Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Вклад в декарбонизацию региона: ТАР проверят на готовность транспортировать водород

© AP Photo / Pavlo PalamarchukГазовый винтиль
Газовый винтиль - Sputnik Азербайджан, 1920, 08.01.2025
Подписаться
Penspen окажет поддержку TAP в обеспечении безопасного и устойчивого смешивания водорода, одновременно поддерживая безопасность и надежность его инфраструктуры в Европе.
БАКУ, 8 янв — Sputnik. Консорциум TAP AG, оператор Трансадриатического газопровода (TAP), по которому азербайджанский газ поступает на европейский рынок, заключил соглашение с британской компанией Penspen для проведения оценки готовности инфраструктуры трубопровода к транспортировке водорода.
Согласно информации Penspen, компания проведет анализа разрывов в газопроводе протяженностью 877 км, который соединяется с Трансанатолийским трубопроводом (TANAP) на греко-турецкой границе, пересекает Албанию и Адриатическое море и соединяется с газовыми сетями на юге Италии.
"Инженерная группа Penspen проведет комплексную оценку наземных установок TAP, запорных клапанов и компрессорных станций. Это позволит оценить возможность внедрения водородных смесей в существующий газопровод, поддерживая стратегию TAP по расширению мощностей для новых объемов водорода и других возобновляемых газов с целью содействия долгосрочной устойчивости и декарбонизации в регионе", – говорится в сообщении Penspen.
Кроме того, компания окажет поддержку TAP AG в обеспечении безопасного и устойчивого смешивания водорода, одновременно поддерживая безопасность и надежность существующей газовой инфраструктуры ТАР в Европе.
По словам управляющего директора TAP Лука Скьеппати, TAP имеет потенциал стать значимым участником цели Европы по достижению климатической нейтральности, потенциально поставляя в ЕС источники энергии с нулевым выбросом углерода, такие как водород, смешанный с природным газом.
"Оценка того, готовы ли наши наземные установки к смешиванию водорода с природным газом, является важным шагом в этом процессе. Эти усилия наглядно демонстрируют нашу приверженность инновациям и устойчивому энергетическому будущему для Европы", – приводит слова Скьеппати пресс-служба компании Penspen.

Водород по ТАР – амбициозный проект Азербайджана

В прошлом месяце в отчете Fitch Solutions отмечалось, что, если не будут созданы условия для транспортировки "зеленого" водорода, у Азербайджана могут возникнуть трудности с поиском инвесторов для финансирования расширения трубопроводной инфраструктуры.
"Если будет согласовано расширение трубопровода для обеспечения в дальнейшем поставок и водорода, Азербайджан сможет получить финансовую помощь от Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, а также других финансовых институтов", – говорилось в отчете.
Азербайджан планирует в будущем занять лидирующие позиции в производстве и экспорте этого вида водорода. В апреле прошлого года в ходе выступления на II ежегодном саммите по "зеленому" водороду в ОАЭ министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов заявил, что страна намерена производить водород, в том числе на освобожденных территориях страны, которые объявлены "зоной зеленой энергии", и экспортировать его.
Кроме Азербайджана такие страны прикаспийского региона, как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, также планируют экспортировать водород, и не исключен вариант его поставок по азербайджанским газопроводам.
При этом газотранспортная система Азербайджана – Южный газовый коридор, который призван поставлять метан на европейские рынки через Грузию и Турцию, пригоден и для поставок водорода. Так, проведенное в 2021 году предварительное исследование подтвердило технический потенциал Трансадриатического газопровода (TAP) для будущей транспортировки водородной смеси (смесь природного газа с водородом).
Международный форум Российская энергетическая неделя - Sputnik Азербайджан, 1920, 31.12.2024
Нефть и газ
Европа на азербайджанском газе: глава Минэнерго назвал объемы поставок за четыре года
Лента новостей
0