Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Почему в Баку перекрашивают исторические здания?

© AFP 2023 / GIUSEPPE CACACEВид на Баку
Вид на Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.06.2024
Подписаться
По словам архитектора Эльчина Алиева, сейчас ремонтные работы ведутся примерно в 50-60 зданиях столицы, но ни по одному из них нет никакой информации.
БАКУ, 21 июн — Sputnik. В последние дни в азербайджанском сегменте социальных сетей пользователи пишут негативные комментарии по поводу работ по покраске зданий в Баку.
Люди выражают недоумение и недовольство тем, что красят облицованные аглаем (натуральный облицовочный камень - ред.) здания. По мнению пользователей, многие из которых являются жителями столицы, подобное недопустимо, поскольку таким образом наносится ущерб историческим зданиям города.
В Бакинской службе благоустройства прокомментировали недовольство пользователей соцсетей в связи с проводимыми работами по обновлению фасадов некоторых зданий в столице.
Как сообщили в структуре, в преддверии 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29) в городе проводятся соответствующие работы, которые также охватывают исторические здания и архитектурные памятники. Но в ведомстве назвали необоснованными утверждения о покраске фасадов исторических зданий в белый цвет.
"В последнее время в социальных сетях распространяются необоснованные претензии по поводу ремонта и реставрации фасадов некоторых зданий. Белые участки на фасадах - это грунтовка, а не краска. Хотя это исторические здания, но на фасаде есть участки, где использована эмульсия. Именно эти участки в настоящее время обновляются. После нанесения грунтовки здание будет покрашено в подходящий цвет", - заявили в ведомстве.
Там также отметили, что процесс ремонта и реставрации исторических зданий и памятников архитектуры осуществляется под непосредственным контролем ответственных за это учреждений и к экспертным заключениям относятся серьезно.

"Бакинская служба благоустройства соблюдает все правила при реставрации исторических памятников в центре Баку и пригородных поселках, опирается на накопленный в этой сфере опыт. На данный момент работы продолжаются по плану, причин для беспокойства нет", - сказали в ведомстве.

Мнение специалиста

Доктор наук в области архитектуры, известный архитектор Эльчин Алиев, комментируя данный вопрос, подтвердил, что "белая краска", наносимая на фасады зданий, это грунтовка – своего рода подготовительный слой, поверх которого наносится уже основная фасадная краска.
"Это всего лишь подготовка к тому, чтобы краска лучше "сцепилась" с поверхностью. В 40-60-х годах прошлого столетия в архитектуре сталинской эпохи использовали и камень, и краску. Например, фасад здания "Бузовнанефти" облицован камнем, а центр оформлен краской. Непрофессионалы, которые видят, как здание начинают перекрашивать, нанося на его фасад слой грунтовки, думают, что это уже окончательный вариант его покраски. Но ремонтные работы проводятся с целью обновления облупившейся краски. Мы же не враги своей стране, мы вовсе не намерены портить красоту нашего города, перекрашивая его здания", - сказал архитектор.
Он считает, что ответственность за недостаточную информированность населения по этому вопросу лежит на тех, кто непосредственно занимается данными работами. Архитектор рассказал, что сейчас ремонтные работы ведутся примерно в 50-60 зданиях столицы, но ни по одному из них нет никакой информации.
По словам Алиева, каменные фасады некоторых зданий невозможно никак почистить, их необходимо покрасить, а иначе обновить их просто невозможно.
"На улице У.Гаджибейли стоит трехэтажное здание 20-30-х годов прошлого века. Его фасад был покрашен в 1930-х годах. Теперь этот камень невозможно очистить. Поскольку использовать лагунду для этого запрещено, государство вынуждено обновить его путем покраски", - сказал архитектор.
Эксперт также отметил, что позитивно оценивает "наведение красоты" в городе.
"Как архитектор могу сказать, что повода для беспокойства у жителей столицы нет и не должно быть. Все изменения и реставрационные работы только к лучшему", - заключил Алиев.
Как сообщили в Министерстве культуры АР, создана специальная комиссия для устранения проблем, возникающих в процессе реставрационных работ некоторых зданий в Баку.
В ведомстве отметили, что эта деятельность в отношении памятников архитектуры должна осуществляться с учетом рекомендаций профильных институтов Национальной академии наук Азербайджана, по согласованию с Гокомитетом по градостроительству и архитектуре и только утверждения Минкультуры страны.
Строительство - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.06.2024
Эксклюзивы
"Недозревший" бетон и сейсмоизоляторы: как повысить устойчивость зданий к землетрясениям
Лента новостей
0