Новости

Ереван и Баку договорились о возвращении военных, случайно перешедших границу – ОБНОВЛЕНО

© AR Ministry of DefenceАзербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива
Азербайджанский военнослужащий на боевой позиции, фото из архива  - Sputnik Азербайджан, 1920, 12.03.2024
Подписаться
Армения и Азербайджан вернут тех солдат, которые случайно пересекли государственную границу и не совершили на сопредельной стороне преступлений.
БАКУ, 12 мар Sputnik. Ереван и Баку договорились, что будут обмениваться случайно перешедшими границу военнослужащими двух стран, которые не совершили преступлений. Об этом в ходе пресс-конференции заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

"Очень давно с Азербайджаном была достигнута договоренность, что те военнослужащие, которые заблудились и оказались на сопредельной стороне, возвращаются на родину. Мы с президентом [Азербайджана Ильхамом] Алиевым подтвердили на одной из встреч, что Армения и Азербайджан вернут тех солдат, которые случайно пересекли государственную границу и не совершили на сопредельной стороне преступлений", - сказал Пашинян.

5 марта, 16:01
Азербайджанской военнослужащий - рядовой Руслан Панахов, который ранее заблудился при неблагоприятных погодных условиях при перемещении между служебными позициями в Лачинском районе и оказался на территории Армении, где и был задержан, вернулся на родину.
Самолет, доставивший его в Баку, приземлился в Международном аэропорту Гейдар Алиев.
Панахов заявил ожидавшим там журналистам, что его здоровье в норме, чувствует он себя хорошо.
Солдат выразил благодарность президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

"Я знал, что меня вызволят из плена", - добавил Панахов.

4 марта
22:32
Армения решила передать Азербайджану военнослужащего, задержанного близ села Тех (Сюникская область), сообщает Служба национальной безопасности Армении.

"В качестве жеста доброй воли и во исполнение договоренности между Ереваном и Баку на высшем уровне о возвращении в сжатые сроки заблудившихся и оказавшихся на другой стороне военнослужащих, Армения приняла решение передать Руслана Панахова азербайджанской стороне", – говорится в сообщении.

21:57
Уголовное преследование в отношении азербайджанского военного, задержанного армянскими военнослужащими у села Тех (Сюникская область), прекращено, сообщает Следственный комитет (СК) Армении.

"Собраны доказательные данные о том, что военнослужащий ВС Азербайджана Руслан Панахов 28 февраля 2024 года оказался у позиций ВС Армении после инцидента между военными на азербайджанской позиции: он сбежал и заблудился", – цитирует заявление СК Sputnik Армения.

Исходя из этого, было представлено ходатайство прокурору для прекращения уголовного преследования в отношении Панахова. Оно уже удовлетворено.
29 февраля
Следственный комитет Армении предъявил военному из Азербайджана, задержанному накануне на границе, обвинения в попытке якобы организовать диверсию и других нарушениях армянского законодательства.

"Уголовное дело возбуждено в отношении военнослужащего ВС Азербайджана Руслана Панахова по обвинению в попытке покушения на диверсию, покушении на убийство способом, опасным для жизни других лиц, а также покушении на убийство по мотивам национальной, религиозной ненависти, нетерпимости и вражды, незаконном ношении и транспортировке огнестрельного оружия и боеприпасов, контрабанде огнестрельного оружия и боеприпасов и в незаконном пересечении государственной границы Республики Армения", - говорится в сообщении ведомства.

13:00, 28 февраля
Сегодня утром, перемещаясь между служебными позициями на территории Лачинского района, заблудился военнослужащий азербайджанской армии - рядовой Руслан Панахов, сообщили в Министерстве обороны республики.
Это произошло в результате потери им направления движения при неблагоприятных погодных условиях, отметили в ведомстве.
Поисковые мероприятия, оперативно начатые в целях обнаружения его местонахождения, продолжаются, заявили в Минобороны.
В то же время в Службе национальной безопасности (СНБ) Армении сообщили, что вооруженный автоматом Калашникова азербайджанский военнослужащий пересек границу этой страны на участке села Тех.
Он был задержан, сказано в сообщение СНБ, в данной связи возбуждено уголовное дело.
Напомним, 13 декабря прошлого года между Азербайджаном и Арменией состоялся обмен ранее задержанными военнослужащими.
Он был организован в направлении села Бала Джафарли Газахского района на азербайджано-армянской границе.
Армения вернула двух азербайджанских военнослужащих — Гусейна Ахундова и Агшина Бабирова. Азербайджан, в свою очередь, передал Еревану 32 армянских военных.
Азербайджан и Армения совершили обмен военнослужащими - Sputnik Азербайджан, 1920, 13.12.2023
Новости
Азербайджан и Армения совершили обмен военнослужащими - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0