Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Инфляция в Азербайджане разбушевалась: в чем причина и удастся ли остановить рост цен?

© Sputnik / Murad OrujovРабота супермаркета в Баку
Работа супермаркета в Баку  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2025
Подписаться
В обновленном в январе прогнозе Центрального банка Азербайджана указывается, что инфляция в текущем году будет находиться на уровне 5,5-6%.
БАКУ, 12 апр – Sputnik. Согласно последним данным Госкомстата АР, инфляция в Азербайджане в марте вновь разогналась – среднегодовой рост цен составил в прошлом месяце 5,9%. При этом продукты питания, напитки и табачные изделия подорожали на 6,5%, услуги - на 7,5%, а непродовольственные товары - на 2,8%.
В марте инфляция к предыдущему месяцу составила 0,6%, при этом продовольственные товары подорожали в течение месяца на 1,2%. Согласно данным Госкомстата, по сравнению с февралем в марте подорожали рыба и рыбная продукция, молочная продукция, растительные масла, фрукты, овощи, орехи, кофе, вода и сигареты.
Стоит отметить, что, согласно прогнозам Минэкономики республики, в 2025 году инфляция ожидается на уровне 4,6%. В обновленном в январе прогнозе Центрального банка АР указывается, что инфляция в текущем году будет находиться на уровне 5,5-6%.
При этом международные рейтинговые агентства дают прогноз по росту цен близкий или даже ниже ожидаемого правительством – S&P Global и Moody’s назвали показатель инфляции в 2025-м в 4%.
Напомним, в прошлом году среднегодовая инфляция в стране составила 4,9%.

Азербайджан подвержен мировым процессам турбулентности

Доктор экономических наук, профессор, депутат парламента четырех созывов Руфат Гулиев считает, что азербайджанская экономика сильно интегрирована в глобальную и поэтому все процессы турбулентности, которые происходят в мировой экономике, влияют и на экономику страны, в основном затрагивая инфляцию и паритет валют.
© Photo : courtesy of Rufat GulievДепутат ММ Руфат Гулиев
Депутат ММ Руфат Гулиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.04.2025
Депутат ММ Руфат Гулиев
"После пандемии, когда мировая экономика практически на 8-9% откатилась назад, инфляция тоже начала ускоряться. Плюс военные действия прямо в центре Европы привели к еще одному витку роста цен", - сказал Гулиев Sputnik Азербайджан.
Кроме того, отметил экономист, не стоит забывать и о промышленной инфляции, то есть росте цен в отраслях, которые выпускают средства производства – станки и оборудование. По словам эксперта, промышленная инфляция в последние годы вообще не опускалась ниже 20%.
"То есть идет удорожание станков, оборудования, комплектующих, запасных частей, и это, естественно, влияет на цену товара, которая формируется после начала использования этих средств производства", - отметил Гулиев.
Эксперт также напомнил о достаточно жесткой политике президента США Дональда Трампа, которая привела к тому, что мировые рынки и биржи обвалились на 7-12%. Такая политика начинает замедлять мировую экономику и провоцирует процесс рецессии во многих странах.
При этом, отметил Гулиев, правительство Азербайджана предпринимает шаги, чтобы каким-то образом предотвратить дальнейший рост цен, но нужно понимать, что подавить инфляцию полностью невозможно, однако можно ее корректировать.
"Инфляцию можно прогнозировать, проводить определенную политику в сфере финансово-кредитной системы. Но полностью устранить ее при рыночной экономике невозможно. Можно сказать, что для Азербайджана 3-5% - это вообще стандартный показатель ежегодной инфляции", - считает экономист.
Для корректировки инфляции в Азербайджане, сказал собеседник, важно проводить политику импортозамещения и самообеспечения, чтобы в меньшей степени зависеть от цен на мировом рынке и меньше испытывать давление глобальной инфляции.

Тарифный совет разогнал инфляцию

По словам экономиста Халида Керимли, ЦБА и так достаточно ужесточил монетарную политику с декабря 2023 года, из-за чего проценты по депозитам и кредитам выросли почти на 2-3%.
"Поэтому я считаю, что регулятор больше не будет ужесточать монетарную политику и повышать ставки из-за инфляции. Потому что причиной роста цен является не монетарная политика ЦБА, а ряд решений правительства и Тарифного совета", - сказал Керимли Sputnik Азербайджан.
Так, отметил он, с января этого года Тарифный совет повысил стоимость электричества и газа для населения. Во второй половине прошлого года были повышены цены на дизель и бензин, а также одновременно увеличен тариф на перевозку пассажиров. Все это стало причиной роста инфляции.
"Повышение тарифов на электричество, газ и автомобильное топливо привело к росту себестоимости производства сельскохозяйственной продукции, стройматериалов и других товаров. При этом я не думаю, что Тарифный совет продолжит повышать цены, потому что ранее были предприняты достаточно жесткие шаги по повышению тарифов, что увеличило стоимость почти всех услуг, предоставляемых государством", - отметил экономист.
Еще одной причиной роста инфляции в этом году Керимли назвал повышение с января минимальной заработной платы, что также увеличило расходы предпринимателей, и им пришлось повышать цены на товары и услуги.
Кроме того, напомнил он, в прошлом году среднемесячная зарплата выросла почти на 8%, что означает рост расходов предпринимателей на одного работника на 8%. Вместе с тем растут и налоговые расходы предпринимателей, что также накладывается на стоимость конечной продукции или услуги.
"Нынешняя цель ЦБА – сохранить курс маната к иностранным валютам для того, чтобы не допустить повышения стоимости импортируемой продукции для населения", - резюмировал Керимли.
Грузовые контейнеры - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.04.2025
Новости
Средний коридор и энергопереход: АБР о роли частного сектора в экономике Азербайджана
Лента новостей
0