Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Новые потребители и поставщики: Black Sea Energy расширяется Туркменистаном и Болгарией

© AFP 2024 / JEAN-SEBASTIEN EVRARDSualtı elektrik kabelin çəkilməsi
Sualtı elektrik kabelin çəkilməsi - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2025
Подписаться
На 10-й министерской встрече по обсуждению состояния Black Sea Energy было заявлено, что Болгария планирует приобрести долю в этом проекте.
БАКУ, 12 мар — Sputnik. Проект поставок "зеленой" электроэнергии из Азербайджана, Казахстана и Узбекистана в Европу через Черное море (Black Sea Energy) привлекает все больше стран, которые хотят выступить поставщиками, инвесторами или потребителями.
Так, сначала о желании присоединиться к проекту Black Sea Energy заявили Казахстан и Узбекистан, с которыми позже Азербайджан договорился синхронизировать линии электропередачи и построить кабель по дну Каспийского моря.
Затем было заявлено, что Саудовская Аравия может также стать участников проекта в качестве инвестора – королевство в последние годы заметно нарастило инвестиции в "зеленые" технологии и чистую энергию в странах-партнерах.
В то же время Туркменистан не раз заявлял о готовности поставлять электроэнергию в Азербайджан, а оттуда в Европу, в частности, выражая интерес к проекту Black Sea Energy.
Вместе с тем также увеличивается интерес со стороны европейских стран как потребителей. Летом прошлого года посол Сербии в Баку Драган Владиславлевич заявил, что Сербия рассматривает возможность сотрудничества с Азербайджаном в рамках проекта Black Sea Energy по экспорту "зеленой" электроэнергии в Европу.
А теперь еще одна европейская страна – Болгария может стать участницей проекта. На 10-й министерской встрече по обсуждению состояния Black Sea Energy 10 марта было заявлено, что Болгария планирует приобрести долю в этом проекте.

Туркменистан – переизбыток энергопроизводства

Электроэнергия в Туркменистане в основном производится из газа, страна полностью покрывает внутренние потребности и внушительные объемы экспортирует.
Туркменистан реализует ряд проектов по экспорту электроэнергии в соседние страны на основе долгосрочных контрактов. Так, сегодня туркменская электроэнергия поставляется в Кыргызстан и Узбекистан. Кроме того, одним из значимых проектов для страны является строительство линий электропередачи Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), что позволит экспортировать туркменскую электроэнергию в страны Юго-Восточной Азии.
Власти Туркменистана заявляют, что страна обладает возможностью экспортировать более 4000 МВт электроэнергии, и для достижения этой цели активно развивается энергетическая инфраструктура. Так, в настоящее время в стране функционируют 11 электростанций, еще одна крупная электростанция строится на западе страны на берегу Каспийского моря.
При этом общая установленная мощность энергогенерации в Туркменистане позволяет не только полностью обеспечивать внутреннее потребление в объеме около 3000 ВМт, но и экспортировать значительные объемы электроэнергии.
Вместе с тем Туркменистан также развивает сектор возобновляемых источников энергии – в настоящее время в Балканском регионе страны строятся солнечная и ветряная электростанции мощностью 10 МВт. Данные проекты реализуются на берегу Каспийского моря, и Туркменистан планирует экспортировать произведенную на этих источниках энергию в Европу в рамках проекта Black Sea Energy.

Болгария – свободные мощности хранения энергии

Роль Болгарии в проекте Black Sea Energy очень понятно описал глава Минэнерго страны Жечо Станков. По словам министра, благодаря развитой системе передачи электроэнергии, взаимосвязям с соседними странами и инфраструктуре накопления энергии Болгария может сыграть ключевую роль в развитии проекта "зеленого энергетического коридора" Каспийское море-Европа.
В самом деле, Болгария в проекте Black Sea Energy может играть роль не столько потребителя, сколько хранителя и распределителя "зеленой электроэнергии" по другим странам Европы. Так, в Болгарии цены на электроэнергию относительно низкие – всего 10 центов за киловатт-час. Для сравнения: в Германии этот показатель составляет 40 центов.
При этом относительно невысоких цен на электроэнергию в Болгарии удалось достичь благодаря поставкам газа из Азербайджана, выработке электроэнергии на атомных электростанциях (свыше 37%), а также развивающемуся сектору ВИЭ, на который приходится около 14% выработанной электроэнергии.
Болгария могла бы стать южным ответвлением Black Sea Energy, обеспечивая "зеленой" каспийской электроэнергией Северную Македонию, Грецию и Албанию. Тем более что страна уже имеет опыт импорта азербайджанской электроэнергии из Турции и последующего экспорта в соседнюю Грецию.
Президент Болгарии Румен Радев, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2025
Нефть и газ
Радев: благодаря поставкам из Азербайджана Болгария частично решила проблему импорта газа
Лента новостей
0