Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Энергетические богатства: каковы запасы нефти и газа в Азербайджане и Центральной Азии

© AP Photo / Dmitry LovetskyНефтяная качалка в Баку, фото из архива
Нефтяная качалка в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.02.2025
Подписаться
Азербайджан максимизирует добычу газа, чтобы выполнить амбициозные обязательства перед ЕС по поставкам "голубого топлива", говорится в отчете Минэнерго США.
БАКУ, 14 фев — Sputnik. В новом исследовании Министерства энергетики США содержатся обновленные данные о добыче нефти и природного газа в Каспийском регионе. Согласно этим данным, четыре государства – Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан – в совокупности обеспечивают 3% мирового производства энергоносителей.
Согласно отчету Минэнерго США, по итогам 2025 года запасы нефти в Азербайджане составят около 7 млрд баррелей, а газа – около 60 трлн кубических футов.
"Практически вся добыча ведется на шельфе. Добыча нефти упала с почти 1 млн баррелей в сутки в 2010 году до предполагаемых 600 тыс. баррелей в сутки в настоящее время", – говорится в отчете.
Нефть в Азербайджане в основном добывается на глубоководном месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), но пик добычи на нем пришелся на 2010 год и составил более 823 тыс. баррелей в сутки, а затем в 2012-м добыча упала до более 664 тыс. баррелей в сутки.
Добыча природного газа достигла рекордного уровня в 2023 году, составив в общей сложности 1,3 трлн кубических футов. "Азербайджан максимизирует добычу "голубого топлива", чтобы выполнить амбициозные обязательства перед ЕС по поставкам", – отмечается в отчете.
"Мы прогнозируем, что общий объем добычи жидких углеводородов в среднем составит чуть более 600 тыс. баррелей в день в период с 2024-го по 2026 год. SOCAR – государственная компания – ответственна за добычу 282 тыс. баррелей нефти в сутки", – говорится в исследовании.
Стоит отметить, что добыча природного газа в республике в 2024 году выросла на два миллиарда кубометров – до 50,3 млрд, из которых на экспорт было направлено 25,2 млрд кубометров.

Казахстан и Туркменистан пытаются догнать Азербайджан на Каспии

Согласно данным Минэнерго США, доказанные запасы нефти в Казахстане превысят 30 млрд баррелей в 2025 году, а запасы газа по итогам этого года будут оценены в 85 трлн кубических футов.
"Около 1,5 млн баррелей сырой нефти и 400 тыс. баррелей конденсата были добыты в 2024 году. Страна добыла 1 трлн кубических футов природного газа, большая часть которого была использована для внутреннего потребления. Около трети добытого газа было закачано обратно для увеличения добычи нефти. Природный газ, добываемый на месторождениях "Тенгиз" и "Кашаган", как правило, имеет высокое содержание серы и поэтому требует специальных условий и дополнительных затрат на переработку", – отмечается в отчете.
В то же время Туркменистан обладает пятыми по величине в мире доказанными запасами природного газа – 400 трлн кубических футов в 2025 году, говорится в отчете Минэнерго США.
"Добыча природного газа достигла 3 трлн кубических футов в 2023 году, что является самым высоким годовым показателем с момента начала ведения учета в 1992-м. Большая часть экспорта в настоящее время направляется на восток, в Китай, но Ашхабад стремится расширить возможности экспорта, в том числе на юг по трансафганскому маршруту", – следует из отчета.
При этом указывается, что высокие выбросы метана на нефтяных и газовых месторождениях угрожают перспективам Туркменистана выйти на европейский рынок природного газа через потенциальный Транскаспийский трубопровод.
Запасы туркменской нефти сравнительно невелики и составляют в общей сложности 600 млн баррелей, а годовая добыча достигла 275 тыс. баррелей в сутки в 2024 году.

Небольшие запасы углеводородов в Узбекистане и гигантские в Казахстане

Как и в Туркменистане, запасы нефти в Узбекистане относительно незначительные – 594 млн баррелей, а добыча составила 63 тыс. баррелей в день в 2024 году, что составляет около трети от пикового уровня добычи в стране 25 лет назад.
При этом доказанные запасы газа в Узбекистане составляют 65 трлн кубических футов, а добыча достигла 1,5 трлн кубических футов в 2023 году. Узбекистан – единственное из четырех государств, охваченных отчетом Министерства энергетики США, которое не может удовлетворить собственные потребности в энергии.
Казахстан же является восьмым по величине производителем угля в мире и единственным крупным производителем среди четырех обследованных прикаспийских государств.
"Около 130 млн тонн угля было добыто в Казахстане в 2023 году, из которых почти 40 млн тонн было экспортировано. Большая часть угля, включая экспорт, была использована для выработки электроэнергии. Уголь также является основным источником энергии для горнодобывающей и металлургической промышленности", – говорится в отчете.
Рабочий проверяет клапаны на терминале сжиженного природного газа - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2025
Нефть и газ
Цены на газ выросли до двухлетнего максимума: Европе придется перейти на нефть и уголь
Лента новостей
0