Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Опережающий прогнозы ВВП: сможет ли Азербайджан удержать темпы экономического роста

© Sputnik / Murad OrujovСтроительство станции метро B-04
Строительство станции метро B-04 - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2025
Подписаться
Основным залогом успеха азербайджанской экономики является политическая и финансовая стабильность, считает экономист Руфат Гулиев.
БАКУ, 7 фев — Sputnik. Экономика Азербайджана растет быстрее ожидаемого – об этом говорят как статические данные правительства страны, так и международные рейтинговые агентства.
Так, согласно отчету Moody"s Ratings, темпы роста экономики АР заметно ускорились за последний год – в 2024 году валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 4,1% против 1,1% в 2023-м. До конца текущего года эксперты Moody"s ожидают роста примерно на 4%.
В отчете указывается, что основным двигателем роста экономики в 2024 года был ненефтяной сектор, который увеличился на 6,2%.
По прогнозу Moody"s, дефицит госбюджета в 2024 году остался умеренным - в пределах 1-2% ВВП, что позволит минимизировать потребность в заимствованиях и удерживать уровень государственного долга ниже 30% ВВП.
Данный показатель уровня госдолга значительно ниже среднего уровня стран с аналогичным кредитным рейтингом и других нефтедобывающих государств, таких как Казахстан. Это является важным фактором кредитоспособности Азербайджана, отмечается в отчете агентства.

Как Азербайджан ускорил темпы роста экономики

Азербайджан сегодня превратился в транспортный хаб, который участвует в таких проектах, как "Север-Юг" и "Восток-Запад". Республика в этих маршрутах задействовала два мощнейших порта на берегу Каспия для мультимодальных перевозок, и это очень важная часть ненефтяного сектора национальной экономики, считает доктор экономических наук, профессор, депутат парламента четырех созывов Руфат Гулиев.
© Photo : courtesy of Rufat GulievДепутат ММ Руфат Гулиев
Депутат ММ Руфат Гулиев - Sputnik Азербайджан, 1920, 07.02.2025
Депутат ММ Руфат Гулиев
Кроме того, отметил экономист, в прошлом году особенно удачно развивалась именно ненефтяная промышленность, которая выросла больше, чем ненефтяной сектор в целом.
"То есть, если рост ВВП составляет 4-5%, рост ненефтяного сектора обычно находится на уровне 6-7%, а ненефтяной промышленности еще выше. Это дает нам достаточно возможностей для развития экономики", - сказал Гулиев в беседе со Sputnik Азербайджан.
Также достаточно грамотно развивается энергетический сектор – сейчас страна имеет возможность переходить постепенно на "зеленую" энергетику и в скором будущем начнутся поставки электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в страны-партнеры.
Кроме того, отметил экономист, развиваются и такие секторы экономики, как сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность, правда, не такими быстрыми темпами. При этом важный вклад в эти секторы вносят проекты на освобожденных территориях Карабахского и Восточно-Зангезурского районов, где строятся большие промышленные кварталы и агропарки.
"Понятно, что мы хотели бы, чтобы ненефтяные сферы развивались более интенсивно, но не все зависит от Азербайджана, так как в соседних странах наблюдаются определенные экономические проблемы – инфляция, девальвация, слабый экономический рост или военные конфликты. Все это влияет и на экономику Азербайджана", - сказал Гулиев.

Большая победа, которая складывается из сотен маленьких

По словам экономиста, Азербайджан сегодня настроен на развитие вместе со странами БРИКС. Кроме того, стране особенно интересны страны Центральной Азии – Узбекистан, Казахстан, Туркменистан и Кыргызстан.
"Скажем так: победа азербайджанской экономики складывается из десятков и сотен различных маленьких побед, у нас действует лозунг "Сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня". Думаю, что основным залогом успеха азербайджанской экономики является политическая и финансовая стабильность, то, что мы смогли удержать нашу валюту в течение последних 10 лет", - отметил Гулиев.
Он также добавил, что в последние годы вырос интерес иностранных инвесторов к Азербайджану благодаря таким факторам, как стабильный рост экономики, прозрачность бизнес-среды, а также безопасность.

Либеральная политика, стимулирующая ненефтяной сектор

Доктор философии по экономике, директор отдела дополнительного образования Центра дистанционного, заочного и дополнительного образования Азербайджанского экономического университета Эмин Гарибли отметил, что, если посмотреть на отчеты Международного валютного фонда и других организаций за 2024 год, выяснится, что они прогнозировали рост экономики до 2% или 3%. В реальности же ВВП Азербайджана в 2024-м вырос более чем на 4%.
Экономист считает, что сегодня прогнозы международных организаций не всегда точны, так как их эксперты исходят из ситуации за определенный период времени. То есть если в 2023 году в Азербайджане рост экономики замедлился, то они исходят из этого и прогнозируют более медленный рост ВВП в следующем году. Но это неправильный подход.
Что касается роста азербайджанской экономики, Гарибли отметил, что важную роль в этом сыграл и газовый сектор.
"Азербайджан увеличил экспорт газа. При этом, хотя в последние годы экспорт нефти снижался, в принципе сейчас он стабилизировался. Даже, как отметил президент Ильхам Алиев, со следующего года экспорт будет расти", - сказал экономист Sputnik Азербайджан.
Но, добавил Гарибли, львиная доля экономического роста в Азербайджане приходится на ненефтяной сектор, в частности ненефтяную промышленность – рост в этом секторе перевалил за 7%. Параллельно в стране развиваются и такие сферы, как транспорт и логистика.
"Считаю, что в дальнейшем эти отрасли необходимо стимулировать", - отметил он.
Эксперт добавил, что впредь Азербайджану больше необходимо ориентироваться на ненефтяной сектор. При этом за счет средств от реализации нефти и газа страна все-таки будет обеспечивать финансовую устойчивость.
"Думаю, что проводимая в последние годы либеральная политика по стимуляции ненефтяной отрасли и диверсификации экономики будет продолжена", - сказал Гарибли.
Эксперт не исключает при этом, что на темпы роста экономики Азербайджана в текущем году могут повлиять процессы, происходящие в мировой экономике – рецессия или кризис, а также резкие скачки и снижение цен.
Участники проходят рядом со стендом с символикой Евразийского экономического форума - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2025
Новости
Азербайджан и ЕАЭС: перспективы сотрудничества
Лента новостей
0