Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920
Возрождение и реинтеграция Карабаха

На разминирование уйдет 30 лет: в Карабахе новые случаи подрыва людей

© Sputnik / Перейти в фотобанкПротивотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива
Противотанковая мина на обочине дороги в Карабахе, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 06.02.2024
Подписаться
За двое суток на освобожденных территориях Азербайджана пострадали два человека – оба получили ранения ног.
БАКУ, 6 фев — Sputnik. На неразминированных территориях Карабахского региона Азербайджана продолжают подрываться люди. Четвертого февраля в села Гызылоба Тертерского района пострадал 23-летний пастух, житель села Гарадаглы Гасанали Ализаде. Молодому человеку оторвало ногу, он также получил многочисленные осколочные ранения. Спустя сутки в том же районе произошел еще один инцидент: на мине вновь подорвался пастух – 58-летний Азер Мамедов, который получил ранение левой ноги.
Это не единичные факты, отметил в беседе со Sputnik Азербайджан председатель общественного объединения "Азербайджанская кампания против мин" Хафиз Сафиханов. Он напомнил, что там и раньше подрывались люди. Все они оказались в опасной зоне, проигнорировав многочисленные предупредительные знаки, добавил он.
Сафиханов подчеркнул, что только разминированные участки безопасны для населения. Международный стандарт предусматривает обезвреживание мин на уровне 99,7%. Недавние инциденты в Тертерском районе произошли на неочищенной территории, где до сентября 2020 года проходила линия фронта.
По его словам, площадь освобожденных территорий Азербайджана, где необходимо разминирование, можно сравнить с территорией Ливаном – это примерно 14 тыс. квадратных километров. За последние три года было разминировано около 100 тыс. гектаров.
К работам по очистке привлечены Агентство Азербайджана по разминированию, Министерство обороны, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Государственная пограничная служба, коммерческие и неправительственные организации. Кроме того, создана женская группа саперов, закуплено специальное оборудование и техника, используются собаки и даже африканские крысы-миноискатели.
"Собак и крыс задействуют в зависимости от погодных условий, что регулируется международными стандартами. В частности, температура воздуха должна быть выше 12 градусов тепла. Крысы, как и собаки, могут находить мины. Еще с рождения им в корм добавляются тратил. И когда голодных крыс выпускают на заминированные участки и они ищут пищу, на самом деле занимаются разминированием", – пояснил эксперт.
Азербайджан использует все возможные способы очистки от мин, но, поскольку загрязненная площадь очень большая, потребуется много времени и ресурсов. По оценкам экспертов и официальных лиц, озвученным после второй Карабахской войны, стране нужно около 30 лет и $25 млрд на разминирование освобожденных территорий.
Напомним, еще в 2022 году президент АР Ильхам Алев заявил: "Массовое минирование - самая большая сложность, которая стоит перед нами, и это тормозит работы по реконструкции, возвращение вынужденных переселенцев. По предварительным подсчетам, в период оккупации Армения заложила на этих территориях более миллиона мин".
После окончания Карабахской войны 2020 года от взрывов мин пострадали 344 гражданина Азербайджана. Погибли 65 человек, из них 50 мирных жителей, в том числе три журналиста.
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 05.02.2024
Новости
Официальный Баку обвинил Ереван в минном терроре - ОБНОВЛЕНО
Лента новостей
0