Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Запрет на родственные браки в Азербайджане: а как быть уже помолвленным?

© AFP 2023 / Matt CowanПомолвка, фото из архива
Помолвка, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.07.2024
Подписаться
После вступления новых поправок в силу лица, нарушившие этот запрет, а также владельцы ресторанов, в которых будут проводиться свадьбы между кровными родственниками, понесут ответственность.
БАКУ, 5 июл — Sputnik. В Азербайджане поправка в законодательство, запрещающая двоюродным братьям и сестрам вступать в брак, начнет действовать с 1 июля 2025 года.
В данной связи тем из них, кто на сегодняшний день уже помолвлен, стоит не затягивать с регистрацией брака и заключить его до наступления указанной даты.
Экс-депутат Милли Меджлиса (парламента) АР Фазиль Мустафа рассказал Sputnik Азербайджан о внесенных в Семейный кодекс положений, запрещающих родственные браки.
Он добавил, что после вступления данных поправок в силу лица, нарушившие этот запрет, а также владельцы ресторанов, в которых будут проводиться свадьбы между кровными родственниками, понесут ответственность.

"Пока что никаких ограничений на кровнородственные браки между лицами, приходящимися друг другу двоюродными братьями и сестрами, нет. Изменение вступит в силу лишь через год. Поэтому до того времени любой человек, достигший 18-летнего возраста, может вступить в брак со своим кузеном или кузиной", - сказал Ф.Мустафа.

По его словам, в Азербайджане и ранее законом были запрещены кровнородственные браки, а теперь еще добавлен запрет на брак между двоюродными братьями и сестрами.
Что касается вопроса, как будет определяться родство между лицами, подавшими заявление на регистрацию брака, экс-депутат ответил, что "это не составит труда". Он отметил, что для этого потребуется справка из соответствующего государственного учреждения.
"Определить это можно будет по справке, выданной соответствующим учреждением. Если в ней будут указаны неверные сведения, то за это предусмотрена ответственность. Все это делается ради здоровья нации, направлено на предотвращение в будущем рождения детей с ограниченными возможностями здоровья", - сказал Ф.Мустафа.
Основная цель всех этих мер – защитить генофонд нации, подчеркнул бывший парламентарий.
Отметим, что Милли Меджлис одобрил изменение в Семейный кодекс, запрещающее брак между двоюродными братьями и сестрами. Этот вопрос вызвал оживленные дискуссии в обществе.
В статью кодекса, где прописаны обстоятельства, препятствующие заключению брака, добавлены два пункта, предусматривающие запрет на браки между детьми братьев и (или) сестер, имеющих общих биологических дедушек и (или) бабушек, а также между двоюродными братьями и сестрами, имеющими биологическое родство.
Невеста в свадебном платье, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 18.03.2024
Эксклюзивы
Родственные браки в Азербайджане серьезно подрывают генофонд
Лента новостей
0