https://az.sputniknews.ru/20250308/iftar-menyu-restorannyy-biznes-v-baku-v-pogone-za-pribylyu-470746821.html
Ифтар-меню: ресторанный бизнес в Баку в погоне за прибылью
Ифтар-меню: ресторанный бизнес в Баку в погоне за прибылью
Sputnik Азербайджан
Постящиеся должны быть примером для склонных к расточительству, выбирая для разговения скромный стол и тратя деньги не на дорогие яства, а на добрые дела... 08.03.2025, Sputnik Азербайджан
2025-03-08T20:02+0400
2025-03-08T20:02+0400
2025-03-08T20:02+0400
эксклюзивы
азербайджан
общество
пост
рамазан
ифтар
рестораны
эюб гусейнов
ахунд
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e9/03/08/470747166_0:160:3072:1888_1920x0_80_0_0_623ba25e48207cd692778d20ffc4ca01.jpg.webp
БАКУ, 8 мар — Sputnik. В Баку рестораны под видом "ифтар-меню" набивают себе карманы за счет клиентов. Стол по такому случаю не может быть столь дорогим! Зачем добавлять черную икру в меню ифтара? Вряд ли вечером после поста кто-то "уплетает" черную икру. Добавляя в меню такие дорогие продукты, рестораны искусственно завышают стоимость ифтара. Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, комментируя ситуацию в системе общественного питания в связи с началом месяца Рамазан. В настоящее время стоимость ифтара в известных ресторанах Баку колеблется от 80 до 100 манатов. Так, в ресторане Nar& Şərab она составляет 88 манатов. Меню включает в себя три вида супа, четыре вида холодных закусок, три вида салатов, два вида горячих блюд, блюда из теста, напитки и десерт. В ресторане сообщили, что на Рамазан снизили цены. В ресторане Günaydın ифтар стоит 90 манатов на человека. В заведении сообщили, что цены на продукты выросли, а это, в свою очередь, отразилось на стоимости предлагаемых блюд. В ресторане Ada ифтар стоит 65 манатов. В целом в ресторанах объяснили рост стоимости меню по сравнению с прошлым годом повышением заработной платы сотрудников и подорожанием продуктов питания. Председатель ССП подчеркнул, что рестораны самостоятельно определяют стоимость меню, но, по его словам, владельцы заведений часто этим злоупотребляют. Он отметил, что понятие "ифтар-меню" закрепилось в системе общепита в течение последних трех лет. "Цены на такое меню растут из года в год. Предприниматели нацелены на то, чтобы как можно больше заработать в месяц, когда люди соблюдают пост, порой даже предлагая блюда, которыми вообще не принято разговляться. Сомневаюсь, что рестораторы, которые предлагают ифтар-меню за 80-100 манатов на человека, думают о том, как бы сделать богоугодное дело в этот священный месяц", - сказал Гусейнов. Мнение богослововАхунд мечети Аждарбек, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, богослов гаджи Ильхам Салимов сказал Sputnik Азербайджан, что давать ифтар в месяц Рамазан – это достойный поступок. Организующий ифтар получает такой же саваб (духовная награда или заслуга – ред.), как и тот, кто в этом месяц постится. По его словам, сегодня в столице есть рестораны, которые предлагают ифтар-меню по выгодной цене. Но в этом благословенном месяце людям лучше тратить свои деньги на более достойные дела.
https://az.sputniknews.ru/20250227/ramazan-i-novruz-sovpali-kak-musulmane-azerbaydzhana-budut-soblyudat-post-v-prazdniki-470688445.html
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e9/03/08/470747166_171:0:2902:2048_1920x0_80_0_0_c2ae0c37adc99154c3c3419fb012ee26.jpg.webpSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
азербайджан, общество, пост, рамазан, ифтар, рестораны, эюб гусейнов, ахунд
азербайджан, общество, пост, рамазан, ифтар, рестораны, эюб гусейнов, ахунд
Ифтар-меню: ресторанный бизнес в Баку в погоне за прибылью
Постящиеся должны быть примером для склонных к расточительству, выбирая для разговения скромный стол и тратя деньги не на дорогие яства, а на добрые дела, считает председатель Союза свободных потребителей Азербайджана.
БАКУ, 8 мар — Sputnik. В Баку рестораны под видом "ифтар-меню" набивают себе карманы за счет клиентов. Стол по такому случаю не может быть столь дорогим! Зачем добавлять черную икру в меню ифтара? Вряд ли вечером после поста кто-то "уплетает" черную икру. Добавляя в меню такие дорогие продукты, рестораны искусственно завышают стоимость ифтара.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов, комментируя ситуацию в системе общественного питания в связи с началом месяца Рамазан.
В настоящее время стоимость ифтара в известных ресторанах Баку колеблется от 80 до 100 манатов. Так, в ресторане Nar& Şərab она составляет 88 манатов. Меню включает в себя три вида супа, четыре вида холодных закусок, три вида салатов, два вида горячих блюд, блюда из теста, напитки и десерт. В ресторане сообщили, что на Рамазан снизили цены.
В ресторане Günaydın ифтар стоит 90 манатов на человека. В заведении сообщили, что цены на продукты выросли, а это, в свою очередь, отразилось на стоимости предлагаемых блюд. В ресторане Ada ифтар стоит 65 манатов.
В целом в ресторанах объяснили рост стоимости меню по сравнению с прошлым годом повышением заработной платы сотрудников и подорожанием продуктов питания.
Председатель ССП подчеркнул, что рестораны самостоятельно определяют стоимость меню, но, по его словам, владельцы заведений часто этим злоупотребляют.
"Меню ифтара в ресторанах – это, безусловно, расточительство. В священной книге мусульман - Коране говорится, что расточительство - это грех. Тем не менее, к сожалению, посещающие эти рестораны гордятся тем, что заказывают такие дорогие столы для ифтара. Поэтому я осуждаю тех, кто платит по 100 манатов с человека за ифтар. Постящиеся должны быть примером для склонных к расточительству, выбирая для ифтара скромный стол и тратя деньги не на дорогие яства, а на добрые дела", - сказал Гусейнов.
Он отметил, что понятие "ифтар-меню" закрепилось в системе общепита в течение последних трех лет.
"Цены на такое меню растут из года в год. Предприниматели нацелены на то, чтобы как можно больше заработать в месяц, когда люди соблюдают пост, порой даже предлагая блюда, которыми вообще не принято разговляться. Сомневаюсь, что рестораторы, которые предлагают ифтар-меню за 80-100 манатов на человека, думают о том, как бы сделать богоугодное дело в этот священный месяц", - сказал Гусейнов.
Ахунд мечети Аждарбек, полномочный представитель Управления мусульман Кавказа, богослов гаджи Ильхам Салимов сказал Sputnik Азербайджан, что давать ифтар в месяц Рамазан – это достойный поступок. Организующий ифтар получает такой же саваб (духовная награда или заслуга – ред.), как и тот, кто в этом месяц постится.
"Если кто-то подает даже один финик за столом ифтара в Рамазан, это считается савабом", - сказал гаджи.
По его словам, сегодня в столице есть рестораны, которые предлагают ифтар-меню по выгодной цене. Но в этом благословенном месяце людям лучше тратить свои деньги на более достойные дела.
"Пусть они проявят солидарность и поддержат более бедных людей. Рамазан - месяц единства и равенства. Люди должны понимать суть этого прекрасного месяца и придерживаться добродетели этого месяца при организации ифтара", - сказал ахунд.