Новости

Налогоплательщики в Азербайджане смогут получать информацию о своих партнерах

© Sputnik / Murad OrujovПересчет денег, фото из архива
Пересчет денег, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.05.2025
Подписаться
Воспользоваться электронной услугой "Проверка контрагентов" можно через электронный кабинет налогоплательщика в налоговых органах посредством усиленной электронной подписи
БАКУ, 18 мая — Sputnik. В Азербайджане налогоплательщик может узнать информацию о другом налогоплательщике, являющемся его торговым партнером – Государственная налоговая служба запустила новую электронную услугу "Проверка контрагентов".
Следует отметить, что контрагенты – это стороны, которые по договору имеют деловые отношения друг с другом.
В Государственной налоговой службе (ГНС) сообщили Sputnik Азербайджан, какое значение для предпринимателей имеет новая услуга и как ею пользоваться.
"Согласно поправкам в Налоговый кодекс, доступ к информации о других налогоплательщиках, содержащейся в налоговых органах, с их разрешения относится к правам налогоплательщиков. В то же время в обязанности налогоплательщиков входит получение соответствующих подтверждающих документов о налогоплательщиках, предоставляющих товары (работы, услуги) при проведении хозяйственных операций, с целью проверки их деловой репутации, финансового положения, опыта, наличия работников и других ресурсов", – заявили в ведомстве.
Отмечается, что Кабинет министров утвердил "Правила получения налогоплательщиком доступа к информации, содержащейся в налоговых органах, о других налогоплательщиках". В соответствии с правилами в информационных системах Государственной налоговой службы создана новая электронная услуга "Проверка контрагентов", которая позволяет передавать или управлять информацией, составляющей коммерческую и налоговую тайну, относящуюся к налогоплательщику.

Услугой можно воспользоваться через электронный кабинет

Использование электронной услуги "Проверка контрагентов" осуществляется посредством усиленной электронной подписи через электронные кабинеты налогоплательщиков, зарегистрированных в налоговых органах.
"При этом запрашивающее лицо, введя идентификационный номер (ИНН) налогоплательщика другой стороны (контрагента), направляет запрос о предоставлении ему возможности просмотра сведений, содержащихся в налоговом органе, в том числе составляющих коммерческую (налоговую) тайну. Запрашиваемая сторона (контрагент) может принять этот запрос или отказаться от раскрытия информации", – отметили в госслужбе.

Услуга "Проверка контрагентов" выполнит функцию общественного контроля

В ГНС отметили, что данная электронная услуга позволяет минимизировать риски, связанные с торговыми партнерами налогоплательщиков, осуществляющими операции без товарооборота (рискованные), не работающими прозрачно, а также оценивать риски работы с контрагентами.
Кроме того, электронная услуга "Проверка контрагентов", выполняя функции общественного контроля, будет способствовать прозрачной и в рамках законодательства деятельности налогоплательщиков. Таким образом, отказ другой стороны от запросов на получение информации позволит избежать финансовых потерь и других негативных ситуаций, которые могут возникнуть позже в ходе бизнес-деятельности.
"В то же время возможность получения информации о контрагентах послужит снижению количества операций с рискованными налогоплательщиками, избеганию мер ответственности, предусмотренных Налоговым кодексом за проведение рисковых операций, дополнительных налоговых начислений", – говорится в сообщении ГНС.

Количество рискованных операций уменьшится

Эксперт в области налогообложения Анар Байрамов сказал Sputnik Азербайджан, что данное новшество позволит налогоплательщикам "наводить справки" о торговых партнерах еще до совершения сделок, получать подробную информацию о них.
"Отныне налогоплательщик сможет, оценив все риски, решать, проводить ли ему торговую операцию с контрагентом или нет. Этот шаг приведет к снижению количества операций с рискованными налогоплательщиками", – сказал Байрамов.
Напомним, согласно правилам, с согласия налогоплательщика через налоговый орган запрашивающему может быть предоставлена следующая информация:
дата регистрации;
налоговый орган, в котором он состоит на учете;
если лицо юридическое - законный представитель;
предыдущий ИНН (если таковой имелся);
стоимость импортных и экспортных операций за последние 24 месяца;
если юридическое лицо – зарегистрированный уставный капитал;
является ли контрагент рискованным налогоплательщиком.
Таким образом, в налоговых органах созданы условия для предоставления большей части информации налогоплательщика другой стороне. Запрашиваемое лицо может предоставлять информацию частично или вообще не предоставлять ее.
Счетчики воды, газа и электричества на фоне монет - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.05.2025
Эксклюзивы
В Азербайджане надо более широко применять "умные счетчики" – эксперт
Лента новостей
0