Новости

Эксперт: АР не заинтересована в нарушении режима прекращения огня на границе с Арменией

© AR Ministry of DefenceАзербайджанский военнослужащий, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.05.2025
Подписаться
По мнению специалиста, даже сами армянские власти признают тот факт, что определенные группы внутри страны заинтересованы в этом
БАКУ, 13 мая – Sputnik. Только за апрель месяц Министерство обороны Азербайджана обнародовало около 10 сообщений об обстрелах позиций азербайджанской армии.
В своем заявлении Минобороны Армении выразило готовность расследовать факты, если Минобороны Азербайджана их предоставит.
Депутат Милли Меджлиса (парламент) Фазиль Мустафа заявил Sputnik Азербайджан, что считает важным налаживание прямых контактов между сторонами. Он отметил, что таким образом - без посредников, гораздо легче решать вопросы.
По словам парламентария, это также поможет предотвратить перерастание подобных инцидентов в масштабный конфликт.

"Контакты между Азербайджаном и Арменией, связанные с ситуацией на границе, не наносят сторонам никакого ущерба. В таких контактах стороны могут взять на себя определенные обязательства и выяснить, кто на самом деле нарушает режим прекращения огня. Считаю такие контакты полезными", - сказал Мустафа.

Полковник запаса, военный эксперт Шаир Рамалданов сообщил, что попытки создания механизма контроля за прекращением огня были в период прошлого конфликта. Тогда даже высказывались мнения о необходимости налаживания связи между командирами, но они не были реализованы, так как не дали практических результатов.
"Азербайджан восстановил свою территориальную целостность, и он не заинтересован в нарушении режима прекращения огня на условной границе с Арменией. Армения же не хочет признавать за собой нарушение режима прекращения огня. В условиях новых реалий, если будет создан механизм контроля за прекращением огня, ситуацию на этом участке границы можно будет взять под контроль. В настоящее время механизмы контроля обширны. Например, может быть проведено видеонаблюдение. Для этого у сторон есть все технические возможности", - сказал Рамалданов.
По мнению эксперта, обеспечение контроля за прекращением огня может повысить доверие сторон друг к другу.

"Такой механизм позволило бы усилить контроль ситуации на границе. Власти Армении также признают, что определенные группы внутри них заинтересованы в нарушении режима прекращения огня. Я думаю, что механизм, который будет создан, окажется работоспособным. Для этого стороны должны подготовить свои предложения", - заключил Рамалданов.

Армянский военнослужащий - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.04.2025
Новости
Минобороны Азербайджана опровергло фейк Армении: обстрела не было
Лента новостей
0