Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Azeri Light подорожала – инвесторы оценивают разнонаправленные факторы

© AFP 2023 / MLADEN ANTONOVНефтяные насосы в Баку, фото из архива
Нефтяные насосы в Баку, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 10.08.2023
Подписаться
Мировые цены на эталонные марки нефти символически растут на утренних торгах, пока инвесторы оценивают разнонаправленные факторы спроса и предложения этого сырья на рынке.
БАКУ, 10 авг — Sputnik. Азербайджанская нефть марки Azeri Light подорожала в четверг, 10 августа, на $1,7, достигнув $91,15 за баррель.
При этом мировые цены на эталонные марки нефти символически растут на утренних торгах, пока инвесторы оценивают разнонаправленные факторы спроса и предложения этого сырья на рынке.
По состоянию на 10:35 по Баку цена октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent растет на 0,02%, до $87,57 за баррель, сентябрьских фьючерсов на WTI - на 0,01%, до $84,41.
Текущие ценовые уровни могут уравновешиваться перспективами сокращения предложения на рынке, с одной стороны, и краткосрочного снижения спроса на нефть со стороны США, где растут запасы нефти.
"Сохраняющаяся напряженность в отношениях между Россией и Украиной усиливает ожидания по поводу сокращения предложения со стороны ОПЕК+. Рынки отмахнулись от неожиданного роста запасов нефти в США", - сказал агентству Bloomberg рыночный стратег Saxo Capital Markets Pte Чару Чанана.
Ранее Саудовская Аравия заявила, что продлевает дополнительное, помимо обязательств в рамках ОПЕК+, сокращение добычи нефти на 1 млн баррелей в сутки, объявленное в июле, и в сентябре. Там также отметили, что сокращение добычи в дальнейшем может быть продлено или увеличено.
Кроме того, вице-премьер РФ Александр Новак сообщил, что Россия продолжит сокращение экспорта нефти на мировые рынки в сентябре, но теперь на 300 тыс. баррелей в сутки.
Дополнительные опасения по поводу возможных препятствий поставкам нефти из РФ на мировой рынок возникли после украинских атак в акватории Черного моря. Так, в ночь на субботу, 5 августа, безэкипажное плавсредство повредило находившийся на подходе к Керченскому проливу танкер "Сиг".
Лента новостей
0