Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Иран на распутье: стагнация или реформы

© AFP 2023 / ATTA KENAREВерховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поднимается на трибуну, чтобы обратиться к СМИ после голосования на президентских выборах
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи поднимается на трибуну, чтобы обратиться к СМИ после голосования на президентских выборах  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2024
Подписаться
Примечательно, что по итогам первого тура президентских выборов в Иране лидерами оказались политики принципиально разного толка.
БАКУ, 1 июл — Sputnik. По итогам первого тура президентских выборов в Иране ни один из кандидатов не смог набрать 50% голосов избирателей. Согласно местному законодательству, власти объявили о проведении второго тура выборов, который назначили на 5 июля.
В этот день за президентское кресло поборются бывший депутат Масуд Пезешкиян и член Совета безопасности Саид Джалили, которые по итогам первого тура набрали 10,4 млн и 9,4 млн голосов избирателей соответственно.
Перед голосованием состоятся два раунда теледебатов между кандидатами, результаты которых могут сыграть решающую роль при выборе избирателей.

Кто они, кандидаты на пост президента Ирана?

Примечательно, что по итогам первого тура лидерами оказались политики принципиально разного толка. С одной стороны - реформатор Масуд Пезешкиян, этнический азербайджанец, кардиохирург по специальности, который в 2000-х годах работал министром здравоохранения. Он, в частности, призывает к более терпимому отношению к вопросу обязательного ношения хиджаба.

"Я обещаю прекратить несправедливое поведение по отношению к нашим дочерям, сестрам и матерям на улицах! Я остановлю беспредел полиции нравов!", – пообещал в этой связи Пезешкиян.

Другой основополагающей составляющей его программы является политика, которая даст возможность снять международные санкции с исламской республики.
© AP Photo / Vahid SalemiМасуд Пезешкиян
Məsud Pezeşkian - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2024
Масуд Пезешкиян
"У нас нет иного выбора, кроме как наладить связи с внешним миром. За всю историю ни одна страна не смогла добиться роста, закрыв границы и действуя в одиночку!", – заявил Пезешкиян.
В то же время он глубоко предан верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. У него, как и у Хаменеи, азербайджанские корни. Это самая крупная этническая группа в Иране - около 40% от общей численности населения.
Главный конкурент Пезешкияна - консерватор Саид Джалили, который служил в Корпусе стражей исламской революции во время ирано-иракской войны. В 1989-1996 годах работал в иранском МИДе. Был главой администрации верховного лидера Ирана, а в последние годы являлся секретарем Высшего совета нацбезопасности.
© AFP 2023 / RAHEB HOMAVANDIСаид Джалили
Саид Джалили - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2024
Саид Джалили
Ранее Джалили два раза баллотировался на пост президента. В 2013 году он стал третьим по итогам выборов, а в 2021-м снял свою кандидатуру в пользу Эбрахима Раиси.
Джалили намерен продолжить политику усиления влияния Ирана в регионе и сближения с Китаем и Россией.

Выборы, итоги которых трудно предсказать

Предсказать результаты выборов в Иране всегда было непросто. А в этот раз случилось несколько неожиданностей подряд, которые еще больше усложняют прогнозирование.
На нынешних выборах в Иране зафиксирована рекордно низкая явка избирателей. Из 61,5 млн граждан, имеющих право голоса, 28 июня проголосовало лишь около 40%, что является наименьшим показателем со времен исламской революции 1979 года.
При этом, вопреки ожиданиям, в лидеры при таком раскладе вырвался кандидат от реформистов Масуд Пезешкиян. А негласный фаворит КСИР Мохаммад Багер Галибаф потерпел сокрушительное поражение, оказавшись лишь третьим. В итоге во втором туре оказались реформатор Пезешкиян и консерватор Джалили.
В такой ситуации многие эксперты прогнозируют, что в итоге победа будет за Джалили, в поддержку которого высказались выбывшие из предвыборной гонки консерваторы.
Трое теперь уже бывших кандидатов в президенты Мохаммад Багер Галибаф, Амир Хосейн Хашеми и Алиреза Закани почти одновременно призвали своих избирателей поддержать Саида Джалили. Коалиционный совет сил исламской революции, являющийся одним из крупнейших консервативных политических движений Ирана, приветствовал такой шаг бывших кандидатов в президенты.
© AFP 2023 / ATTA KENAREМохаммад Багер Галибаф
Məhəmməd Baqir Qalibaf, arxiv şəkli - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2024
Мохаммад Багер Галибаф
Пезешкиян продолжит борьбу в гордом одиночестве, как и начинал президентскую гонку. При этом аналитики считают, что не стоит сбрасывать со счетов возможности протестного электората, который проигнорировал первый тур выборов.
© AP Photo / Vahid SalemiАлиреза Закани
Əlireza Zəkani  - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.07.2024
Алиреза Закани
Нельзя забывать и об этническом факторе. Пезешкиян, будучи этническим азербайджанцем, которого однозначно поддерживает население северо-запада Ирана, также получил поддержку курдского населения и кашкайских тюрков, которые проживают в центральных провинциях.
Таким образом, во втором туре между кандидатами на пост президента Ирана разгорится жесткая борьба. Не исключено, что основным фактором, который повлияет на решение не определившихся избирателей, могут стать итоги теледебатов, которые намечены на 1 и 2 июля.
вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2024
Аналитика
Хаменеи перед сложным выбором: что ждет Иран после Раиси
Лента новостей
0