Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Путь от нефтегаза до "зеленой энергии": как SOCAR становится энергетической компанией

© Photo : SOCARСотрудник SOCAR на месте работы
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.02.2025
Подписаться
Одной из целей энергоперехода для Госнефтекомпании Азербайджана является производство и экспорт "зеленого водорода" посредством существующую газотранспортной инфраструктуры.
БАКУ, 11 фев — Sputnik. Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) планирует трансформироваться из нефтегазовой компании в энергетическую структуру с проектами в сфере "зеленой энергии" и инициативами по снижению выбросов углерода. Так, на прошлой неделе советник президента SOCAR Эльчин Агакишиев заявил, что компания стремится стать универсальным поставщиком энергии, предлагая решения как в области традиционных, так и альтернативных источников.
Данное заявление Агакишиева вполне соответствует "Корпоративной стратегии" SOCAR, которая была утверждена еще в 2021 году, и одним из пяти основополагающих элементов этой стратегии является энергетический переход. И это, стоит отметить, не полный отказ от нефтегазовых проектов, а содействие глобальной устойчивости посредством развития низкоуглеродной экономики и экологически безопасных производств.
"На фоне изменения климата и других глобальных проблем SOCAR пересмотрит свое участие в низкоуглеродных бизнес-операциях, используя свой богатый опыт в нефтегазовой отрасли в рамках своих будущих усилий по развитию и росту", - говорится в стратегии до 2035 года.

Пять китов энергоперехода SOCAR

Одной из целей энергоперехода и развития "зеленой энергии" SOCAR является производство и экспорт "зеленого водорода" посредством существующей газотранспортной инфраструктуры. В вопросе производства водорода компания руководствуется мировыми проектами по использованию водородного газа в качестве энергоносителя для устранения выбросов углерода, работами по удовлетворению мирового спроса на водород с учетом топлива в транспортных средствах и других потенциальных областях применения.
Кроме того, Госнефтекомпания АР также реализует проекты по улавливанию, утилизации и хранению углерода на месторождениях нефти и газа. Цель SOCAR в этом направлении - сокращение объема факельного сжигания попутного нефтяного газа на всех производственных участках до нулевого уровня к 2030 году.
Кроме того, эти цели включают приближение к нулевому уровню выбросов метана в сегменте upstream к 2035 году и достижение "чистого нуля" к 2050 году.
Что касается экспорта энергоносителей, SOCAR планирует принять участие в создании возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а сэкономленный природный газ за счет удовлетворения части внутреннего спроса из "зеленых" источников энергии предполагает направить на экспорт.
Кроме того, компания вносит вклад в развитие стратегии правительства Азербайджана по расширению использования электрокаров в стране – SOCAR устанавливает пункты зарядки электромобилей на действующих в стране и за рубежом автозаправочных станциях, расширяя сеть и ускоряя переход на экологически чистые электромобили.
С января этого года SOCAR также начала выпуск "зеленых" облигаций с целью поддержки проектов возобновляемой энергии. Средства, полученные от "зеленых" облигаций, будут направлены на приоритетные для страны проекты и инвестиции в "зеленую энергетику".

Трединг и иностранные проекты

SOCAR уже долгое время ведет деятельность по международному тредингу и занимается распределением топлива в странах-партнерах.
Вместе с тем Госнефтекомпания АР выходит на уровень международной компании-пайщика в нефтегазовых проектах. Так, 31 января SOCAR заключила соглашение с компанией Union Energy на приобретение 10% долевого участия в израильском проекте "Тамар".
Оно расположено у побережья Израиля и является ключевым поставщиком природного газа в регионе, играя важную роль в энергетической безопасности и экономическом росте.
Кроме того, в мае прошлого года нефтегазовая компания ОАЭ ADNOC подписала соглашение с SOCAR о передаче трехпроцентной доли участия в морских углеводородных месторождениях SARB (Satah Al Razboot) и Umm Lulu.
По сообщению ADNOC, соглашение поддерживает стратегию эмиратской компании по использованию межгосударственного партнерства и передовых технологий для максимизации энергетических ресурсов ОАЭ.
Соглашение основано на предыдущем сотрудничестве между двумя компаниями, включающем приобретение ADNOC 30% акций газоконденсатного месторождения "Абшерон" на Каспийском море и соглашение о стратегическом сотрудничестве по потенциальному развитию низкоуглеродных энергетических технологий, в том числе водородной и геотермальной энергии.
Ожидается, что Госнефтекомпания Азербайджана примет участие и в других аналогичных проектах, а в будущем не только в качестве участника, но, возможно, и разработчика нефтегазовых проектов. Тем более учитывая опыт по "озеленению" углеводородных проектов, которые SOCAR проводит на азербайджанских месторождениях.
Модернизация завода Этилен-полиэтилен в Сумгаите - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2025
Новости
Не только нефть и газ: SOCAR планирует стать многопрофильной энергокомпанией
Лента новостей
0