Запретить нельзя оставить: что будет с рекламой врачей на азербайджанском ТВ?
23:59 08.02.2025 (обновлено: 10:42 10.02.2025)
© Getty Images / CHAIWATPHOTOSЖенщина смотрит телевизор

© Getty Images / CHAIWATPHOTOS
Подписаться
Суммы, которые тратят отечественные "эскулапы" на свою рекламу, без преувеличения можно назвать баснословными.
БАКУ, 8 фев — Sputnik. На последнем заседании Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана было предложено запретить рекламу врачей. Депутат Муса Гулиев сказал, что такое явление, как самореклама врачей, не встречается ни в одной стране мира.
"То, что в шоу-программах ряда телеканалов идет реклама медицинских услуг, отдельных врачей и клиник, что не соответствует никаким нормам в сфере рекламы, это одна сторона вопроса. Мало того - спонсорами шоу-программ тоже являются врачи. Это имеет очень негативные последствия. Конечно, мы не против рекламы медуслуг, но есть же определенные рамки и нормы. В частности, следует придерживаться медицинской деонтологии и этики", - сказал он.
Депутат отметил, что зафиксированные в последнее время смертельные случаи и осложнения после хирургических вмешательств, особенно операций по пластической хирургии, липосакции, уменьшению желудка, показывают, что подобная реклама на ТВ имеет негативные последствия, поскольку в большинстве случаев эти операции проводятся даже без медицинских показаний.
Депутат Агиль Аббас также прокомментировал эту проблему. Он отметил, что в советское время под запретом была не то что реклама врачей, даже просто хорошие отзывы о них.
"В советское время даже хорошее было запрещено говорить о врачах (с экранов ТВ – ред.). Теперь по всем телеканалам во время шоу-программ с "женскими разборками" транслируется реклама врачей и лекарственных препаратов. С этим нужно бороться", – сказал он.
Депутат предложил пересмотреть закон "О рекламе" на весенней сессии.
"Да, это нанесет большой ущерб телевидению, а именно частным телеканалам, потому что они зарабатывают на "женских разборках" и рекламе", – отметил Аббас.
Когда реклама врачей допустима?
Эксперт по маркетингу и рекламе Сабит Мамедов сказал Sputnik Азербайджан, что любое физическое или юридическое лицо имеет право использовать рекламу своих услуг с целью извлечения дохода. Однако в рекламе нельзя использовать фразы, которые превозносят рекламодателя и дискредитируют его конкурентов.
"Допустим, какой-нибудь кардиолог рекламирует себя на ТВ. В этом случае он не может принижать других врачей, своих коллег, либо говорить о себе как о специалисте, превосходящем их в каком-либо смысле. Иными словами, он не должен дискредитировать своих конкурентов. Реклама врачей с соблюдением этих условий соответствует нормам законодательства", - сказал Мамедов.
Эксперт утверждает, что в большинстве случаев телеканалы заключают контракт с частными клиниками, которые рекламируют своих врачей. Но эти клиники иногда нанимают неквалифицированных врачей. Нередки случаи, когда пластическими хирургами у них работают врачи, получившие специальность хирурга общей практики. Но чтобы выполнять пластические операции, нужно специализироваться именно в области пластической хирургии.
"В частных клиниках в основном работают врачи без специальной квалификации. Поэтому клиники, принимающие на работу таких врачей, должны нести ответственность. Конечно, те, кто распространяет такую рекламу, тоже несут за нее ответственность. Поскольку нет законов, которые бы в полной мере контролировали социальные сети, такая реклама в основном идет через соцсети. Когда с рекламой обращаются на ТВ, то с клиник и врачей требуют лицензии. И если какой-нибудь распространитель рекламы до сих пор не требовал от врача сертификата, то, в свете последних проверок Минздрава, это будет уже обязательным требованием", - сказал Мамедов.
Эксперт отметил, что в целом реклама врачей и лекарственных средств законом о рекламе не запрещена.
Больше всего жалоб поступает на разрекламированных врачей
Председатель Союза свободных потребителей (ССП) Эйюб Гусейнов сказал Sputnik Азербайджан, что права потребителей также распространяются и на услуги, предоставляемые врачами. Поэтому он считает, что необходим закон "О правах пациента", принятие которого откладывается уже долгие годы.
По словам Гусейнова, закон о рекламе не запрещает рекламу врачей и лекарственных средств, однако в законе есть пробелы, которыми и пользуются.
Председатель ССП отметил, что в их организацию поступают многочисленные жалобы на разрекламированных врачей. Врачи, отметил он, с лихвой окупают свои расходы на рекламу за счет пациентов, которых эта реклама и привлекла. Они надо или не надо направляют пациентов на дорогостоящие обследования и, вступив в сговор с фармацевтическими фирмами, выписывают дорогие лекарства, зарабатывая на этом свои проценты.
Реклама лжеврачей должна быть запрещена
Председатель ССП сказал, что иногда фальшивые врачи прибегают к саморекламе.
"В законе о рекламе имеются пробелы. Используя эти пробелы, они рекламируют себя в соцсетях. Как показывают жалобы, поступающие в нашу организацию, около 30% рекламируемых "стоматологов" являются на самом деле стоматологическими техниками, но занимаются лечением зубов. Необходимо исключить подобные случаи", - сказал Гусейнов.
По его словам, у пациента не всегда есть возможность проверить, есть ли медицинский диплом у того человека, к которому он обращается за врачебной помощью, удостовериться в том, имеет ли этот врач разрешение на деятельность. Те, кто представляют таких лиц обществу как "врачей", те, кто их рекламирует, также должны быть привлечены к ответственности.
"А врачебное сообщество не должно молчаливо взирать на подобное. К большому сожалению, иногда врачи защищают друг друга. Но реклама фальшивых врачей бьет прежде всего по самим медикам, нанося урон имиджу и профессиональной репутации настоящих врачей. Поэтому настоящие врачи должны объединиться и выступить против тех, кто обманывает пациентов", - считает Гусейнов.
Почему врачи рекламируют себя в TikTok?
Заместитель председателя Общественного объединения врачей Азербайджана Айдын Алиев считает, что массовая самореклама врачей указывает на то, что проблема не столько во врачах, сколько в системе здравоохранения в целом.
© Photo : couresty of Aydin AliyevЗаместитель председателя Общественного объединения врачей Азербайджана Айдын Алиев

Заместитель председателя Общественного объединения врачей Азербайджана Айдын Алиев
© Photo : couresty of Aydin Aliyev
Как сказал Sputnik Азербайджан Алиев, в Германии, например, считается, что пациент является не "собственным клиентом" какого-то отдельного врача, он – клиент медицинской системы в целом.
Так, если утром пациента принимает, выслушивает жалобы, осматривает и направляет на анализы один врач, то в другую смену пациента будет обслуживать – изучать его анализы и назначать лечение – уже другой врач, который будет дежурить в это время. Поскольку зарплаты врачей за границей довольно высокие, они "не гонятся" за пациентом, и вообще, не выстраивают с ним личных взаимоотношений. А в Азербайджане зарплаты у врачей низкие, поэтому они думают над тем, как привлечь как можно больше пациентов.
Зампред общественного объединения отметил, что также важно предотвращение дешевой и "низкопробной" рекламы врачей по телевидению. Он сказал, что некоторые врачи рекламируют себя так, словно они светила в области медицины, способные сотворить настоящее чудо.
"Иногда на ТВ показывают рекламу о том, как, мол, годами прикованный к постели больной вдруг встал на ноги. Я тоже за то, чтобы подобную низкопробную рекламу совсем убрали. Сегодня так называемые "врачи" тратят большие деньги на рекламу. Это чаще всего происходит в эфире телевизионных шоу-программ. Пациенты должны знать, что потом этот "врач" из них же и выкачает деньги, потраченные на рекламу", - сказал Алиев.