Новости

На чьем балансе остаются квартиры для ветеранов войны и семей шехидов

© Photo : Ministry of Labour and Social Protection of the Population (Azerbaijan)Müharibə əlili
Müharibə əlili  - Sputnik Азербайджан, 1920, 23.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Свыше пяти тысяч семей участников Карабахской войны были обеспечены жильем в Баку и регионах.
БАКУ, 23 окт — Sputnik. Квартиры, предоставляемые государством семьям шехидов и ветеранам войны, не переходят в их частную собственность, сообщил главный специалист отдела социальной защиты Агентства социальных услуг Адиль Акперов в ходе онлайн-передачи "Социальный час".
Предоставляемое семьям шехидов и ветеранам войны жилье не может быть приватизировано, оно остается в балансе Министерства труда и социальной защиты населения. Граждане могут прописаться по месту жительства, но решение о приватизации этих квартир пока не принято, отметил Акперов.
Процесс обеспечения жильем граждан указанных категорий в последние годы интенсифицировался: в 2023 году по сравнению с 2018-м в пять раз расширились работы в этой сфере. Только в послевоенный период было предоставлено 5350 квартир и частных домов. До конца года Министерство труда и соцзащиты населения планирует обеспечить жильем еще 1,5 тысяч семей. В Баку, Сумгайыте и на Абшероне граждане в основном получают квартиры, в регионах – преимущественно дома. При этом главным условием является наличие у них участка под строительство с подключением к коммуникациям, отметил чиновник.
Чтобы встать в очередь на жилье, указанные граждане должны обратиться в исполнительную власть по месту жительства и представить необходимые документы, которые затем направляются в Министерство труда и соцзащиты населения. После принятия решения о предоставлении жилья Агентство социальных услуг приступает к исполнению решения.
Если у семьи нет своей крыши над головой и она ютится у родственников, то выносится решение об обеспечении квартирой. Если семья имеет жилье, но оно не соответствует нормам жилой площади на каждого члена семьи, то принимается решение о расширении жилплощади, подчеркнул Акперов.
Как правило, предоставляются одна-, двух- и трехкомнатные квартиры. Если в семье двое разнополых детей, то государство обеспечивает их трехкомнатной квартирой.
Отметим, что семьей шехида в Азербайджане считаются супруга (супруг), дети до 18 лет (либо студенты до 23 лет), а также родители шехида.
Лента новостей
0