Графики на экране, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.11.2023
Аналитика

Может ли Азербайджан стать посредником в налаживании отношений Ирана с Израилем?

© iStock.com / ZeferliФлаги Израиля и Ирана
Флаги Израиля и Ирана  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Подписаться
Несмотря на давление Запада, Иран никогда не был целью Азербайджана, отметил политолог.
БАКУ, 4 апр — Sputnik. После авиаудара Израиля по зданию консульства Ирана в Дамаске депутат иранского парламента Джалал Рашиди Кучи сделал довольно странное заявление. По его мнению, которым он поделился в социальной сети Х, медлить с решительным и аналогичным ответом на нападение сионистов на иранскую землю под каким бы то ни было предлогом - это значит нанести сильнейший удар по репутации и чести Ирана.
"Мое предложение заключается в том, чтобы совершить атаку на дипломатическое представительство сионистов в одной из стран региона, предпочтительно в Азербайджане", - написал иранский парламентарий.
Отметим, что израильская сторона заявляет, что не нападала на иранское консульство в Сирии. Израильтяне утверждают, что удар был нанесен по военной цели - зданию, используемому бригадой "Аль-Кудс" КСИР, которое находилось рядом со зданием консульства.
Заявление Кучи можно расценивать как удар по нормализации отношений между Баку и Тегераном.
Эти слова иранского парламентария Sputnik Азербайджан прокомментировали депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде и политолог Ильяс Гусейнов.
© Sputnik / Murad OrujovДепутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде
Заместитель председателя комитета Милли Меджлиса Айдын Мирзазаде - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Депутат Милли Меджлиса (парламента) Айдын Мирзазаде
По словам Мирзазаде, подобное мнение члена парламента Ирана должно вызвать как минимум осуждение в его собственной стране.
"У Ирана есть проблемы с Израилем, но их можно решить дипломатическим путем. Почему он (Иран – ред.) пытается вовлечь в этот процесс третью страну? Разве террористическое нападение на посольство Азербайджана в Тегеране в феврале прошлого года не стало уроком для радикальных кругов Ирана? Прошло уже больше года с тех пор, как дипмиссия Азербайджана в Тегеране была закрыта, и иранская сторона время от времени обращается к нашей стране с просьбой возобновить ее работу. Подобные заявления недопустимы, и считаю, что руководство иранского парламента и соответствующие круги должны отреагировать на него", - сказал парламентарий.
Депутат отметил, что в Азербайджане безопасность обеспечивается на высочайшем уровне.

"Это касается как наших граждан, так и диппредставительств зарубежных стран. Никакой угрозы для них быть не может, все это исключает высокий уровень нашей системы безопасности. Проблемы Ирана с Израилем - это личное дело Тегерана. У Азербайджана нормальные отношения с Израилем, и если Иран пожелает, то Азербайджан может стать посредником в налаживании отношений между двумя странами", - заявил Мирзазаде.

Политолог Ильяс Гусейнов считает, что страшная война, которая охватила сегодня Ближний Восток, может начать развиваться по разным сценариям.
© Sputnik / Kemale AliyevaПолитолог Ильяс Гусейнов
Политолог Ильяс Гусейнов  - Sputnik Азербайджан, 1920, 04.04.2024
Политолог Ильяс Гусейнов
"Ощущается активность прокси-сил. В то же время атака на иранское консульство в Сирии является новым этапом в войне", - сказал он.
Комментируя заявление иранского депутата, Гусейнов отметил, что спровоцировала напряженность, которая существует сегодня в отношениях между Азербайджаном и Ираном, именно исламская республика.

"Все еще остаются вопросы относительно расследования кровавого теракта - нападения на посольство АР в Тегеране. Даже вынесение сурового приговора террористу не поспособствовало сближению в отношениях двух стран, наша дипмиссия так и не возобновила свою деятельность. И хотя для нормализации отношений были предприняты некие шаги, конкретных результатов нет", - сказал Гусейнов.

Политолог считает, что в нынешней ситуации призывать к нападению на посольство Израиля в Баку чрезвычайно опасно.
По его мнению, слова иранского парламентария, сделавшего столь угрожающее заявление, заслуживают осуждения.
Гусейнов подчеркнул, что Азербайджан никогда не использовал свою территорию против Ирана.
"Несмотря на давление Запада, целью Азербайджана никогда не был Иран. Поэтому такие нападки на нашу страну лишены всякой логики и не имеют под собой никаких оснований. Выяснения отношений между Ираном и Израилем не должны затрагивать Азербайджан. Наша страна не допустит, чтобы ее территория превратилась в арену противостояния", - сказал политолог.
Посольство - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.05.2024
Новости
Посольство Азербайджана в Иране откроется на новом месте - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0