Новости

Условия переназначения адресной соцпомощи смягчили в Азербайджане

© Sputnik / Murad OrujovКупюра номиналом в 100 AZN, фото из архива
Купюра номиналом в  100 AZN, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Семьям, получающим адресную социальную помощь, больше не придется сталкиваться с прекращением выплат из-за смерти одного из членов, рождения ребенка, призыва на воинскую службу.
БАКУ, 26 окт — Sputnik. Условия повторной выдачи адресной социальной помощи смягчаются в Азербайджане, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты населения.
Ранее по распоряжению президента Ильхама Алиева кабинет министров внес соответствующие изменения в "Правила обращения за получением государственной адресной социальной помощи, ее назначения, предоставления и отказа в ее выдаче". Поправки направлены на повышение доступности и совершенствование механизма соцпомощи малообеспеченным семьям.
Известно, что социальная помощь назначается сроком на два года с первого числа месяца обращения. Согласно изменениям, при повторном обращении за получением соцпомощи проверка финансового положения семьи не будет проводиться, если:
состав и адрес проживания остался неизменным;
семья получает пенсию или пособие по случаю потери главы семьи;
один из членов семьи инвалид I группы либо два и более представителей семьи имеет инвалидность II группы;
в семье воспитывается трое и более детей.
До внесения поправок в случае приостановки или изменения размера адресной помощи оказание соцпомощи прекращалось. Для ее возобновления необходима была повторная подача заявления. Теперь по новым правилам в следующих случаях выплаты социальных пособий будут продолжены:
при рождении или усыновления ребенка;
смерти одного из членов семьи;
при призыве члена семьи на военную службу или увольнении в запас;
при завершении периода ухода за лицом с инвалидностью I группы или по достижению его 18 лет, либо ребенка с ограниченными возможностями здоровья до 8 лет;
при завершении период очного обучения трудоспособного члена семьи в возрасте до 23 лет.
Кроме того, если помощь была приостановлена ​​в связи с изменением доходов семьи, то право на ее получение будет рассматриваться в течение 15 дней без необходимости подачи дополнительной заявки.
Лента новостей
0