Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Помощь станет адресной: в Азербайджане увеличено количество социальных услуг

© Sputnik / Murad OrujovПередача денег из рук в руки
Передача денег из рук в руки - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2025
Подписаться
Внесенные в закон изменения позволят не только расширить количество социальных услуг и охват ими, но и предоставлять больше услуг за счет госсредств
БАКУ, 18 мая — Sputnik. Президент Азербайджана утвердил изменения в закон "О социальной службе", которые направлены на повышение эффективности, качества, адресности соцуслуг, оказываемых лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также обеспечение доступности этих услуг. Об этом депутат парламента Вугар Байрамов написал в своем аккаунте в социальной сети.
Он отметил, что изменения в закон также направлены на конкретизацию существующей процедуры рассмотрения, оценки и принятия решений по обращению об оказании социальных услуг.

Адаптация к социокультурной жизни

По словам депутата, изменение в статью 19 закона приведет к расширению охвата соцуслугами. В частности, к охвату всех лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также семей полустационарными соцуслугами и созданию условий, чтобы ими могли пользоваться более широкие категории населения. Кроме того, будут предоставляться бесплатные социальные услуги за счет средств государственного бюджета путем заключения договора между субъектами, оказывающими такие услуги.
Депутат также отметил, что предусмотрено оказание нового вида услуги - социально-культурной.
"Социокультурные услуги направлены на адаптацию людей к социокультурной жизни и эффективную организацию их досуга. Это позволит воспользоваться услугой всем лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. В целом, изменения, внесенные в закон, позволят не только расширить количество социальных услуг и охват ими, но и предоставлять больше услуг за счет государственных средств", – отметил Байрамов.

Цель – совершенствование и соответствие международным стандартам

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Министерстве труда и социальной защиты населения, изменения в закон внесены с целью совершенствования и приведения в соответствие с международными стандартами услуг, оказываемых лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Также они предусматривают дальнейшее совершенствование контроля за качеством и эффективностью оказываемых услуг в учреждениях социальной службы, концепции полустационарного социального обслуживания и т.д.
Отметим, что, согласно закону, социальная служба – это комплекс мер, направленных на устранение социальных проблем человека (семьи), оказавшегося в трудной жизненной ситуации, и создание равных с другими людьми возможностей участия в общественной жизни.
Целью социальной службы является предотвращение ситуаций, ухудшающих уровень жизни граждан, усложняющих их социально-психологическое состояние, приводящих к изоляции от общества, оказание социальных услуг нуждающимся лицам в случаях возникновения трудных жизненных условий.
Для получения соцуслуг лицо, находящееся в трудной жизненной ситуации, обращается в соответствующий орган исполнительной власти по месту жительства с заявлением и другими документами.
В случае, если эти документы могут быть получены от государственного органа через информационную систему электронного правительства, предоставлять их не требуются. Для оказания социальных услуг семье, находящейся в трудной жизненной ситуации, может обратиться один из совершеннолетних ее членов.

Трудная жизненная ситуация – это…

Лицо (семья) находится в трудной жизненной ситуации, если есть хотя бы одно из следующих оснований:
дети, потерявшие родителей или оставшиеся без их попечения;
дети с инвалидностью;
несовершеннолетние находятся в запущенном или социально опасном состоянии;
отсутствие способности к самообслуживанию в связи с болезнью, инвалидностью или старостью, а также трудоспособных родственников или законных представителей, способных оказывать помощь и уход за лицом (семьей);
ограничение жизнедеятельности в связи с общественно опасным заболеванием личности;
гражданин стал жертвой торговли людьми.
Кошелек с манатами, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.05.2025
Эксклюзивы
В Азербайджане увеличены выплаты адвокатам за правовую помощь
Лента новостей
0