Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

D-8 расширяется: Азербайджан присоединился к "исламской восьмерке"

© Sputnik / Murad OrujovВид на Баку, фото из архива
Вид на Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.03.2025
Подписаться
Прием Азербайджана в "исламскую восьмерку" является первым расширением организации с момента ее создания.
БАКУ, 9 мар – Sputnik. Организация экономического сотрудничества D8 была создана по инициативе Турции как объединение восьми мусульманских стран, поэтому ее еще называют "исламской восьмеркой". Официально о создании D8 было объявлено на саммите глав государств и правительств Турции, Бангладеш, Индонезии, Ирана, Малайзии, Египта, Нигерии и Пакистана 15 июня 1997 года в Стамбуле, где и находится секретариат организации.
В декабре прошлого года в столице Египта Каире состоялся XI саммит D-8, на котором Азербайджан единогласно был принят в организацию. Республику на мероприятии представляла делегация во главе с премьер-министром Али Асадовым.
Прием Азербайджана в D-8 является первым расширением организации с момента ее основания. Учитывая состав D-8, в которую входят страны Европы, Азии и Африки, эта организация является не региональной, а глобальной.
В странах-членах D-8 проживает 60% всех мусульман мира, а государства организации имеют большой экономический потенциал. Также важно отметить, что членство в D-8 не препятствует другим двусторонним и многосторонним обязательствам стран-участниц.

Новые старые партнеры

Среди государств D-8 наиболее развитой страной является Турция.
Объем валового внутреннего продукта восьми стран (до вступления в организацию Азербайджана) превысил $4,5 трлн – это 5% мирового ВВП. Внешнеторговый оборот между членами D-8 достиг $2 трлн, составив 4,5% мировой торговли.
Следует отметить, что у Азербайджана существуют давние отношения в самых различных сферах почти со всеми странами-участницами D-8. Но членство в этой организации, безусловно, открывает для страны новые возможности.
Отметим, что общий торговый оборот Азербайджана со странами-членами D-8 составляет $8,52 млрд – это 16,7% от общего внешнеторгового оборота республики. В том числе общий экспорт АР в страны D-8 достиг $5,6 млрд. Среди стран-участниц самый низкий товарооборот у Азербайджана с Нигерией – $477 тыс. Основная часть взаимных прямых иностранных инвестиций Азербайджана приходится на Турцию и Иран. Так, за 9 месяцев 2024 года прямые иностранные инвестиции Турции в АР составили $912 млн, а Ирана – $275,9 млн.
Активно развиваются отношения Азербайджана с Египтом. В АР действуют более 10 компаний с участием египетских инвестиций в сферах торговли, промышленности и услуг. Взаимодействие в области энергетики многогранное, и оно расширяется. Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) сотрудничает с Госнефтекомпанией Египта.
Отношения между двумя странами развиваются и в сфере туризма, и в последние годы количество туристов из Египта в Азербайджан увеличилось на 50%. В то же время страны реализуют ряд важных социальных проектов.
Член D-8 – Индонезия – поставляет в Азербайджан сырое пальмовое и кокосовое масло, древесные материалы, облицованные панели, текстиль и кофе. Азербайджан поставлял в Индонезию сырую нефть, которая наряду с газом в основном и формирует торговый оборот между странами, который составляет около $255,7 млн.
С момента установления дипломатических отношений между двумя странами в 1992 году сотрудничество развивалось в политической, торговой, социальной, культурной и образовательной сферах.
Другой участник D-8 – Малайзия – является одной из самых быстрорастущих стран Юго-Восточной Азии, и Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничество с ней. В Малайзии развита сфера высоких технологий, а стратегическое расположение в Юго-Восточной Азии обеспечивает ей доступ к растущим рынкам в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе Китая, Японии и Южной Кореи.

D-8 открывает новые возможности

Основными направлениями деятельности D-8 являются сельское хозяйство и продовольственная безопасность, торговля, транспорт, промышленность и энергетика, а также деятельность в области здравоохранения и туризма. Сотрудничество в рамках D-8 осуществляется преимущественно по секторам.
В организации страны-члены координируют деятельность в различных областях, причем у каждой страны своя "ниша". Так, вопросы промышленности, здравоохранения и окружающей среды координирует Турция; развитие села – Бангладеш; сокращение бедности и человеческих ресурсов – Индонезия; наука и технологии - Иран; финансы, банковское дело и приватизация – Малайзия; торговля – Египет; энергетика – Нигерия; сельское хозяйство и рыболовство – Пакистан.
Как отмечал в своей статье завотделом Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджата Гаджизаде, став членом D-8, Азербайджан может присоединиться к соглашению о преференциальной торговле и воспользоваться преимуществами взаимной торговли со странами-членами организации. А это предполагает взаимное снижение тарифов, упрощение таможенных процедур, определение правил происхождения и т.д. Возможно, Азербайджан, который в настоящее время имеет преференциальные торговые соглашения с Турцией и Пакистаном, присоединится к льготным торговым соглашениям и с остальными странами-членами D-8.
getty - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.03.2025
Аналитика
Исламский банкинг и инвестиции: что даст экономике Азербайджана участие в D-8
Лента новостей
0