Новости

МИД Азербайджана прокомментировал заявление офиса премьер-министра Армении

© Sputnik / Murad OrujovЗдание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2025
Подписаться
По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Айхана Гаджизаде, массовое наращивание военной мощи и развертывание наступательных вооружений в приграничных районах не могут служить продвижению мирной повестки в регионе.
БАКУ, 18 мар — Sputnik. Решительно отвергаем заявление офиса премьер-министра Армении от 18 марта 2025 года, которое искажает реалии на земле и факты перестрелок в приграничных районах, а также содержит абсолютно необоснованные претензии к Азербайджану, заявил пресс-секретарь МИД АР Айхан Гаджизаде.
По его словам, необходимым условием стабильности является прекращение обстрелов на границе, о котором заявило Министерство обороны АР, а также открытых провокаций со стороны армянских военнослужащих, зафиксированных на соответствующих видеокадрах.
Вместо того чтобы положить этому конец и проявить добрую волю в стремлении к миру, офис армянского премьера выдвигает абстрактные и практически невыполнимые предложения, напоминающие бесполезные инициативы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, отметил Гаджизаде.

"Если правительство Армении руководствуется стремлением к миру, как это сказано в заявлении офиса премьер-министра, было бы уместно дать разъяснения о том, как этому могут служить массовое наращивание военной мощи, особенно развертывание наступательных вооружений в приграничных районах", - сказал пресс-секретарь МИД АР.

Он подчеркнул, комментируя предложения Армении в отношении доработки текста соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений между двумя странами, что именно Азербайджан предпринял первые шаги в данном направлении, предложив поработать над мирным договором еще в начале 2022 года, в то время как Армения прикладывала все усилия, чтобы затормозить этот процесс.
Глава пресс-службы также напомнил, что, несмотря на многочисленные призывы к Армении, она отказывалась вывести оставшиеся войска с территории АР и содействовала сепаратистскому режиму, лишь благодаря усилиям Азербайджана были достигнуты подвижки в этом процессе.
Он также заявил, что в Баку обеспокоены тем, что Армения игнорирует призывы к изменениям в конституции.

"Необходимым условием для подписания согласованного текста договора является внесение поправки в Конституцию Армении с целью устранения притязаний на суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Кроме того, мы считаем необходимым официально упразднить устаревшую и недееспособную Минскую группу и связанные с ней структуры ОБСЕ", - сказал пресс-секретарь.

Кроме того, по словам дипломата, несмотря на обязательства относительно открытия коммуникаций, соединяющих западные регионы Азербайджана с Нахчываном, Армения не выполняет их в течение четырех лет.
Если армянская сторона действительно заинтересована в открытии коммуникаций в регионе, она не должна уклоняться от своих обязательств, а должна предпринять практические шаги для этого в соответствии с новыми региональными реалиями, подчеркнул Гаджизаде.
Отметим, ранее в офисе премьер-министра Армении заявили, что Баку не представил Еревану фактов нарушения режима прекращения огня, и призвали начать консультации о месте и сроках подписания соглашения о мире.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.03.2025
Новости
МИД Азербайджана прокомментировал заявления Пашиняна об открытии коммуникаций в регионе
Лента новостей
0