Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

ООН ждет роста ВВП и снижения инфляции в Азербайджане: как изменится экономика страны

© Sputnik / Murad OrujovМанат и доллары, фото из архива
Манат и доллары, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 11.01.2025
Подписаться
Растущий мировой спрос на азербайджанский газ будет поддерживать экономический рост страны в 2025 году, считают эксперты ООН, которые прогнозируют рост ВВП в этом году на уровне 3%.
БАКУ, 11 янв — Sputnik. Организация Объединенных Наций (ООН) обновила прогноз экономического роста Азербайджана на 2025 и 2026 годы. Так, согласно докладу ООН по глобальной экономике, экономический рост в республике в 2024 году составил 4,6%.
При этом рост экономики в 2025 и 2026 годах ООН прогнозирует на уровне 3%. Вместе с тем, по подсчетам ООН, инфляция в Азербайджане в 2024 году составила 3,7%. Организация прогнозирует инфляцию в стране на уровне 3,6% в 2025-м и 3,1% – в 2026-м.
Аналитики ООН считают, что растущий мировой спрос на азербайджанский газ будет поддерживать экономический рост страны в 2025 году. В докладе отмечается, что Азербайджан и Казахстан являются одними из основных экспортеров энергоресурсов в СНГ.

Снижение инфляции в мире повлияет и на Азербайджан

По словам экономиста Натика Джафарли, в прогнозах правительства Азербайджана также ожидается снижение инфляции и рост ВВП приблизительно на 3-4%.
Так, снижение инфляции наблюдается по всему миру, и данная тенденция коснется и Азербайджана, потому что страна сильно зависит от импорта.
"По многим показателям у нас очень большая зависимость от импорта товаров. И естественно, когда цены в мире падают, инфляция в Азербайджане тоже снижается. Основной прогноз основан на этом", – сказал Джафарли Sputnik Азербайджан.
Экономист также отметил, что рост ВВП в Азербайджане основывается на том, что в текущем году ожидаются большие бюджетные расходы, в том числе в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, так как там реализуется много инфраструктурных проектов. Но, заметил Джафарли, это нельзя расценивать как рост реальной экономики, а нужно оценивать как рост экономики за счет бюджетных инвестиций.

Нынешний год несет риски для нефтяных стран

Джафарли также отметил, что основная угроза для нефтяных стран, в том числе и для Азербайджана, состоит в том, что в этом году ожидается переизбыток на рынке нефти.
"Политика Трампа и новой американской администрации будет основываться на наращивании добычи нефти в США. И, естественно, если добыча будет расти, цены на нефть будут снижаться. И это основная угроза для нефтяных стран, в том числе и для Азербайджана", – сказал экономист.
Он также добавил, что в госбюджете 2025 года заложена цена на нефть на уровне $70 за баррель.
Но если средняя цена на "черное золото" в этом году будет ниже $70, это создаст определенные проблемы и для бюджета Азербайджана, и для валютных резервов страны.

В центре внимания – устойчивое развитие

Доктор философии по экономике, директор отдела дополнительного образования Центра дистанционного, заочного и дополнительного образования Азербайджанского экономического университета Эмин Гарибли считает, что не только прогноз ООН, но и прогнозы других важных международных агентств и банков относительно экономики Азербайджана достаточно оптимистичные.
"Инфляция – это недуг, с которым борются многие страны, и даже самые развитые с трудом с ним справляются. Но в Азербайджане она снижается, и можно с уверенностью сказать, что с затяжной инфляцией мы уже справились", – рассказал собеседник агентства.
По словам экономиста, параллельно в Азербайджане наблюдается экономический рост, в частности в 2024 году был отмечен 4-процентный рост, при этом в ненефтяном секторе ВВП вырос более чем на 7%.
"И вот исходя из этого, я считаю, что в следующем году наше правительство будет больше ориентироваться на ненефтяной сектор. К тому же в недавнем своем интервью президент Ильхам Алиев отметил, что в Азербайджане и добыча нефти тоже будет восстанавливаться. А нефтяной сектор, как известно, является некой подушкой безопасности и устойчивости экономики", – сказал Гарибли, добавив, что, несмотря на это, главным ориентиром правительства останется ненефтяной сектор.
Экономист считает, что ненефтяной сектор – это именно та составляющая экономики, которая в будущем сможет обеспечить стране устойчивое развитие. Так, отметил эксперт, существуют показатели роста и показатели развития страны. Показатели роста подлежат ежегодному подсчету, а показатели развития страны имеют более долгосрочный характер.
"И я считаю, что сегодня проводятся такие реформы, которые носят долгосрочный характер. В частности, модернизация экономики, проведение такого важного мероприятия как СОР-29, которое тоже будет влиять на устойчивое развитие страны", – сказал Гарибли.
Эксперт добавил, что важным элементом, влияющим на валовый внутренний продукт национальной экономики, является именно показатель устойчивого экономического роста, и этот вопрос сегодня в центре внимания правительства.
Сотрудник SOCAR на месте работы - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.01.2025
Аналитика
Инфляция сдержана, ВВП вырос, мощности ВИЭ растут: итоги года для экономики Азербайджана
Лента новостей
0