Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Захид Орудж: Пашинян разрушает мифы армянства, но этого мало для мира с Азербайджаном

© Photo : Screenshot / pree office of the Government of ArmeniaПремьер-министр Никол Пашинян
Премьер-министр Никол Пашинян  - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2025
Подписаться
Глава комитета Милли Меджлиса считает, что вражду между двумя странами пропагандируют СМИ, влияя таким образом на общество, поэтому контакты представителей медиа в будущем могут способствовать снижению накала риторики ненависти.
БАКУ, 13 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе выступления на международном форуме "К новому мировому порядку", который прошел в Университете ADA, заявил, что пока преждевременно говорить об определенной экономической интеграции с Арменией, однако доверие между двумя странами может быть восстановлено начиная с небольших шагов.
Напомним, после второй Карабахской войны были предприняты определенные шаги по восстановлению доверия между Азербайджаном и Арменией. Даже в Грузии был проведен семинар по восстановлению доверия между гражданскими обществами двух стран. Позитивная динамика в переговорах по мирному договору между Азербайджаном и Арменией в последнее время вновь актуализировала данный вопрос.
Глава комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по правам человека Захид Орудж сказал Sputnik Азербайджан, что заявление президента Азербайджана было точным выражением взгляда страны на великие державы, которые уделяют внимание региону.
© Photo : courtesy of Zahid OrujГлава комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по правам человека Захид Орудж
Zahid Oruc, arxiv - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.04.2025
Глава комитета Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана по правам человека Захид Орудж
"Ильхам Алиев направил четкий месседж странам, которые считают, что Азербайджан не заинтересован в подписании мирного соглашения с Арменией. Конечно, подписание такого соглашения не снимает всех вопросов. Необходимо также восстановить доверие между двумя странами. Для этого могут собраться представители различных общественных институтов и СМИ", - сказал Орудж.
По его словам, вражду между двумя странами пропагандируют СМИ, влияя таким образом на общество. С этой точки зрения контакты представителей медиа в будущем могут способствовать снижению накала риторики ненависти и положить конец пропаганде принципов постоянного противостояния
Однако депутат уверен, что большую инициативу в этом вопросе должна проявлять Армения, которая должна продемонстрировать серьезность своих намерений, чтобы избавиться от имиджа страны-оккупанта, каковой она была на протяжении почти 30 лет.

"Пашинян разрушает мифы, которые на протяжении многих лет внедрялись в сознание армянского общества. Но одного этого недостаточно", - сказал Орудж.

Парламентарий также считает заблуждением думать, что азербайджанский и армянский народы смогут быстро пойти на сближение, так как раны, нанесенные войной, еще не затянулись.

Армения должна возместить нанесенный Азербайджану ущерб

Армения, чтобы ей доверяли, должна признать преступления, совершенные ею на территории Азербайджана, принять меры по наказанию преступников, решить вопросы возмещения нанесенного АР ущерба и выплатить соответствующую компенсацию, отметил Орудж.
"Армянская сторона должна быть искренне заинтересована в установлении мира. Она не должна ограничиваться лишь демонстративным проявлением миролюбия, а должна предпринимать конкретные шаги. Принятие мер, направленных на создание атмосферы доверия и созидания между двумя странами, в большей степени обязанность Армении", - считает Орудж.
Политолог Самир Гумбатов сказал Sputnik Азербайджан, что для восстановления доверия между странами должны быть предприняты взаимные шаги.
"Армения может передать Азербайджану карты минных полей. Кроме того, она может предоставить нам информацию о судьбе наших граждан, пропавших без вести и взятых в плен в период первой Карабахской войны. У Армении все еще сохраняются претензии (территориальные – ред.) к Азербайджану, и она должна от них отказаться", - подытожил Гумбатов.
По его словам, правительство Армении может инициировать прекращение антиазербайджанской кампании, которую на международной аренде ведет армянское лобби. Все это важные элементы для построения взаимного доверия.
Nikol Paşinyan - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2025
Новости
Пашинян: Армения не должна продолжать "карабахское движение"
Лента новостей
0