https://az.sputniknews.ru/20230916/nazvana-dieta-snizhayuschaya-davlenie-i-riski-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy-458669542.html
Названа диета, снижающая давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний
Названа диета, снижающая давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний
Sputnik Азербайджан
Предыдущие исследования показали, что разнообразие кишечных бактерий связано с лучшим здоровьем человека, в том числе снижением риска сердечно-сосудистых... 16.09.2023, Sputnik Азербайджан
2023-09-16T02:00+0400
2023-09-16T02:00+0400
2023-09-16T02:00+0400
интересное
здоровье
австралия
еда
диета
средиземное море
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42372/23/423722305_0:51:1600:951_1920x0_80_0_0_544636435fceebfcf5c57391b0cb7052.jpg
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Средиземноморская диета с повышенным количеством молочных продуктов (сыра, йогурта и молока) может улучшить здоровье кишечных бактерий, установили ученые из Университета Южной Австралии.Предыдущие исследования показали, что разнообразие кишечных бактерий связано с лучшим здоровьем человека, в том числе снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.В новой работе ученые посадили 34 взрослых участников исследования на средиземноморскую диету с высоким (три-четыре порции в день) содержанием молочных продуктов, сыра, йогурта и молока. Спустя восемь недель у них значительно выросло количество полезных кишечных микробов и снизилось число вредных. Диета с низким содержанием жира оказала меньшее влияние на здоровье участников и разнообразие кишечных бактерий.Увеличение числа полезных бактерий также было связано со снижением кровяного давления и уровня сахара натощак. До начала эксперимента все участники имели давление высокое кровяное давление — фактор риска инфаркта, инсультов и других заболеваний.Результаты подтверждают корреляцию между балансом микробиома, здоровьем кишечника и кардиометаболическим здоровьем.Средиземноморская диет сочетает принципы питания и рецепты стран северного побережья Средиземного моря: Франции, Испании, Греции и Италии. Ее главная особенность — обилие растительной пищи и полезных жиров из рыбы и морепродуктов.
австралия
средиземное море
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42372/23/423722305_134:0:1467:1000_1920x0_80_0_0_d8ec1a963305d6b4a3285944c4291c94.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, австралия, еда , диета, средиземное море
здоровье, австралия, еда , диета, средиземное море
Названа диета, снижающая давление и риски сердечно-сосудистых заболеваний
Предыдущие исследования показали, что разнообразие кишечных бактерий связано с лучшим здоровьем человека, в том числе снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
БАКУ, 16 сен — Sputnik. Средиземноморская диета с повышенным количеством молочных продуктов (сыра, йогурта и молока) может улучшить здоровье кишечных бактерий, установили ученые из Университета Южной Австралии.
Предыдущие исследования показали, что разнообразие кишечных бактерий связано с лучшим здоровьем человека, в том числе снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
В новой работе ученые посадили 34 взрослых участников исследования на средиземноморскую диету с высоким (три-четыре порции в день) содержанием молочных продуктов, сыра, йогурта и молока. Спустя восемь недель у них значительно выросло количество полезных кишечных микробов и снизилось число вредных. Диета с низким содержанием жира оказала меньшее влияние на здоровье участников и разнообразие кишечных бактерий.
Увеличение числа полезных бактерий также было связано со снижением кровяного давления и уровня сахара натощак. До начала эксперимента все участники имели давление высокое кровяное давление — фактор риска инфаркта, инсультов и других заболеваний.
Результаты подтверждают корреляцию между балансом микробиома, здоровьем кишечника и кардиометаболическим здоровьем.
Средиземноморская диет сочетает принципы питания и рецепты стран северного побережья Средиземного моря: Франции, Испании, Греции и Италии. Ее главная особенность — обилие растительной пищи и полезных жиров из рыбы и морепродуктов.