Новости

Главы МИД России и Ирана обсудили ситуацию в Газе

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан во время встречи в Москве, фото из архива
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиан во время встречи в Москве, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 19.11.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и оказания срочного содействия пострадавшему гражданскому населению в Газе.
БАКУ, 19 ноя — Sputnik. Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил по телефону с главой МИД Ирана Хосейном Амир Абдоллахианом ситуацию в Газе, стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня, сообщили в МИД РФ.

"В ходе беседы основное внимание было уделено текущей обстановке в зоне палестино-израильского конфликта. Выражена общая обеспокоенность продолжающимся вооруженным противостоянием в секторе Газа", - говорится в сообщении о беседе Лаврова и Абдоллахиана.

Также стороны подчеркнули необходимость скорейшего прекращения огня и оказания срочного содействия пострадавшему гражданскому населению в Газе.
Израиль 7 октября подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы". После этого бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля , где открывали огонь как по военным, так и по гражданским, а также взяли более 200 заложников. В Израиле, по последним данным властей, погибли около 1,2 тысячи человек, эта число включает гражданских лиц, солдат, иностранных граждан и рабочих, также сообщалось, что пострадали более 5 тысяч.
В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. За несколько дней израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора. Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: остановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число погибших при израильских ударах по сектору Газа превысило 11,2 тысячи человек, пострадали более 29 тысяч человек. По разным данным, в плену у ХАМАС могут находиться около 150 израильтян. Само движение заявило, что в секторе Газа находятся порядка 200-250 пленных.
Палестино-израильский конфликт, связанный с территориальными интересами сторон, много десятилетий является источником напряженности и боестолкновений в регионе. Решением ООН при активной роли СССР в 1947 году было определено создание двух государств – Израиля и Палестины, но создано было только израильское.
Лента новостей
0