Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

В Азербайджане выросло число больных людей

© iStock.com / peakSTOCKПациент проходит компьютерную томографию
Пациент проходит компьютерную томографию - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.07.2024
Подписаться
Аналогичная ситуация наблюдается и во многих других странах, она связана с влиянием COVID-19 на организм человека, считает профессор Азербайджанского медицинского университета.
БАКУ, 3 июл - Sputnik. В Азербайджане выросли показатели заболеваемости населения. Согласно данным Государственного комитета по статистике, в 2023 году у 2,616 млн человек были выявлены различные недуги, тогда как в 2022-м – у 2,259 миллиона.
Заметен рост числа страдающих инфекционными и паразитарными заболеваниями – 205,8 тыс. в 2023-м против 171 тыс. в 2022 году. Также увеличилась заболеваемость новообразованиями – 18,4 тыс. и 14,9 тыс. соответственно, стало больше случаев заболеваний крови, кроветворных органов и нарушений иммунной системы – 77,6 тыс. (66,8 тыс.), психических расстройств – 22 тыс. (18 тыс.), эндокринных заболеваний – 75,6 тыс. (62,5 тыс.).
Особенно заметен всплеск заболеваний сердечно-сосудистой системы: в 2023 году врачи диагностировали их у 212,2 тыс. пациентов, в то время как годом ранее этот показатель составил 173 тыс. Существенно выросло число пациентов с заболеваниями органов дыхания – 963,6 тыс. случаев в 2023 году против 814 тыс. в 2022-м. Также азербайджанцы стали чаще страдать расстройствами пищеварительной системы – 220,5 тыс. случаев и 182,6 тыс. в сравниваемых годах.
Кроме того, врачи заметили рост врожденных патологий, случаев травм, заболеваний мочеполовой системы, патологий во время беременности и кожных заболеваний.

Число врачей растет, но...

За последний год в Азербайджане незначительно, но все же увеличилось количество врачей. На начало 2024 года на каждые 10 тыс. населения приходится 33,6 врача, тогда как в 2023-м этот показатель составлял 32,8. Одновременно увеличилось число работников из числа среднего медицинского персонала, достигнув 55,6 на 10 тыс. населения.
© AFP 2023 / PIERO CRUCIATTIВрач в больнице
Доктор одной из поликлиник, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2024
Врач в больнице
Несмотря на сокращение числа больниц с 345 до 338, коечный фонд, в том числе предназначенный для лечения детей, увеличился. Также усилилась работа амбулаторно-поликлинических учреждений.

Причины негативной тенденции

Профессор Азербайджанского медицинского университета Адиль Гейбулла в интервью Sputnik Азербайджан назвал несколько причин роста заболеваемости населения. По его словам, аналогичная ситуация наблюдается во многих странах и связана непосредственно с влиянием COVID-19 на организм человека. Это проявляется в изменениях в иммунной системе, что приводит к росту онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Второй причиной роста заболеваемости профессор считает увеличение численности населения страны.
"Другим фактором, влияющим на здоровье людей, стало злоупотребление едой на фоне сидячего образа жизни, что замедляет обмен веществ и способствует накоплению свободных радикалов, вызывающих аутоиммунные заболевания. Отдельно стоит отметить рост числа курильщиков и лиц, злоупотребляющих алкоголем, особенно среди женщин," – подчеркнул Гейбулла.
Кроме того, он отметил отсутствие распорядка дня, несоблюдение режима работы и отдыха, отказ от здорового образа жизни и спорта.
Еще одним фактором, негативно сказывающимся на здоровье людей, является загрязнение воздуха – высокое содержание канцерогенов в атмосфере Баку и других крупных городов из-за выхлопных газов.
Профессор подчеркнул, что если в Азербайджане не будут приняты превентивные меры, негативная динамика заболеваемости продолжит расти.

Очереди в больницах

Медицинские власти подтверждают увеличение количества обращений пациентов. В течение суток в одну клинику обращаются 2 500-3 000 человек. Каждому пациенту в среднем оказывают 4-5 медицинских услуг.
© Sputnik / Aleksey Suhorukov / Перейти в фотобанкОчередь в больнице
Очередь в больнице, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 02.07.2024
Очередь в больнице
"Теперь нет необходимости посещать семейного врача, граждане могут напрямую обращаться к профильным специалистам, что и связано с ростом прямых обращений. На этом фоне увеличивается количество лабораторных исследований, что приводит к большим очередям в некоторых больницах," – прокомментировали ситуацию в Объединении по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB).

Однодневная или краткосрочная хирургия

Каждый медицинский центр различными способами регулирует наплыв пациентов: где-то сокращается время пребывания в стационаре, а в других больницах используют новые методы. Например, в Медицинском центре города Сумгайыта открыли специальное хирургическое отделение.
По словам замдиректора медучреждения Рамина Гасымова, во всем мире практикуется выписка пациентов спустя 12 часов после эндоскопических хирургических вмешательств, таких как, например, операции на желчном пузыре.
В связи с этим во второй больнице решили открыть хирургический кабинет для приема нетяжелых пациентов с резаными и рваными ранами. Их обычно выписывают в тот же день, они остаются под наблюдением врача четыре часа, после чего переходят на амбулаторное лечение. Это позволяет снизить нагрузку на медицинские учреждения, подытожил Гасымов.
Открытие пляжного сезона в Баку, 2022-й год - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.06.2024
Эксклюзивы
Чем болеют в Азербайджане после посещения пляжей?
Лента новостей
0