Вид на город Ханкенди, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920
Возрождение и реинтеграция Карабаха

Блинкен позвонил Алиеву

© AFP 2023 / NICHOLAS KAMMГосударственный департамент США
Государственный департамент США - Sputnik Азербайджан, 1920, 26.09.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Алиев и Блинкен обменялись мнениями по текущей ситуации в Карабахском регионе Азербайджана.
БАКУ, 26 сен — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник провел телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном, собеседники обсудили текущую ситуацию в Карабахском регионе.
Разговор состоялся по инициативе американской стороны, сообщает "Интерфакс-Азербайджан" со ссылкой на пресс-службу азербайджанского лидера.

"Алиев и Блинкен в ходе телефонного разговора обменялись мнениями по ситуации в Карабахском регионе Азербайджана после проведения антитеррористических мероприятий против армянских военных", - отмечается в информации.

Алиев подчеркнул, что антитеррористические мероприятия были завершены менее чем за 24 часа, в ходе них удары наносились исключительно по военным целям, ущерба гражданскому населению не нанесено.
Он также сообщил, что в настоящее время продолжается процесс разоружения армянских военных и их вывод с территории Азербайджана. Алиев отметил, что за 5 дней этого процесса у армянских военных было конфисковано большое количество военной техники, вооружения и т.д.
Глава государства заявил, что в настоящее время проводятся мероприятия для обеспечения всех прав армянского населения, как и любых других национальных меньшинств на территории Азербайджана, в соответствии с национальным законодательством и международными обязательствами страны.

"Президент подчеркнул, что с представителями армянских жителей в настоящее время ведется диалог по вопросам реинтеграции, им оказывается необходимая гуманитарная помощь, восстанавливается инфраструктура", - говорится в информации.

В ходе разговора также отмечалось, что для оказания помощи армянским жителям осуществляется сотрудничество с МККК, Карабахский регион планируют посетить представители Офиса резидента-координатора ООН в Азербайджане.
"Блинкен, в свою очередь, высказал беспокойство сложившейся ситуацией, а также отметил важность обеспечения стабильности в регионе, диалога с местными армянами", - подчеркивает пресс-служба президента Азербайджана.
Лента новостей
0