Журналисты за работой - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.03.2023
Эксклюзивы
Последние события, комментарии экспертов, мнение специалистов и аналитика в эксклюзивных материалах Sputnik Азербайджан.

Службы доставки еды в Азербайджане обязали зарегистрироваться в едином реестре

© Sputnik / Murad OrujovРаботник службы доставки во время особого карантинного режима в Баку
Работник службы доставки во время особого карантинного режима в Баку - Sputnik Азербайджан, 1920, 30.08.2023
Подписаться
Агентство продбезопасности будет следить за тем, чтобы при доставке еды соблюдались требования товарного соседства и санитарные нормы.
БАКУ, 30 авг — Sputnik. Агентство продовольственной безопасности Азербайджана (АПБА) требует, чтобы все компании, занимающиеся транспортировкой и доставкой еды, прошли регистрацию.

По букве закона

Как сообщает Sputnik Азербайджан, этот и другие вопросы обсуждались на встрече представителей агентства и работающих в сфере доставки еды компаний Bolt Food, Uber, Indi market, Ozio, Ibox, Bazarstore, Bravo, Rahat и Umico.
В ходе встречи зампред АПБА Закия Мустафаева рассказала о мерах в сфере обеспечения пищевой безопасности, в том числе при транспортировке и доставке продуктов питания. Она отметила, что в последние годы данные услуги в стране стремительно развиваются.
По словам зампреда, все ответы на вопросы о том, как нужно доставлять еду клиентам, отражены в законе "О безопасности пищевых продуктов", вступившем в силу 1 января 2023 года. Этот закон устанавливает соответствующие требования ко всем этапам пищевой цепи и регламентирует проводимые работы. Также важно, подчеркнула Мустафаева, чтобы предприниматели, занимающиеся транспортировкой и доставкой продуктов питания, строили свой бизнес в соответствии с законами.
Выступивший на мероприятии руководитель аппарата агентства Эльхан Микаилов проинформировал о требованиях к транспортировке и доставке продуктов питания. Он подчеркнул важность соблюдать в этой деятельности принципы товарного соседства и температурный режим, а также что материалы, используемые в упаковке, должны соответствовать санитарным нормам. Кроме того, должны быть чистыми термобоксы, в которых перевозится еда. Саму перевозку пищевых продуктов важно осуществлять в специально предназначенных для этой цели транспортных средствах, контейнерах или специальных сумках, отвечающих гигиеническим и температурным требованиям.
Так, скоропортящиеся продукты нужно поставлять в холодной пищевой цепи, а горячие – в горячем режиме. Также скоропортящиеся продукты питания, перевозимые в одном транспортном средстве, должны быть совместимы друг с другом, то есть один продукт не должен оказывать негативное воздействие на другой своим запахом. При этом субъекты пищевой промышленности, занимающиеся транспортировкой продуктов питания, или сотрудничающие с ними транспортные службы должны быть зарегистрированы в целях обеспечения безопасности пищевых продуктов.
По его словам, к сожалению, в ходе проверок иногда обнаруживается, что компании не выполняют установленные требования. В связи с этим в ближайшее время Азербайджанским институтом безопасности пищевых продуктов будет организован для сотрудников служб доставки тренинг по требованиям безопасности пищевых продуктов.

Недавнее дело Wolt

Ранее Агентство продбезопасности сделало заявление о приостановке деятельности Wolt Azerbaijan. По данным ведомства, в ходе плановой проверки на предприятии по доставке пищевых продуктов были выявлены нарушения ряда технических нормативно-правовых актов, действующих в данной сфере.
"Установлено, что деятельность предприятия не соответствует требованиям закона АР "О безопасности пищевых продуктов", продукты перевозят с нарушением температурного режима и правил товарного соседства. На транспортных средствах не проводятся дезинфекционные работы, лица, осуществляющие доставку, не проходят медицинское обследование. В связи с выявленными недостатками принято решение о приостановлении деятельности по доставке продуктов питания вышеуказанным предприятием, а также о применении ограничительных мер в отношении лиц, не прошедших первичное и периодическое медицинское обследование", - говорилось в сообщении АПБА.
Однако сотрудник службы доставки опроверг информацию о закрытии Wolt Azerbaijan. В беседе со Sputnik Азербайджан курьеры поделились опасениями, что искусственные барьеры, которые чинят компаниям, работающим в сфере доставки еды, приведут к тому, что им начнут диктовать цены на услуги, что, конечно, сократит прибыль. Сегодня курьеры по доставке еды зарабатывают до одной тысячи манатов в месяц.

Не допустить монополизации

Sputnik Азербайджан поинтересовался мнением председателя Союза свободных потребителей (ССП) Эйюба Гусейнова о ситуации на данном рынке.
По его словам, согласно положению Агентства продбезопасности, все компании, занимающиеся изготовлением, транспортировкой и продажей еды, должны зарегистрироваться в реестре, чтобы ведомство могло контролировать их деятельность. К сожалению, многие компании до сих пор не сделали этого, хотя при регистрации следует заплатить мизерную госпошлину.

"Я и сам пропагандирую, чтобы даже владельцы небольших овощных лавок регистрировались в реестре и тем самым избежали дальнейших проблем. Это нормальная практика во всем мире. Однако я не сторонник того, чтобы ведомство закрывало какую-то компанию. Наоборот, агентство должно поддерживать бизнес, а при необходимости даже оказать техническую поддержку, чтобы предприниматели твердо стояли на ногах", - сказал Гусейнов.

Попытки агентства приостановить деятельность какого-либо предприятия расцениваются обществом как монополизация рынка. А вмешательство в ценовую политику компаний и вовсе не входит в зону его ответственности. Председатель ССП ожидает, что в ближайшее время на рынке доставки еды появится новый участник, обрушив цены конкурентов.
Правозащитник также рассказал о недовольстве потребителей качеством услуг по доставке еды. Жалобы стали поступать в период пандемии и продолжают приходить по сей день. В основном потребители звонят в ССП, чтобы рассказать, с каким обслуживанием им пришлось столкнуться. Жалобы касаются несвоевременной доставки заказа, доставки остывшей еды, несоблюдения санитарных норм и т.д. Поэтому попытки агентств регулировать данный рынок должны восприниматься нормально, отметил Гусейнов.
Лента новостей
0