Новости

МИД: обращения Баку в международные организации по поводу мин остаются безответными

© Photo : REPORTУказатель мины
Указатель мины - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Представитель минобороны Азербайджана сообщил, что после второй Карабахской войны на освобожденных от оккупации территориях было обнаружено более 10 тыс. противопехотных и более 3 тыс. противотанковых мин.
БАКУ, 20 ноя — Sputnik. Международные организации не реагируют на обращения Азербайджана относительно сохранения минной угрозы на освобожденных территорий, заявил официальный представитель МИД АР Айхан Гаджизаде
"После второй Карабахской войны мы неоднократно заявляли о продолжении переброски на наши территории незаконными армянскими вооруженными формированиями оружия и боеприпасов. Граждане Азербайджана регулярно подвергались вооруженным нападениям", – заявил Гаджизаде в понедельник на брифинге, организованном совместно МИД и Министерством обороны Азербайджана для аккредитованных в стране представителей дипкорпуса и военных атташе.
Он добавил, что до международной общественности была доведена обеспокоенность Азербайджана в связи с минированием территорий.
"К сожалению, наши обращения остались безответными", – подчеркнул азербайджанский дипломат.
В свою очередь, начальник пресс-службы минобороны АР Анар Эйвазов сообщил, что после второй Карабахской войны на освобожденных от оккупации территориях было обнаружено более 10 тыс. противопехотных и более 3 тыс. противотанковых мин.
"Вплоть до антитеррористических мероприятий, проведенных 19 сентября, оружие продолжалось перевозиться в эти районы незаконными способами. Более того, армянские ВС специально для гражданских лиц проводили учения по использованию дронов, чтобы с помощью них можно было наносить удары по военной и гражданской инфраструктуре Азербайджана", – сказал он.
По словам Эйвазова, после проведения антитеррористических мероприятий на территории гражданских объектов было обнаружено большое количество оружия и военных боеприпасов.
Представитель Минобороны АР указал, что Баку продолжает привлекать внимание международных организаций к продолжающимся поставкам оружия ВС Армении.

Отметим, что 19 сентября азербайджанское оборонное ведомство сообщило о том, что в целях обеспечения положений трехстороннего заявления, пресечения широкомасштабных провокаций в Карабахском экономическом районе АР, разоружения и вывода формирований ВС Армении с азербайджанских территорий, нейтрализации их военной инфраструктуры, обеспечения безопасности мирного населения, вернувшегося на освобожденные от оккупации земли, гражданских служащих, задействованных в строительно-восстановительных работах, и азербайджанских военнослужащих, а также восстановления конституционного строя АР в регионе начались антитеррористические мероприятия локального характера.
С учетом обращения представителей армянского населения Карабаха посредством российского миротворческого контингента 20 сентября 2023 года, в 13:00, была достигнута договоренность о прекращении антитеррористических мероприятий локального характера при следующих условиях: расположенные в Карабахе формирования ВС Армении и армянские незаконные вооруженные формирования складывают оружие, покидают боевые позиции и военные посты и полностью разоружаются; формирования ВС Армении покидают территорию АР, вооруженные формирования распускаются. Параллельно передаются все оружие, боеприпасы и тяжелая техника при обеспечении непосредственной координации с российским миротворческим контингентом.
Лента новостей
0