https://az.sputniknews.ru/20231001/vrach-rasskazala-o-polze-i-vrede-vegetarianstva-459156012.html
Врач рассказала о пользе и вреде вегетарианства
Врач рассказала о пользе и вреде вегетарианства
Sputnik Азербайджан
Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства. 01.10.2023, Sputnik Азербайджан
2023-10-01T02:00+0400
2023-10-01T02:00+0400
2023-10-01T02:00+0400
интересное
здоровье
еда
вегетарианство
мясо
женщина
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/0c/0c/449537420_0:100:1921:1180_1920x0_80_0_0_ba18cb9634fabd1132360faaeea89425.jpg
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Отказ от мяса возможен в летний период, когда организм получает достаточное количество витамина D с солнцем, однако полностью исключать животный белок из рациона не рекомендуется, рассказала РИА Новости заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Ольга Чиркова.При этом любой переход к вегетарианству должен сопровождаться консультацией со специалистом. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, недостаток витаминов у которых может отразиться на здоровье ребенка."В любом случае перед переходом к вегетарианству необходимо посоветоваться с врачом, потому что это не каждому может подойти. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин. В этот период женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка. Недостаток витаминов и микроэлементов может отрицательно сказаться на развитии плода и младенца. Если у человека какая-то патология, которая не позволяет употреблять животный белок или требует его снижение в рационе, врач даст эти рекомендации", – сказала врач.Также Чиркова напоминает, что животный белок является источником аминокислот, необходимых для организма как строительный материал для органов, для работы иммунной системы, синтеза гормонов. Помимо этого, в продуктах животного происхождения есть витамины и микроэлементы, которых нет или мало в растительной пище. Однако стоит помнить, что при неправильной обработке через животные продукты могут передаваться различные инфекции и глистные инвазии.Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e6/0c/0c/449537420_106:0:1813:1280_1920x0_80_0_0_77bb3a0e416955d599a311eb254a6d1d.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, еда , вегетарианство, мясо, женщина
здоровье, еда , вегетарианство, мясо, женщина
Врач рассказала о пользе и вреде вегетарианства
Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства.
БАКУ, 1 окт — Sputnik. Отказ от мяса возможен в летний период, когда организм получает достаточное количество витамина D с солнцем, однако полностью исключать животный белок из рациона не рекомендуется, рассказала РИА Новости заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Химкинской больницы Ольга Чиркова.
"В наших широтах солнца мало, и витамин D поступает в организм с продуктами животного происхождения. В принципе, именно от мяса, особенно в летний период отказаться можно, но полностью исключать животный белок не стоит", – сказала Чиркова.
При этом любой переход к вегетарианству должен сопровождаться консультацией со специалистом. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин, недостаток витаминов у которых может отразиться на здоровье ребенка.
"В любом случае перед переходом к вегетарианству необходимо посоветоваться с врачом, потому что это не каждому может подойти. Особенно это касается беременных и кормящих грудью женщин. В этот период женщина отвечает не только за себя, но и за ребенка. Недостаток витаминов и микроэлементов может отрицательно сказаться на развитии плода и младенца. Если у человека какая-то патология, которая не позволяет употреблять животный белок или требует его снижение в рационе, врач даст эти рекомендации", – сказала врач.
Также Чиркова напоминает, что животный белок является источником аминокислот, необходимых для организма как строительный материал для органов, для работы иммунной системы, синтеза гормонов. Помимо этого, в продуктах животного происхождения есть витамины и микроэлементы, которых нет или мало в растительной пище. Однако стоит помнить, что при неправильной обработке через животные продукты могут передаваться различные инфекции и глистные инвазии.
"Если вы все-таки выбрали этот путь (вегетарианства – ред.), ищите общество единомышленников. В компании людей, предпочитающих обычный рацион питания, могут возникать жаркие дискуссии на тему пользы и вреда того или другого подхода. На самом деле каждый случай сугубо индивидуален, подходите к этому осознанно и рационально", – добавила Чиркова.
Ежегодно 1 октября отмечается Всемирный день вегетарианства.