Видео
Интересные ролики, видео с места последних событий, репортажи и сюжеты смотрите на Sputnik Азербайджан

Почему мелеет Каспий и что делается для спасения водоема

Подписаться
Снижение уровня самого большого в мире озере влияет на экономику сразу нескольких стран. Экологи вновь предупреждают, что этот процесс обернется серьезными последствиями. Подробнее смотрите в нашем видео.
Уровень воды в Каспии достиг критически опасной отметки. Из-за обмеления водоема вдоль всей береговой линии оголилось 22 тыс. кв. км.
Основной объем воды в Каспийское море поступает из Волги, несколько меньше – из Урала и Куры.
Эксперт по вопросам окружающей среды Ровшан Аббасов в интервью Sputnik Азербайджан рассказал, что сток в Каспий из бассейнов Волги, Урала и Куры сократился из-за возросшего водозабора для хозяйственных нужд.

"На протяжении последних нескольких лет мы фиксируем снижение водности Куры вплоть до ее пересыхания на отдельных участках, хотя ранее никогда не сталкивались с подобным явлением. Также продолжает снижаться водность Волги и Урала. Есть единственный способ восстановить водосток в Каспий: уменьшить водозабор в бассейнах этих рек для нужд сельского хозяйства и питьевого водоснабжения", - считает специалист.

Азербайджан разрабатывает адаптационный план по предотвращению колебаний уровня воды в Каспии.
Изменение конфигурации береговой линии влияет не только на рыбное хозяйство, но и на ведение нефтегазовых работ.
Завкафедрой географического факультета БГУ Чингиз Исмайлов уверен, что повышение или снижение уровня Каспия носит исключительно циклический характер и необходимо быть готовыми к любым изменениям.
На полях COP29 в Баку на протяжении двух недель искали новые решения для сохранения фауны Каспийского моря. В итоге Россия и Азербайджан создали двустороннюю рабочую группу для решения вопросов, связанных с обмелением водоема. Стороны планируют перевести рабочую группу в пятисторонний формат.
Лента новостей
0