балет долгое время не шел на бакинской сцене, и лишь в 2023 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева "Легенда о любви" вернулась на сцену Театра оперы и балета.
Балетмейстерами-постановщиками выступили ассистенты Юрия Григоровича – главный балетмейстер Театра оперы и балета в Баку Руслан Пронин и Оксана Цветницкая. Для исторической презентации по оригинальным эскизам Симона Вирсаладзе были подготовлены 250 костюмов, а также декорации и реквизит. Балет имел большой успех и его включили в репертуар театра.
Музыкальный руководитель и главный дирижер Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, заслуженный артист Эйюб Гулиев отметил в интервью Sputnik Азербайджан, что кончина Юрия Григоровича – большая потеря не только для балетного искусства России, но и всей мировой музыкальной культуры.
"Его спектакли являются украшением мирового балетного искусства. Юрий Григорович был мастером с большой буквы. Он совершил очень важные реформы в балетной сфере. Его школа, принципы, направления, которые он заложил, еще долгое время будут изучаться и использоваться. Мы рады, что один из лучших его спектаклей — это балет "Легенда о любви", – рассказал Гулиев.
По словам дирижера, эта постановка является визитной карточной не только Юрия Григоровича и Арифа Меликова, но и Симона Вирсаладзе и маэстро Ниязи, каждый из которых по-своему проявил свой талант и уникальные качества.
"Не каждый хореограф может раскрыть лучшие качества композитора. Арифу Меликову очень повезло, что рядом с ним был человек, который вложил и душу, и сердце, и все свои знания в этот балет. "Легенда о любви" всегда будет предметом нашей гордости. Этот спектакль является одним из самых желанных для артистов балета. Он до сих пор востребован, и это есть результат потрясающей работы хореографа и всей команды", – пояснил Гулиев.
Заслуженный артист отметил, что каждый раз, когда отправляется на гастроли в Мариинский театр, видит на афишах азербайджанский балет.
"Мне как азербайджанцу становится тепло на душе... Мы теряем наших педагогов, людей, перед которым преклоняемся, но они оставляют после себя большое наследие. Юрий Григорович оставил после себя огромное количество постановок, которые всегда будут ассоциироваться с его именем, пока есть балет, театр и искусство", – сказал дирижер.
"Пусть земля ему будет пухом!" – добавил Гулиев.