Новости

Оползень в Астаринском районе Азербайджана: жители села бьют тревогу

© Photo : AZERBAIJAN NATIONAL ACADEMY OF SCIENCEОползень на юге Азербайджана
Оползень на юге Азербайджана - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
В связи со стихийным бедствием в районной Исполнительной власти была создана комиссия.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. В селе Шахагаджи Астаринского района Азербайджана подмыло правый берег реки Пенсарчай, в результате здесь более месяца назад возникла оползневая зона.
Об этом Sputnik Азербайджан сказал председатель Агентства геологоразведки при Министерстве экологии и природных ресурсов Али Алиев в связи с оползнем, произошедшим в этом селе.
© Sputnik / Emin AlisahibПредседатель Агентства геологоразведки при Министерстве экологии и природных ресурсов Али Алиев
Ekologiya və Təbii Sərvətlər Nazirliyinin Milli Geoloji Kəşfiyyat Xidmətinin Rəisi Əli Əliyev  - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2023
Председатель Агентства геологоразведки при Министерстве экологии и природных ресурсов Али Алиев
Отметим, что, по данным азербайджанских СМИ, в результате оползня в Шахагаджи возникла опасность для почти 50 жилых домов. Ширина реки Пенсарчай, которая размыла почву, увеличилась до 20-25 метров.
Как сообщили жители села Sputnik Азербайджан, из-за этого по дороге, которая проходит вдоль реки, не могут проезжать тяжелые грузовики, а направляющиеся в село машины скорой помощи вынуждены останавливаться поодаль.
Оползень нанес серьезный ущерб приусадебным постройкам и фруктовым садам. Так, снесены постройки (баня, санузел и др.) во дворах жителей села Сафаила Ибадова, Мохсуна Мохсумова и других, около 50 цитрусовых, а также другие фруктовые деревья.
Местные жители считают, что если не будут проведены берегоукрепительные работы, то следующее наводнение может привести к более серьезным последствиям и около 50 семей будут вынуждены покинуть свои дома.
© Photo : AZERBAIJAN NATIONAL ACADEMY OF SCIENCEОползень на юге Азербайджана
Lerikdə sürüşmə zonasında - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2023
Оползень на юге Азербайджана
Председатель муниципалитета села Шахагаджи Самир Маилов сказал по этому поводу следующее:

"Дорогу, ведущую к семи домам, полностью размыло, затруднен въезд и выезд из села. В связи со стихийным бедствием в районной Исполнительной власти была создана комиссия, с членами которой был проведен осмотр местности. В соответствующие структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям и Госагентства водных ресурсов Азербайджана направили обращения. Их сотрудники приехали, осмотрели местность и составили акты. Были обсуждены определенные задачи, связанные берегоукрепительными работами".

Было отмечено, что необходимые меры планируется осуществить до конца года.
В то же время Али Алиев сообщил Sputnik Азербайджан о ситуации с оползнями в целом по стране. По его словам, в южной зоне и Гедабейском районе имеются локальные оползневые участки. В агентство поступило письмо из Исполнительной власти Гедабейского района по поводу оползня, и в 190 точках проводятся исследования. По его словам, мониторинг продолжается в районах, где возможны оползни.
В 12-14 активных точках южной зоны существует оползневая опасность, сказал глава агентства.
Алиев также отметил, что по всей стране зарегистрировано и нанесено на карту 99 участков, где существует опасность оползня. Из них 42 являются активными, а 57 - локальными оползневыми зонами.
По словам председателя агентства, частично активными оползневыми зонами в Баку является плато Гюнешли, определенные территории в поселках Масазыр и Нубар Абшеронского района.
 Оползень, разрушивший дома в общине Жардим-Монте-Верде, Бразилия - Sputnik Азербайджан, 1920, 20.05.2023
Новости
Оползень отрезал от внешнего мира семь сел на юге Азербайджана
Лента новостей
0