Интересное
Интересные события и факты

Мед или сахар? Ищем оптимальный вариант

© Sputnik / Murad OrujovМед, фото из архива
Мед, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 01.09.2023
Подписаться
Самый распространенный взгляд на проблему: сахар – вредно, а мед – полезно, ведь это самый натуральный и созданный природой продукт. Разберемся, что здесь правда, а что – миф.
БАКУ, 1 сен — Sputnik. Один из самых популярных вопросов на сегодняшний день - чем можно заменить сахар. И первый ответ – мед. Это вкусная, диетическая и легко усваиваемая организмом пища. Но является ли мед действительно эффективной альтернативой сахару, как утверждают многие сторонники здорового образа жизни? И возможно ли похудеть при таком переходе? Эксперты развенчивают мифы.
Натуральный пчелиный мед уже давно считается крайне полезным продуктом и одним из самых популярных народных лекарств. Его виды различаются в зависимости от окраски цветка, с которого пчелы собирали нектар. Он может быть луговым, лесным, гречишным и еще масса вариантов. Часть специалистов считают самым полезным липовый мед. Он обладает прекрасными жаропонижающими и успокаивающими свойствами и работает как аспирин. Известно, что мед способствует также смягчению сухого кашля.
Мы воспринимаем мед как натуральный и безопасный источник сладости, тогда как сахар – "белая смерть". При этом составы меда и сахара очень похожи между собой. В сахаре пропорция глюкозы и фруктозы 50% на 50%, а мед содержит 40% фруктозы и 30% глюкозы, плюс воду, пыльцу растений, минералы, включая магний и калий.
Мед содержит больше калорий, чем сахар. В то же время, он слаще сахара, а потому его можно употреблять в меньших количествах. Также мед содержит ферменты, которые помогают продукту быстро усваиваться. Активные вещества в составе натурального меда способны благотворно влиять на здоровье сердца, снижая уровень "плохого" холестерина и укрепляя сердечную мышцу. Кроме того, мед обладает мощным антибактериальным эффектом, благодаря чему отлично укрепляет иммунитет и обеспечивает профилактику воспалительных процессов.
Основное преимущество, связанное с употреблением сахара, меньшее количество калорий, чем при употреблении меда. Кроме того, сахар дешевле меда и хранится дольше. Если подытоживать все "за" и "против", то разница незначительная: и мед, и сахар создают высокую углеводную нагрузку и способствует откладыванию жиров, а риски для здоровья при избыточном потреблении одинаковы. Основные проблемы — увеличение массы тела и повышение уровня глюкозы в крови. Поэтому оба продукта следует употреблять в умеренных количествах.
Существует еще одно обстоятельство, о котором стоит сказать отдельно. Это качество продукта. Речь идет о натуральности меда. Большая часть меда, который стоит на полках в супермаркетах, имеет весьма сомнительный состав с большим количеством консервантов и различных добавок, поэтому к его употреблению лучше подойти с осторожностью.
Лента новостей
0