Новости

Военный прокурор Азербайджана оценил работу миротворцев России в Карабахе - ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийские миротворцы
Российские миротворцы - Sputnik Азербайджан, 1920, 29.05.2024
Подписаться
Состоялась встреча главного военного прокурора России с азербайджанской делегацией.
БАКУ, 29 мая — Sputnik. Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев назвал деятельность российского миротворческого контингента в Карабахе эффективной, сообщает в среду пресс-служба азербайджанской военной прокуратуры.
Азербайджанская делегация во главе с Велиевым совершила визит в Россию.
Как сообщал ранее глава пресс-службы минобороны Азербайджана Анар Эйвазов, вывод российского миротворческого контингента из Карабаха все еще продолжается, процесс завершится в ближайшее время.

"Состоялась встреча главного военного прокурора России, государственного советника юстиции 1-го ранга Валерия Петрова с азербайджанской делегацией во главе с заместителем генерального прокурора - военным прокурором Азербайджана Ханларом Велиевым. В ходе встречи Велиев рассказал об эффективной деятельности российских миротворцев в Карабахе", - говорится в сообщении.

Отмечается, что стороны обменялись мнениями по законодательствам двух стран и вопросам его совершенствования, по тактике расследования преступлений против мира и человечности, а также других преступлений, по проблемам, возникающим в процессе предварительного следствия, путям их решения, относительно расширения сотрудничества и по другим вопросам.
22 апреля, 21:26
Дислоцированная в Карабахе колонна российских миротворцев в понедельник въехала на территорию Армении, во временные пункты дислокации в Горисе и Сисиане, для организации работ по их закрытию, заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян.

"Для дислокации в Карабахе и осуществления миротворческой деятельности правительство Армении выделило российским миротворческим подразделениям места временной дислокации в Горисе и Сисиане. Место также было выбрано с целью обеспечения нормальной работы Лачинского коридора", - сказал Григорян армянскому госинформагентству "Арменпресс".

По его словам, поскольку российские миротворческие войска покидают Карабах, "они, понятно, не могут оставаться также в Республике Армения".
19:31
Выход российских миротворцев из Карабаха отвечает нынешним реалиям, сложившимся в регионе, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это отвечает нынешним реалиям, которые сложились в регионе собственно после того, как Армения признала границы Азербайджана по состоянию на 1991 год. Поэтому реалии геополитические там изменились, и, собственно, там не осталось больше функций для них", - сказал Песков в интервью "Первому каналу".

Он также сообщил, что Армения и Азербайджан ведут работу по мирному договору, еще остаются несогласованные статьи, также продолжаются переговоры по делимитации границы.

"Сейчас абсолютно речь идет о новой жизни, конечно, есть территория Азербайджана, есть продолжающиеся переговоры между двумя странами по делимитации границы. Часть уже согласована. И ведется работа между двумя странами по мирному договору, где тоже еще остаются несогласованные статьи", - сказал Песков.

12:52
Баку располагает собственными силами для обеспечения безопасности в Карабахе, заявил ТАСС генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов.

"Что касается присутствия российских миротворцев в Карабахе: в настоящее время это территория Азербайджанской Республики, располагающей собственными силами для обеспечения безопасности и, очевидно, этот вопрос решается не в одностороннем порядке", - сказал Тасмагамбетов.

По его мнению, в большей степени стабильность в регионе зависит от перспектив подписания мирного договора между Арменией и Азербайджаном.
Он также сообщил, что деятельность Армении в Организации Договора о коллективной безопасности продолжается, все вопросы повестки решаются в рабочем порядке.
"Отношения ОДКБ и Армении как государства - члена нашей организации переживают отнюдь не лучший период, - отметил Тасмагамбетов. - Однако деятельность Армении в ОДКБ продолжается, все вопросы, которые стоят в повестке, решаются в рабочем порядке".
20 апреля, 14:58
Министр обороны Азербайджана Закир Гасанов поручил оказать необходимое техническое обеспечение перевозки личного состава, вооружения и военной техники российского миротворческого контингента, временно дислоцированного в Карабахском регионе страны и в настоящее время покидающего Азербайджан.
Такое поручение Гасанов дал на служебном совещании 20 апреля в штабе Сухопутных войск Азербайджана, сообщает Минобороны АР.

"На совещании были проанализированы текущие оперативные условия на условной границе Азербайджана и Армении, меры по боевой подготовке воинских частей и состояние воинской дисциплины. Министр также поставил конкретные задачи по принятию необходимых мер во взаимодействии с другими госорганами для эффективного проведения процесса делимитации государственной границы между Азербайджанской Республикой и Республикой Армения", - сообщило ведомство.

17 апреля, 18:26
Вывод российских миротворцев из Карабаха является логичным следствием признания этой территории частью Азербайджана со стороны премьер-министра Армении Никола Пашиняна, заявил глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Григорий Карасин.
По его мнению, "это абсолютно логичное следствие признания руководителем Армении Карабаха частью Азербайджана".

"Дело в том, что после разрешения карабахского вопроса устами Никола Пашиняна, который сказал, что это территория Азербайджана, вопрос о пребывании наших миротворцев решался уже в прямом контакте с руководством Азербайджана. И было принято решение поэтапно вывести их оттуда", - отметил Карасин.

15:23
Решение о выводе российского миротворческого контингента с территории Азербайджана принято высшим руководством двух стран. Об этом заявил помощник президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации главы государства Хикмет Гаджиев государственному информационному агентству АЗЕРТАДЖ.

"Решение о досрочном выводе с территории нашей страны миротворцев Российской Федерации, которые были временно размещены на территории Азербайджанской Республики на основании трехстороннего заявления, подписанного 10 ноября (9 ноября по московскому времени - прим. ТАСС) 2020 года, было принято высшим руководством обеих стран. Процесс уже начался. Министерства обороны Азербайджана и России принимают соответствующие меры для реализации данного решения", - сказал Гаджиев.

13:53
В Кремле подтвердили начало вывода российских миротворческих сил из Карабаха.

"Да, это действительно так", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Так он по просьбе представителей СМИ прокомментировал информацию азербайджанских СМИ о начале вывода и ответил на вопрос, действительно ли это так.
В то же время Министерство иностранных дел России не комментирует ситуацию с выводом российского миротворческого контингента из Карабаха, рекомендует обращаться с запросами в Министерство обороны РФ, сообщили ТАСС в дипведомстве.
00:06
Российский миротворческий контингент, дислоцированный в Карабахе, покидает Азербайджан, сообщают азербайджанские СМИ.
Согласно информации, первый состав и военная техника миротворческого контингента покинули территорию албанского храма Худаванг в Кельбаджарском районе несколько дней назад. Сейчас монастырь охраняется сотрудниками МВД АР.
В соцсетях также появилось видео, как колонна российской техники проезжает через Тертерский и Бардинский районы Азербайджана.
СМИ отмечают, что таким образом начался вывод миротворческого контингента РФ с территории республики.
Напомним, что российские миротворцы были дислоцированы на территории Карабаха в соответствии с трехсторонним заявлением, подписанным 10 ноября 2020 года лидерами Азербайджана, России и Армении.
Инженерные работы на территориях, освобожденных в результате Отечественной войны - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2023
Новости
Азербайджанские саперы обсудили с российскими миротворцами разминирование в Карабахе
Лента новостей
0