Новости

Ежегодно тысячи землетрясений происходят в Азербайджане: в чем секрет их незаметности?

© AFP 2023 / NICOLAS ASFOURIСейсмограф в научном центре
Сейсмограф в научном центре - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.07.2024
Подписаться
Сейсмолог считает, что прогнозы о том, что в республике грядут сильные и разрушительные землетрясения, не имеют никакого научного и логического обоснования.
БАКУ, 6 июл — Sputnik. Ежегодно сейсмологи Азербайджана регистрируют на территории республики в среднем 4-5 тыс. землетрясений, но они не ощущаются гражданами, заявила представитель Республиканского центра сейсмологической службы при Академии наук Азербайджана Вусаля Рафиггызы.
"Не только наша страна, но и Южный Кавказ является сейсмически активным регионом. Регистрация землетрясений в подобных регионах связана с сейсмичностью местности, и не только в нашей стране, но и в активных регионах по всему миру каждый день фиксируются сотни мелких толчков. Поскольку большинство этих землетрясений представляют собой незначительные толчки, они не достигают поверхности Земли и не ощущаются людьми", – заявила Рафиггызы.
Она отметила, что в сейсмическом регионе, где расположен Азербайджан, время от времени фиксируются ощущаемые людьми землетрясения магнитудой 4-5.
"Ежегодно наши сейсмические станции фиксируют на территории Азербайджана 4-5 тыс. землетрясений, а иногда около 6 тыс. землетрясений. Здесь нет ничего необычного, это характерно для всех сейсмически активных регионов", – пояснила эксперт.
Специалист также объяснила, что землетрясения до сих пор не поддаются точному прогнозу, поскольку их очаги залегают в глубоких слоях Земли, поэтому никто не может уверенно сказать, что произойдет оно или нет.
Сейсмолог добавила, что прогнозы о том, что в Азербайджане грядут сильные и разрушительные землетрясения, не имеют никакого научного и логического обоснования.
"Нашим гражданам не стоит беспокоиться по поводу такой необоснованной информации", – указала представитель республиканского центра.
Ранее директор Республиканского центра сейсмослужбы Азербайджана Гурбан Етирмишли заявил, что в ближайшее время на территории республики сильных землетрясений не прогнозируется.
Система мониторинга сейсмической активности - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2024
Новости
Место, время, магнитуда: ученые предложили уникальный метод прогнозирования землетрясений
Лента новостей
0