Энергомост на троих: Москва ждет Баку для запуска проекта с Ираном – ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Denis Abramov
/ Подписаться
Стороны договорились о проведении трехсторонних консультаций в ближайшее время, отметил замглавы Минэнерго РФ
БАКУ, 16 мая – Sputnik. Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта объединения электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России готово, РФ ожидает реакции азербайджанских коллег, заявил журналистам замминистра энергетики Евгений Грабчак.
"Смотрите, на текущий момент активно идут обсуждения. Порядка 200 МВт уже можно передавать через систему Азербайджана в Иран. Ждем позиции азербайджанских коллег", – сказал Грабчак по итогам круглого стола "Россия – Иран: локализация производства газовых турбин".
Он уточнил, что стороны договорились о проведении трехсторонних консультаций в ближайшее время. По его словам, ТЭО проекта разработано, проект технически реализуем.
По его мнению, Москва и Тегеран способны наладить подобное взаимодействие и в других сферах энергетики. Он сообщил, что иранские партнеры предлагают три варианта развития сотрудничества в этом направлении.
"Прямая локализация и возможность размещения производства на территории РФ – это передача технологий партнеру в Российскую Федерацию, передача знаний, так называемая, – либо формирование каких-то совместных предприятий. Если это будет экономически эффективно, разумно, и мы сможем договориться об условиях, которые будут устраивать обе стороны, то почему бы и нет?" – цитирует Грабчака ТАСС.
Долгий путь к энергомосту
Проект синхронизации линий электропередачи между РФ, Азербайджаном и Ираном для последующего электроэнергетического свопа обсуждается с 2005 года. Соглашение о его реализации стороны подписали только в 2019-м, но к техническим работам по проекту еще не приступили.
При этом в ноябре 2023 года тогдашний иранский министр энергетики Али Акбар Мехрабиан заявил, что Иран надеется в ближайшие шесть месяцев начать обмен электроэнергией с Азербайджаном и Россией. Однако дальнейших сообщений о проекте не было.
При этом в Тегеране чаще других сторон проекта заявляют о важности реализации энергомоста.
Так, в своем выступлении на встрече министров энергетики стран БРИКС, прошедшей в рамках РЭН 26 сентября 2024 года, министр энергетики Ирана Аббас Алиабади заявил, что Тегерану важно соединить электросети с Россией и страна уже давно изучает данный вопрос, как и то, какой маршрут для этого использовать. По словам Алиабади, Туркменистан и Азербайджан ранее уже рассматривались как страны, где могут быть соединены системы электроснабжения России и Ирана.
Иранский министр в своем выступлении пошел дальше и заявил, что ИРИ предлагает связать через нее энергосети России, ОАЭ и Саудовской Аравии.
14:57
Афганистан благодаря стратегическом расположению может сыграть важную роль в содействии транзиту товаров между Азией и Европой, заявил министр промышленности и торговли Исламского Эмирата Афганистан Нуруддин Азизи.
"Мы считаем, что путем создания и развития транзитных маршрутов можно сократить транспортные расходы и ускорить торговлю. Мы призываем все страны региона и за его пределами использовать транзитные маршруты через Афганистан для доступа к рынкам Южной Азии", – сказал Азизи на заседании Российско-Афганского бизнес форума в Казани.
По его словам, Кабул также заинтересован в активном участии и развитии экономических отношений между странами евразийского региона. Региональное сообщество является одним из важнейших инструментов устройства развития политической стабильности и экономического роста стран, отметил он.
Азизи призвал иностранных инвесторов активнее вкладываться в проекты в Афганистане, пользуясь стабильностью и безопасностью, установленной в стране.
"В современном мире ни одна страна не может достичь своих макроэкономических целей в одиночку и региональная интеграция играет ключевую роль в достижении этих целей", – добавил министр.
Он также добавил, что Афганистан и Россия поддерживают хорошие экономические и торговые отношения в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики и транспорта.
"Россия является одним из важнейших торговых партнеров Афганистана. Мы считаем, что благодаря устранению барьеров мы можем увеличить торговые объемы между двумя странами. Афганистан имеет высококачественные органические продукты, такие как свежие фрукты и овощи, ковры, хлопок и другие", – указал Азизи.
15 мая
Сейчас, когда есть определенные сложности на различных рынках, российский бизнес большей частью смотрит на своих коллег в странах СНГ, в том числе и на Азербайджан.
Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявил президент торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.
"Идет поступательное развитие в наших взаимоотношениях. Я знаю, что очень серьезно российский туризм нацелен на Азербайджан", - сказал он.
Между странами растет взаимное инвестирование, добавил Катырин.
По словам исполнительного директора Агентства поощрения экспорта и инвестиций Азербайджана (AZPROMO) Юсифа Абдуллаева, отношения между Азербайджаном и субъектами Российской Федерации постоянно развиваются, Татарстан в этом плане занимает особое место.
"Мы считаем, что это не просто выставка, это платформа. Исламский мир, Казань, здесь объединяется много компонентов, один из этих компонентов – это торговля. И вот в рамках этого самого компонента мы участвуем с национальным стендом. Я бы даже сказал, что эта выставка стала для нас традиционной. Мы в основном участвуем здесь с продуктами питания. Это производители различных товаров, соки", - сказал он.
Абдуллаев отметил, что для них это очередная возможность пообщаться, понять, что происходит, сверить часы с партнерами из этого сообщества.
"Наше участие в данной выставке, участие "в полный рост", придает определенное значение этим отношениям. Мы очень рады увеличивать товарооборот, импортные, экспортные операции и видеть все больше и больше компаний из Татарстана, зарегистрированных в Азербайджане", - подчеркнул он.
18:01
Афганистан планирует внедрить модель азербайджанской службы ASAN xidmət.
Об этом в интервью Sputnik Азербайджан заявил генеральный директор всех гражданских аэропортов этой страны Абдульсаттар Гарвал.
Помимо этого, по его словам, на данный момент ведутся переговоры по запуску Лазуритового транспортного коридора (Лапис-Лазули).
"Баку и Кабул согласовали все аспекты проекта, осталось договориться с остальными странами-участницами", - отметил Гарвал.
Он заявил, что Афганистан также намерен реализовать некоторые проекты с Азербайджаном в сфере торговли.
Гарвал напомнил, что связи между странами достаточное крепкие, они основаны на дружбе и сотрудничестве, у Баку и Кабула есть совместные интересы и точки соприкосновения.
16:12
Я привез с собой из ОАЭ самую большую делегацию инвесторов, которые рассматривают сегодня Азербайджан как страну, демонстрирующую большой рост в сфере недвижимости.
Об этом сообщил президент Agalarov Development, известный бизнесмен Эмин Агаларов, выступая на сессии "Вопросы инвестиционного сотрудничества в развитии промышленной и торговой кооперации между Россией и ОАЭ".
"Я живу на две страны, да и бизнесом занимаюсь тоже в двух странах. Все больше и больше мы сталкиваемся с интересной темой - это локализация производства российских компаний в Азербайджане. Это позволяет еще и увеличить экспорт и сделать продукцию достаточно конкурентноспособной", - сказал он.
По его словам, сегодня есть инновационные технологии, которые можно интегрировать и сделать жизнь будущих резидентов проекта Sea Breeze еще более удобной и комфортной
Он также отметил, что данный проект концептуально имеет и туристическую составляющую, поэтому к нему интерес в России растет. Число пребывающих в Азербайджан гостей из РФ увеличивается.
Бизнесмен рассказал, что договорился об организации чартерных рейсов, которые будут дополнительно летать из РФ в Азербайджан летом.
"Считаю, что для российского туриста мы являемся конкурентной альтернативой Дубаю и Турции, потому что мы всего в четырех часах от Москвы и у нас уже освоено около шести километров пляжей с соответствующей инфраструктурой", - сказал Агаларов.
13:03
Между Азербайджанским аккредитационным центром и Центром по Аккредитации стран Персидского залива в рамках сотрудничеству по сертификации халяль подписано соглашение.
Об этом Sputnik Азербайджан заявил генеральный директор Центра по аккредитации стран Персидского залива Мотеб Аль-Мазани.
"Мы организуем для азербайджанской стороны тренинги для специалистов, делимся опытом, чтобы специалисты в АР могли успешно и эффективно внедрять стандарты халяль", - сказал он.
По его словам, в Азербайджане уже действует несколько компаний, которые могут выдавать сертификаты халяль, они зарегистрированы в их центре.
Аль-Мазани подчеркнул, вопрос сертификации халяльной продукции достаточно сложный. Многие компании используют бренд халяль просто в маркетинговых целях, без соблюдения соответствующих стандартов.
"Наша организация составила перечень стандартов халяль на основе норм шариата, их можно взять за основу при производстве халяльной продукции", - отметил Аль-Мазани.
14 мая, 20:09
Доля расчетов в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) достигла 93%, сообщил представитель Минэкономразвития РФ Даниил Турланов.
"Согласно последним имеющимся данным, доля расчетов в национальных валютах между странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) составляет порядка 93%", – заявил Турланов, выступая на сессии "Евразийское партнерство: драйверы экономического роста через межрегиональное сотрудничество" в рамках форума "Россия – Исламский мир" в Казани.
По его словам, перед объединением на данный момент стоит ключевая задача — обеспечение стабильности расчетов.
"Это проблематика, которая в бизнесе хорошо известна: формирование независимой платежной инфраструктуры на пространстве ЕАЭС и, соответственно, обеспечение повышенной доли взаиморасчетов в национальных валютах", – пояснил Турланов.
Он подчеркнул, что ЕАЭС занимает достаточно большое стратегическое пространство, и в этой связи ведется работа над развитием инфраструктуры, входящей в международные транспортные коридоры по направлениям Восток – Запад и Север – Юг.
"Это важное приоритетное направление, которое позволит обеспечить стабильность внешнеторговых грузоперевозок и расширить транзитный потенциал", – добавил представитель Минэкономразвития РФ.
17:11
Азербайджан подготовил обновленную концепцию по реализации мер доверия в области развития безопасных и эффективных транспортных коридоров на период 2025–2027 годов в рамках сотрудничества Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Об этом заявил генеральный секретарь СВМДА Кайрат Сарыбай, выступая на конференции по развитию транспортно-логистического потенциала стран-участниц объединения.
Он сообщил, что проект, подготовленный Азербайджаном, недавно был распространен среди стран-участниц и призвал активно подключиться к его рассмотрению.
"Также азербайджанское председательство в этом году запланировало проведение следующих мероприятий в данной сфере: это конференция по обмену знаниями в сфере цифровизации транспортных коридоров между государствами-членами СВМДА и конференция портовых властей стран-участниц объединения. После завершения организационных деталей этих мероприятий будет распространено официальное приглашение среди государств-членов", – отметил Сарыбай в рамках форума "Россия–Исламский мир".
По его словам, в настоящее время расширяется взаимодействие в целях продвижения мультимодальных транспортных связей и сопряжения, а также прикладываются совместные усилия по развитию безопасных и эффективных систем транспортных коридоров.
"Несомненно, это направление сотрудничества в рамках СВМДА набирает значительный ход, поскольку Азербайджан, координатор данного приоритетного направления, к тому же принял на себя председательство в нашей организации в декабре прошлого года", – подчеркнул генеральный секретарь объединения.
15:10
Астраханская область РФ совместно с азербайджанскими партнерами активно развивает логистический хаб в Азербайджане, через который пролегает транспортный коридор "Север–Юг", заявил министр внешних связей области Владимир Головков.
"Астраханская область РФ совместно с партнерами в Азербайджане активно развивает автомобильно-железнодорожный логистический хаб. Его создал азербайджанский инвестор, и вот уже сегодня через него идут основные потоки товара, преимущественно сельскохозяйственный груз, по западному маршруту международного транспортного коридора "Север–Юг", – заявил Головков на сессии "Прикаспийское сотрудничество: развитие побратимских связей" в рамках форума "Россия–Исламский мир".
Он указал, что транзитом через территорию Азербайджана проходят товары в и из Ирана, Турции, Пакистана, Индии и других стран.
Кроме того, добавил министр, взаимодействию Астрахани с Азербайджаном способствуют деловые центры области в Баку и азербайджанский центр в Астрахани. Они служат важными площадками для организации различных мероприятий, пояснил Головков.
12:59
Россия традиционно поддерживает с исламским миром доверительные и дружеские отношения, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
"В конце июня нам предстоит отметить 20-летие принятия России в Организацию исламского сотрудничества (ОИС) в качестве наблюдателя", – заявил министр в своем видеобращении к участникам церемонии открытия IX форума молодых дипломатов стран ОИС в рамках форума "Россия-Исламский мир".
По словам главы МИД, отношения России и исламского мира основаны на приверженности построению устойчивого многополярного миропорядка, опирающегося на общепризнанные нормы международные права, и уважении культурно-цивилизационного многообразия мира, и неприятие любых неоколониальных практик, включая односторонние ограничительные меры.
"Отрадно, что повестка дня форума весьма насыщена. Вам предстоит обсудить перспективные направления, взаимодействие между нашими государствами, возможности задействования потенциала культурной, народной, спортивной дипломатии, искусственного интеллекта. И, конечно, в контексте 80-летия Всемирной Организации рассчитываю, что особое внимание вы уделите вопросам обеспечения центральной и координирующей роли ООН в мировых делах, соблюдении закрепленных в ее уставе принципов во всей их совокупности и взаимосвязи", – отметил Лавров.