Новости

Администрация президента Германии извинилась перед азербайджанской стороной - ОБНОВЛЕНО

© AP Photo / Markus SchreiberНациональный флаг Германии развевается перед зданием Рейхстага, фото из архива
Национальный флаг Германии развевается перед зданием Рейхстага, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.04.2025
Подписаться
В письме ее руководителя, адресованном помощнику президента АР Хикмету Гаджиеву, сказано, что публикация с изображением так называемого "флага" бывшего незаконного сепаратистского режима была размещена по ошибке.
БАКУ, 1 апр — Sputnik. Размещение в официальном профиле президента Германии в социальной сети изображения так называемого "флага" уже ставшего пережитком прошлого незаконного сепаратистского режима и сопровождающий эту публикацию текст вызвали серьезное недовольство азербайджанской стороны.
Вслед за этим незамедлительно начались контакты между администрациями президентов и министерствами иностранных дел двух стран.
Германская сторона признала, что данная публикация была размещена по ошибке, и незамедлительно удалила ее. В письме, направленном от имени руководителя администрации президента Германии - государственного секретаря Дёрте Дингер, приносятся извинения за произошедший инцидент.

"В социальных сетях федерального президента в течение короткого времени были опубликованы неправильное изображение флага и сопроводительный текст, относящийся к одному из регионов Азербайджана. Как только ошибка была обнаружена, соответствующая публикация была немедленно удалена. Пост был опубликован в результате технической ошибки и не имеет никакого значения в рамках хорошо известной позиции Германии в отношении территориальной целостности Азербайджана. Хотели бы принести свои искренние извинения за неверное впечатление, которое вышеуказанная публикация произвела на некоторых людей в Азербайджане. Предстоящий визит федерального президента призван укрепить азербайджано-германское партнерство и поддержать текущий мирный процесс в регионе", - сказано в ее письме, адресованном помощнику президента АР Хикмету Гаджиеву.

31 марта, 19:56
Посол ФРГ в Азербайджане Ральф Хорлеманн был вызван в понедельник в МИД АР, где ему был выражен резкий протест в связи с публикацией флага карабахских сепаратистов на официальной странице президента Германии в соцсетях. Об этом говорится в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства.

"Тридцать первого марта 2025 года в Министерство иностранных дел был вызван чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в нашей стране Ральф Хорлеманн. Ему был выражен резкий протест в связи с публикацией находящимся с визитом в Армении президентом Германии (Франк Вальтер Штайнмайер – ред.) в социальных сетях "флага" так называемого режима, установленного на ранее оккупированных территориях Азербайджана", – отметили в МИД АР.

Там подчеркнули, что подобная открытая политическая провокация, допущенная во время регионального визита Штайнмайера, неприемлема, и в связи с этим немецкую сторону настоятельно призвали принести публичные извинения за этот пост в соцсетях.
В министерстве также сообщили, что публикация президента Германии противоречит заявлению о поддержке территориальной целостности и суверенитета Азербайджана и подрывает мирный процесс.
Кроме того, было подчеркнуто, что, несмотря на упоминание армянских жителей Карабахского региона, игнорирование прав более миллиона азербайджанцев, насильственно перемещенных с ранее оккупированных территорий Азербайджана и Армении, является еще одним подтверждением предвзятого отношения к Баку.
"До сведения немецкой стороны было доведено, что Азербайджан военно-политическим путем урегулировал конфликт, длившийся почти 30 лет, восстановил территориальную целостность и историческую справедливость, конфликт остался в прошлом. Было также подчеркнуто, что в Азербайджане нет административной единицы под названием "Нагорный Карабах" и все ссылки на регион должны избегать политически мотивированной или ложной терминологии", – особо отметили в МИД.
Напомним, МИД Армении 13 марта сообщил, что текст мирного договора с Азербайджаном согласован обеими сторонами и что Ереван готов обсудить предложения по поводу места и сроков подписания документа. Азербайджанская сторона заявила, что заключение соглашения возможно при выполнении ряда условий, включая прекращение обстрелов на границе и внесение поправок в конституцию Армении, исключающих территориальные претензии к Баку.
Nikol Paşinyan - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.03.2025
Новости
Пашинян: Армения не должна продолжать "карабахское движение"
Лента новостей
0