https://az.sputniknews.ru/20231111/prazdnik-granata-i-esche-tri-vkusnykh-azerbaydzhanskikh-naslediya-460453214.html
Праздник граната и еще три "вкусных" азербайджанских наследия
Праздник граната и еще три "вкусных" азербайджанских наследия
Sputnik Азербайджан
Одиннадцатого ноября в Азербайджане отмечают праздник граната. Красивое действо так впечатлило мир, что его внесли в список ЮНЕСКО. Какие еще "съедобные"... 11.11.2023, Sputnik Азербайджан
2023-11-11T23:59+0400
2023-11-11T23:59+0400
2023-11-13T11:46+0400
интересное
азербайджан
гранат
фестиваль
гейчай
кулинария
история
юнеско
долма
чай
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42227/73/422277317_0:36:3069:1762_1920x0_80_0_0_00a17539a9b703bbbc95f0e875474db8.jpg
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Азербайджан – первая страна в мире, которая посвятила день в своем национальном календаре королевскому плоду – гранату. Праздник совсем молодой – он ведет свою историю с 2006 года и отмечается в период сбора урожая. С 11 ноября по 12 ноября в местечке Гейчай, который является традиционным центром гранатоводчества, собираются участники праздничной ярмарки.На ней можно найти гранаты разных сортов (их больше 70!) и все то, что из них делают. Замечено, что иностранных туристов всегда восхищают шедевры из гранатовых зернышек – это могут быть как инсталляции, так и настоящие картины. Народные гуляния длятся весь день и завершаются праздничным фейерверкером.Гранат – особый плод, окутанный множеством тайн и легенд. Гранатовый сок часто называют "любовным зельем". По легенде, дерево, на котором вырос гранат, впервые посадила богиня любви Афродита. В турецких кофейнях его сок продают как сильнейший афродизиак. В Китае на свадьбе принято съедать семена граната – так пара получает благословение, картину с изображением спелого плода часто дарят молодоженам. А вот в Египте сохранилась легенда, что Клеопатра красила соком граната губы. Кстати, если решите воспользоваться этим опытом, будьте аккуратны – отстирать гранатовый сок с одежды практически невозможно.Что касается пользы граната для здоровья, то ее трудно переоценить. Он является мощнейшим природным антиоксидантом: снимает воспаление, оказывает противоопухолевое действие, предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы и помогает избежать таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Считается, что для полезного эффекта необходимо ежедневно употреблять четверть плода или 30 г гранатового сока.Даем лайфхак, как легко достать зернышки из плода. Нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно.Важно отметить, что азербайджанский праздник граната в 2020 году был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Мы нашли еще три "вкусных" азербайджанских традиции, включенные в этот престижный международный список.Приготовление хлебной лепешкиЭто вкусное наследие тюркских народов с 2016 года включена в список ЮНЕСКО. Азербайджан особо чтит эту традицию совместно с Турцией, Ираном, Казахстаном и Киргизией. Речь идет о культуре приготовления и преломления хлебной лепёшки. У этого тонкого хлеба, который выпекается из простейшего теста на воде, имеется множество названий – лаваш, катырма, юха, юфка и это далеко не весь список. Интересный факт: тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.В каждом регионе Азербайджане существуют свои вариации лаваша: где-то он тоньше или толще, круглой формы или прямоугольной. Но суть от этого не меняется – это простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный вид хлеба.Праздник долмыАзербайджанская долма с 2017 года включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это простое и в то же время изысканное кушанье может являться частью как ежедневной трапезы, так и украшением праздничных застолий. Здесь существует огромное множество разновидностей долмы, но наиболее распространенными в Азербайджане являются долма из виноградных листьев, из капустных листьев и из баклажанов.В последнее время в стране ежегодно проходит международный фестиваль долмы. В Баку собираются азербайджанские и зарубежные повара, чтобы представить жюри свои рецепты долмы. Помимо классических видов здесь готовят долму из яблок, картофеля и даже из огурцов.Культура чаепитияАзербайджанская чайная культура – символ идентичности, гостеприимства и социального взаимодействия. Так обозначена эта традиция в списке всемирного наследия.Чай – это особая история для страны. Обычай чаепития здесь широко распространен, это символ гостеприимства и уважения к гостям. Напиток подают еще до того, как начать трапезу. Азербайджанцы считают, что чай располагает к приятной беседе. В основном в стране пьют черный листовой чай.
гейчай
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42227/73/422277317_120:0:2851:2048_1920x0_80_0_0_ce8460327f18c7f861ab8a6fe4300210.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
азербайджан, гранат, фестиваль, гейчай, кулинария, история, юнеско, долма, чай
азербайджан, гранат, фестиваль, гейчай, кулинария, история, юнеско, долма, чай
Праздник граната и еще три "вкусных" азербайджанских наследия
23:59 11.11.2023 (обновлено: 11:46 13.11.2023) Одиннадцатого ноября в Азербайджане отмечают праздник граната. Красивое действо так впечатлило мир, что его внесли в список ЮНЕСКО. Какие еще "съедобные" азербайджанские праздники стали наследием человечества?
БАКУ, 11 ноя — Sputnik. Азербайджан – первая страна в мире, которая посвятила день в своем национальном календаре королевскому плоду – гранату. Праздник совсем молодой – он ведет свою историю с 2006 года и отмечается в период сбора урожая. С 11 ноября по 12 ноября в местечке Гейчай, который является традиционным центром гранатоводчества, собираются участники праздничной ярмарки.
На ней можно найти гранаты разных сортов (их больше 70!) и все то, что из них делают. Замечено, что иностранных туристов всегда восхищают шедевры из гранатовых зернышек – это могут быть как инсталляции, так и настоящие картины. Народные гуляния длятся весь день и завершаются праздничным фейерверкером.
Гранат – особый плод, окутанный множеством тайн и легенд. Гранатовый сок часто называют "любовным зельем". По легенде, дерево, на котором вырос гранат, впервые посадила богиня любви Афродита. В турецких кофейнях его сок продают как сильнейший афродизиак. В Китае на свадьбе принято съедать семена граната – так пара получает благословение, картину с изображением спелого плода часто дарят молодоженам. А вот в Египте сохранилась легенда, что Клеопатра красила соком граната губы. Кстати, если решите воспользоваться этим опытом, будьте аккуратны – отстирать гранатовый сок с одежды практически невозможно.
Что касается пользы граната для здоровья, то ее трудно переоценить. Он является мощнейшим природным антиоксидантом: снимает воспаление, оказывает противоопухолевое действие, предотвращает разрушение клеток сердечно-сосудистой системы и помогает избежать таких заболеваний, как инфаркт и инсульт. Считается, что для полезного эффекта необходимо ежедневно употреблять четверть плода или 30 г гранатового сока.
Даем лайфхак, как легко достать зернышки из плода. Нужно срезать верхушку граната, надрезать кожуру и замочить в миске с холодной водой. Затем, держа плод под водой, аккуратно разломать его – зерна сами упадут на дно.
Важно отметить, что азербайджанский праздник граната в 2020 году был объявлен ЮНЕСКО шедевром нематериального культурного наследия человечества. Мы нашли еще три "вкусных" азербайджанских традиции, включенные в этот престижный международный список.
Приготовление хлебной лепешки
Это вкусное наследие тюркских народов с 2016 года включена в список ЮНЕСКО. Азербайджан особо чтит эту традицию совместно с Турцией, Ираном, Казахстаном и Киргизией. Речь идет о культуре приготовления и преломления хлебной лепёшки. У этого тонкого хлеба, который выпекается из простейшего теста на воде, имеется множество названий – лаваш, катырма, юха, юфка и это далеко не весь список. Интересный факт: тонкий лаваш при правильном приготовлении никогда не портится – его можно хранить годами.
В каждом регионе Азербайджане существуют свои вариации лаваша: где-то он тоньше или толще, круглой формы или прямоугольной. Но суть от этого не меняется – это простой в приготовлении, но очень вкусный и питательный вид хлеба.
Азербайджанская долма с 2017 года включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Это простое и в то же время изысканное кушанье может являться частью как ежедневной трапезы, так и украшением праздничных застолий. Здесь существует огромное множество разновидностей долмы, но наиболее распространенными в Азербайджане являются долма из виноградных листьев, из капустных листьев и из баклажанов.
В последнее время в стране ежегодно проходит международный фестиваль долмы. В Баку собираются азербайджанские и зарубежные повара, чтобы представить жюри свои рецепты долмы. Помимо классических видов здесь готовят долму из яблок, картофеля и даже из огурцов.
Азербайджанская чайная культура – символ идентичности, гостеприимства и социального взаимодействия. Так обозначена эта традиция в списке всемирного наследия.
Чай – это особая история для страны. Обычай чаепития здесь широко распространен, это символ гостеприимства и уважения к гостям. Напиток подают еще до того, как начать трапезу. Азербайджанцы считают, что чай располагает к приятной беседе. В основном в стране пьют черный листовой чай.