https://az.sputniknews.ru/20230727/vrach-rasskazala-kak-vishnya-pomogaet-predotvratit-tromb-posle-covid-457176862.html
Врач рассказала, как вишня помогает предотвратить тромб после COVID
Врач рассказала, как вишня помогает предотвратить тромб после COVID
Sputnik Азербайджан
Врач-физиотерапевт отметила, что наиболее эффективно борется с недугом свежая ягода, однако приветствуются также компоты, джемы и даже выпечка с... 27.07.2023, Sputnik Азербайджан
2023-07-27T09:00+0400
2023-07-27T09:00+0400
2023-07-27T11:19+0400
интересное
здоровье
россия
еда
сердце
тромбоз
кровь
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/01/06/425889450_0:0:3072:1728_1920x0_80_0_0_2f79a60ace9fbe415960cf8839924c16.jpg
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Вишня обладает рядом веществ, позволяющих предотвратить образование тромбов, которое является одним из самых опасных последствий перенесенного COVID-19, сообщила врач-физиотерапевт Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.Также специалист отметила опасность тромбоза для различных органов при отсутствии его профилактики и своевременного лечения.Малиновская добавила, что наиболее эффективно борется с недугом свежая ягода, однако приветствуются также компоты, джемы и даже выпечка с соответствующей начинкой.
россия
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/01/06/425889450_341:0:3072:2048_1920x0_80_0_0_4f346977542dc46c18da3cdb052e595c.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, россия, еда , сердце, тромбоз, кровь
здоровье, россия, еда , сердце, тромбоз, кровь
Врач рассказала, как вишня помогает предотвратить тромб после COVID
09:00 27.07.2023 (обновлено: 11:19 27.07.2023) Врач-физиотерапевт отметила, что наиболее эффективно борется с недугом свежая ягода, однако приветствуются также компоты, джемы и даже выпечка с соответствующей начинкой.
БАКУ, 27 июл — Sputnik. Вишня обладает рядом веществ, позволяющих предотвратить образование тромбов, которое является одним из самых опасных последствий перенесенного COVID-19, сообщила врач-физиотерапевт Видновской районной клинической больницы Светлана Малиновская.
"Одним из наиболее частых последствий перенесенного COVID-19 является тромбоз. А это очень опасное явление для организма… Дело в том, что мякоть вишни содержит значительное количество кумаринов и оксикумаринов – веществ, которые снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов. А значит умеренное потребление ягоды помогает предупредить и предотвратить одно из самых опасных последствий COVID-19", – рассказала Малиновская.
Также специалист отметила опасность тромбоза для различных органов при отсутствии его профилактики и своевременного лечения.
"При тромбозе левого предсердия или желудочка оторвавшийся тромб попадает в аорту, а оттуда – в сосуды сердца, что может привести к развитию инфаркта миокарда. Тромбы, попавшие в артерии головы, – причина ишемического инсульта. Тромбы в артерии кишечника чреваты некрозом кишки, а в артерии конечностей – угрожают их гангреной. Если тромб первично возникает в венах ног, то оторвавшийся тромб попадает в легочные артерии. Возникающая тромбоэмболия легочных артерий служит причиной тяжелой сердечно-легочной недостаточности, которая часто приводит к смерти", – сказала врач.
Малиновская добавила, что наиболее эффективно борется с недугом свежая ягода, однако приветствуются также компоты, джемы и даже выпечка с соответствующей начинкой.