https://az.sputniknews.ru/20230901/med-ili-sakhar-ischem-optimalnyy-variant--458239891.html
Мед или сахар? Ищем оптимальный вариант
Мед или сахар? Ищем оптимальный вариант
Sputnik Азербайджан
Самый распространенный взгляд на проблему: сахар – вредно, а мед – полезно, ведь это самый натуральный и созданный природой продукт. Разберемся, что здесь... 01.09.2023, Sputnik Азербайджан
2023-09-01T23:59+0400
2023-09-01T23:59+0400
2023-09-01T23:59+0400
интересное
еда
здоровье
мед
сахароза
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40738/61/407386169_0:0:2000:1125_1920x0_80_0_0_c8b07b0cd4e2be8b41afe9e51e5e8cc0.jpg
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Один из самых популярных вопросов на сегодняшний день - чем можно заменить сахар. И первый ответ – мед. Это вкусная, диетическая и легко усваиваемая организмом пища. Но является ли мед действительно эффективной альтернативой сахару, как утверждают многие сторонники здорового образа жизни? И возможно ли похудеть при таком переходе? Эксперты развенчивают мифы. Натуральный пчелиный мед уже давно считается крайне полезным продуктом и одним из самых популярных народных лекарств. Его виды различаются в зависимости от окраски цветка, с которого пчелы собирали нектар. Он может быть луговым, лесным, гречишным и еще масса вариантов. Часть специалистов считают самым полезным липовый мед. Он обладает прекрасными жаропонижающими и успокаивающими свойствами и работает как аспирин. Известно, что мед способствует также смягчению сухого кашля. Мы воспринимаем мед как натуральный и безопасный источник сладости, тогда как сахар – "белая смерть". При этом составы меда и сахара очень похожи между собой. В сахаре пропорция глюкозы и фруктозы 50% на 50%, а мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, плюс воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий. Мед содержит больше калорий, чем сахар. В то же время, он слаще сахара, а потому его можно употреблять в меньших количествах. Также мед содержит ферменты, которые помогают продукту быстро усваиваться. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень "плохого" холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Кроме того, мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов. Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше. Если подытоживать все "за" и "против", то разница незначительная: и мед, и сахар создают высокую углеводную нагрузку и способствует откладыванию жиров, а риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы. Основные проблемы — увеличение массы тела и повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах. Существует еще одно обстоятельство, о котором стоит сказать отдельно. Это качество продукта. Речь идет о натуральности меда. Большая часть меда, который стоит на полках в супермаркетах, имеет весьма сомнительный состав с большим количеством консервантов и различных добавок, поэтому к его употреблению лучше подойти с осторожностью.
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/40738/61/407386169_0:0:1708:1280_1920x0_80_0_0_c87b918c46d379b520de7be17a3ea0ba.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
еда , здоровье, мед, сахароза
еда , здоровье, мед, сахароза
Мед или сахар? Ищем оптимальный вариант
Самый распространенный взгляд на проблему: сахар – вредно, а мед – полезно, ведь это самый натуральный и созданный природой продукт. Разберемся, что здесь правда, а что – миф.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Один из самых популярных вопросов на сегодняшний день - чем можно заменить сахар. И первый ответ – мед. Это вкусная, диетическая и легко усваиваемая организмом пища. Но является ли мед действительно эффективной альтернативой сахару, как утверждают многие сторонники здорового образа жизни? И возможно ли похудеть при таком переходе? Эксперты развенчивают мифы.
Натуральный пчелиный мед уже давно считается крайне полезным продуктом и одним из самых популярных народных лекарств. Его виды различаются в зависимости от окраски цветка, с которого пчелы собирали нектар. Он может быть луговым, лесным, гречишным и еще масса вариантов. Часть специалистов считают самым полезным липовый мед. Он обладает прекрасными жаропонижающими и успокаивающими свойствами и работает как аспирин. Известно, что мед способствует также смягчению сухого кашля.
Мы воспринимаем мед как натуральный и безопасный источник сладости, тогда как сахар – "белая смерть". При этом составы меда и сахара очень похожи между собой. В сахаре пропорция глюкозы и фруктозы 50% на 50%, а мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, плюс воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий.
Мед содержит больше калорий, чем сахар. В то же время, он слаще сахара, а потому его можно употреблять в меньших количествах. Также мед содержит ферменты, которые помогают продукту быстро усваиваться. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень "плохого" холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Кроме того, мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше. Если подытоживать все "за" и "против", то разница незначительная: и мед, и сахар создают высокую углеводную нагрузку и способствует откладыванию жиров, а риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы. Основные проблемы — увеличение массы тела и повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.
Существует еще одно обстоятельство, о котором стоит сказать отдельно. Это качество продукта. Речь идет о натуральности меда. Большая часть меда, который стоит на полках в супермаркетах, имеет весьма сомнительный состав с большим количеством консервантов и различных добавок, поэтому к его употреблению лучше подойти с осторожностью.