Новости

Президенты России и Египта обсудили эскалацию напряженности в секторе Газа

© Sputnik / Павел Бедняков Президент РФ Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси
 Президент РФ Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси  - Sputnik Азербайджан, 1920, 16.10.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Лидеры двух стран пришли к согласию о важности поддержки перемирия и обеспечения безопасности мирных жителей.
БАКУ, 16 окт - Sputnik. Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси провели телефонный разговор, в ходе него условились работать над устранением причин, которые привели к кризису между сектором Газа и Израилем, заявили в канцелярии египетского лидера.
Отмечается, что переговоры прошли по инициативе Путина, который позвонил ас-Сиси для обсуждения последних региональных событий и эскалации напряженности в секторе Газа.

"Состоялось обсуждение дипломатических шагов, необходимых для того, чтобы взять ситуацию под контроль и не допустить распространения насилия и конфликта", - сообщили в канцелярии ас-Сиси.

Отмечается, что президенты двух стран пришли к согласию о важности поддержки перемирия и обеспечения безопасности мирных жителей.
"Также два президента договорились о необходимости серьезной работы над устранением причин кризиса, в особенности в связи с продолжающимся отсутствием политических перспектив урегулирования палестинской проблемы", - добавили в канцелярии президента Египта.
Утром 7 октября Израиль подвергся беспрецедентной по масштабу ракетной атаке из сектора Газа в рамках объявленной военным крылом палестинского движения ХАМАС операции "Потоп Аль-Аксы".
Кроме того, после массированных ракетных ударов бойцы организации проникли в приграничные районы на юге Израиля. В ответ армия обороны Израиля начала операцию "Железные мечи" против ХАМАС в секторе Газа. В течение нескольких дней после нападения израильские военные взяли под контроль все населенные пункты у границы с Газой и начали наносить авиационные удары по объектам, в том числе гражданским, на территории сектора.
Также Израиль объявил о полной блокаде сектора Газа: приостановлена поставка воды, продуктов питания, электричества, медикаментов, топлива.
Число жертв в секторе Газа превысило 2 тысячи человек, а погибших жителей Израиля - тысячу, несколько тысяч израильтян и палестинцев получили ранения. Сообщалось о нескольких погибших и пропавших без вести россиянах, а также гражданах других стран. В плену у ХАМАС находится более 150 израильтян.
Лента новостей
0