Новости

Захарова: Запад пытается разрушить единство России и стран СНГ – ОБНОВЛЕНО

© Sputnik / Рамиль СитдиковОфициальный представитель МИД России Мария Захарова
Официальный представитель МИД России Мария Захарова - Sputnik Азербайджан, 1920, 21.03.2024
Подписаться
Официальный представитель МИД России призвала к защите общего со странами СНГ информационного пространства.
БАКУ, 21 мар — Sputnik. Официальный представитель МИД России Мария Захарова на заседании в Совете Федерации заявила, что Запад своими агрессивными информационными кампаниями пытается разорвать единство РФ со странами СНГ.
По ее словам, это имеет трагические последствия для государств - участников Содружества.

"Именно эту объективно сформировавшуюся общность, близость, во многом единство пытаются разорвать на Западе агрессивными информационными кампаниями против России и наших соседей. Такие действия приводят к самым трагическим последствиям, в первую очередь для стран постсоветского пространства", - сказала она.

При этом дипломат отметила, что влияние Запада для этих стран фатально, Украина является тому примером.

"В наших общих интересах со странами СНГ обеспечить максимальное взаимодействие по укреплению и защите общего информационного пространства", - указала Захарова.

20 марта, 16:09
Власти Армении несут ответственность за те шаги и решения, которые они принимали под воздействием западных партнеров, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она прокомментировала высказывания премьер-министра Никола Пашиняна, который на встрече с жителями приграничных сел сказал, что страну ждет война с Азербайджаном, если он не пойдет на уступки в вопросе эксклавов.
"Хочется, чтобы за все свои шаги, которые предпринимаются под воздействием западных партнеров или вместе с ними, несли ответственность непосредственно те, кто в Ереване их озвучивает", - сказала Захарова.
Дипломат отметила, что к России это не имеет никакого отношения.
Более того, она подчеркнула, что эти заявления Пашиняна не должны ассоциироваться с РФ.
"С нами не проводились никакие консультации на этот счет, никаких контактов не было, это исключительно то, что руководство Армении решило на основе консультации именно с Западом. Ни одна структура, никто не имеет никакого отношения к тем решениям, которые были озвучены в качестве возможных руководством Еревана", сказала глава пресс-службы МИД РФ.
Она добавила, что премьеру Армении не принесет пользу запугивание своего населения войной. Вряд ли это лучший способ достижения устраивающего Армению результата. Необходимо решать эти вопросы в спокойной, конструктивной манере, резюмировала дипломат.
19 марта, 12:53
Заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна об угрозе войны с Азербайджаном не связано с Россией, это результат их консультаций с Западом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
"До чего новые кураторы из Евросоюза, НАТО и Вашингтона довели дело. Прошу заметить: данное заявление никаким образом не связано с Россией. Это исключительная компетенция нынешних властей в Ереване и результат их консультаций с западниками", – написала Захарова в своем телеграм-канале.
Ранее Пашинян в ходе общения с жителями приграничных сел предупредил, что если Ереван не выполнит требования Баку о передаче азербайджанской стороне ряда приграничных сел, то начнется война.
"Наша задача – иметь границу, которая станет с международной точки зрения и де-юре преградой, стрелять на этой границе будет не принято. Мы построим дороги, обеспечим (жителей приграничных сел – ред.) всем необходимым. Там, где будет нужно, выплатим дополнительные компенсации. Но я хочу описать другой сценарий. Мы можем отсюда выйти, пойти и сказать: нет этого, этого, этого. Это означает, что к концу недели начнется война", – отметил премьер-министр Армении.
Он отметил, что даже знает, чем закончится подобная война: сельчане встретят его на площади Республики в Ереване и будут укорять, что он бездействовал, владея информацией.
Напомним, что 12 марта Пашинян в ходе пресс-конференции сообщил, что власти Армении планируют построить на границе с Азербайджаном новые отрезки дороги вместо тех, которые выходят за границы бывшей Армянской ССР. По словам премьера, ранее армянская сторона для сохранения контроля над всей протяженностью дороги рассматривала возможность соразмерного обмена участками территории с азербайджанской стороной. Но впоследствии Пашинян решил, что так поступать не нужно, так как это создаст дополнительную неопределенность. По его словам, если дорога выходит за пределы де-юре территории Армянской ССР, она будет перестроена.
15 марта
Между Арменией и Азербайджаном пока не достигнуто согласия по правовым основам делимитации границы, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян.
По его словам, у двух стран сейчас есть больше взаимопонимания, чем месяц назад, относительно того, что за основу делимитации и взаимного признания территориальной целостности нужно принять пограничную линию между двумя странами на момент распада СССР.
© AFP 2023 / ATTA KENAREМинистр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян - Sputnik Азербайджан, 1920, 15.03.2024
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян
Министр добавил, что стороны очень близки к достижению согласия по этому вопросу.

"Эту линию можно найти в составленных компетентными органами СССР правовых актах и картах, имеющих правовые основания и прошедших необходимые юридические процедуры. Обоюдного согласия по ним пока нет", - сказал Мирзоян.

По его словам, армянская сторона считает, что эта пограничная линия лучшим образом отражена на картах Генштаба ВС СССР 1974-1978 годов, но обсуждения продолжаются.
12 марта, 13:00
Процесс делимитации границы между Арменией и Азербайджаном может начаться с Тавушской области Армении, возможность обмена территориями маловероятна, заявил на пресс-конференции армянский премьер-министр Никол Пашинян.

"Не исключено, чтобы процесс делимитации начался с Тавушской области. При принятии решений по этому вопросу мы должны исходить из полного анализа ситуации. В ходе переговоров создавалось впечатление, что, исходя из реалий, мы можем провести обмен территориями. Но мне кажется, что такая вероятность маловероятна", - сказал Пашинян.

Он также заявил, что на территории Армении нет сел, о необходимости возвращения которых говорит Азербайджан.
"Ни на одном из обсуждений не говорилось о сдаче какого-либо села в Тавушской области Армении. Когда с азербайджанской стороны заявляют о селах, их названия, должен сказать, что с такими названиями сел на территории Армении ни в советский период, ни после этого не было", - сказал Пашинян.
По его словам, за основу решения проблем необходимо брать Алма-Атинскую декларацию 1991 года.

"Там указаны административные границы и Армении, и Азербайджана. И я не исключаю, что процесс делимитации может быть начат с Тавушской области", - отметил Пашинян.

9 марта, 16:20
Созданные в Азербайджане и в Армении комиссии по делимитации государственной границы до настоящего времени провели уже семь встреч, сообщает пресс-служба заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики Шахина Мустафаева.
По ее информации, на данном этапе в рамках деятельности комиссий ведутся работы по созданию нормативно-правовой базы, необходимой для проведения работ по делимитации границы.
В сообщении отмечается, что в последнее время в СМИ Армении активно распространяется исходящая из правительственных источников недостоверная информация о том, что "земли, принадлежащие 31 армянскому селу, якобы находятся под "оккупацией" Азербайджана". При этом отмечается, что Азербайджанская Республика, не признавая этого, требует освобождения своих четырех оккупированных сел.
Поэтому азербайджанская сторона считает, что заявления Еревана об "оккупации" земель, принадлежащих 31 армянскому селу, до проведения делимитации государственной границы лишены каких бы то ни было оснований.

"Что касается четырех не эксклавных азербайджанских сел (Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджилы), оккупированных Арменией, то принадлежность их Азербайджану бесспорна и они подлежат немедленному освобождению. В рамках процесса делимитации будет решен и вопрос освобождения четырех эксклавных сел (Юхары Аскипара, Софулу, Бархударлы и Кярки) Азербайджана, оккупированных Арменией", - подчеркивается в сообщении.

7 марта, 19:02
Очередная, седьмая по счету, встреча комиссий Азербайджана и Армении по делимитации азербайджано-армянской госграницы состоялась в четверг, сообщает МИД АР.
Встреча комиссий состоялась под председательством заместителя премьер-министра Азербайджана Шахина Мустафаева и вице-премьера Армении Мгера Григоряна
Стороны провели обмен мнениями по вопросам делимитации и приступили к согласованию проекта Положения о совместной деятельности комиссий, договорились в кратчайшие сроки согласовать документ.
Кроме того, члены комиссий обсудили проекты инструкций по порядку проведения работ по делимитации, а также договорились определить дату и место проведения следующей встречи в рабочем порядке.
Напомним, что заместитель премьера Азербайджана Шахин Мустафаев и его армянский коллега Мгер Григорян встретились в приграничной зоне в конце января.
9 января
В конце января планируется еще одна встреча комиссий Армении и Азербайджана по делимитации и демаркации границы, сообщил секретарь армянского Совбеза Армен Григорян в интервью Общественному телевидению Армении.
По словам Григоряна, есть согласие на проведение новой встречи, и армянская сторона надеется, что она состоится.
Он также сообщил, что Армения передала 4 января Азербайджану свои ответные предложения по мирному договору. Пакет предложений от Азербайджана поступил в конце декабря, и в двухнедельный срок армянская сторона направила свой документ. Ответа из Баку пока нет, сказал Григорян.
Напомним, что 30 ноября 2023 года на границе между Азербайджаном и Арменией состоялась пятая встреча комиссий по делимитации госграницы между двумя странами под председательством заместителя премьер-министра АР Шахина Мустафаева и его армянского коллеги Мгера Григоряна.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкАзербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе
Азербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.01.2024
Азербайджанские пограничники приступают к несению службы по охране границы с Ираном на пограничной заставе Миндживан в Зангиланском районе
Стороны продолжили обсуждение вопросов делимитации, рассмотрели ряд организационных и процедурных аспектов.
Кроме того, они предварительно согласовали текст регламента организации и проведения заседаний и совместных рабочих встреч комиссий по вопросам делимитации госграницы и пограничной безопасности между Азербайджаном и Арменией.
Отметим, что Баку 14 декабря прошлого года утвердил регламент организации и проведения заседаний и совместных рабочих встреч комиссий по делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. Соответствующее постановление подписал премьер-министр АР Али Асадов.
Дата, время и место проведения заседаний и встреч определяются по согласованию между председателями комиссий. Сами заседания и встречи проводятся поочередно на территориях Азербайджана и Армении или на границе, либо на территории третьих стран или в формате видеоконференции.
Повестки заседаний и встреч, список делегаций и протокольные вопросы определяются по согласованию председателей комиссий.
Заседания и совместные рабочие встречи проводятся в закрытом режиме, если председатели комиссий не согласны с другим форматом.
Постановление закрепляет русский или английский в качестве рабочих языков заседаний и встреч. По их итогам составляется протокол в письменной форме в двух подлинных экземплярах на русском или по согласованию на английском языках.
Азербайджанский контрольно-пропускной пункт установленный на въезде в Лачинский коридор - Sputnik Азербайджан, 1920, 14.12.2023
Новости
Азербайджан утвердил регламент работы комиссий по делимитации границы с Арменией
Лента новостей
0