Интересное
Интересные события и факты

Аномальная жара: сколько градусов может выдержать человек?

© AFP 2023 / MAHMUD HAMSМужчина обливает себя водой во время жаркой погоды, фото из архива
Мужчина обливает себя водой во время жаркой погоды, фото из архива - Sputnik Азербайджан, 1920, 25.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые выяснили, что ранее обозначенные верхние пределы выживания при аномальной жаре не отвечают действительности. Реальность намного хуже.
БАКУ, 25 июл - Sputnik. Температурные пределы зависят от многих факторов, и при жаре это показатели влажности воздуха. Изучив все обстоятельства, ученые пришли к выводу, что верхний предел температуры для безопасности человека ниже, чем думали ранее.
Экстремальная жара бьет рекорды в Европе, Азии и Северной Америке, миллионы людей страдают от природной аномалии. Уже сейчас последнюю неделю в научном мире называют самой жаркой на Земле за всю историю наблюдений. По мере изменения климата волны тепла становятся все более интенсивными: они длятся дольше, становятся все более частыми и все более жаркими.
Главный вопрос, который мучает обывателя, когда потеплеет настолько, что нормальная повседневная жизнь станет невозможна? Издание Science Alert собрало исследовательские данные, которые объясняют, чего надо бояться. И это не только температура, но и влажность.
Ученые рассмотрели комбинацию этих двух показателей и пришли к выводу, что пределы приспособляемости человека ниже, чем считалось ранее, и опасность для жизни наступает при более низких температурах.
Ранее многие отталкивались от исследования десятилетней давности, в котором утверждалось, что предельная для безопасности человека температура при 100-процентной влажности равна 35°C или 46°C при 50% влажности. Выше этих показателей человеческое тело не сможет больше охлаждаться за счет испарения пота с поверхности тела для поддержания стабильной внутренней температуры тела. Только недавно этот предел был испытан на людях в лабораторных условиях. Результаты этих испытаний огорчили и выявили еще большую причину для беспокойства.
В лабораторных условиях испытывали жарой молодых здоровых мужчин и женщин, постепенно повышая температуру. По итогу выяснилось, что верхний предел ниже, чем теоретические 35°C. Опасный для жизни перегрев происходит при температуре 31°C в разных средах с относительной влажностью выше 50 процентов.
Когда тело перегревается, сердцу приходится работать усерднее, чтобы перекачивать кровь и рассеивать тепло, а потоотделение уменьшает количество жидкости в организме. В самом тяжелом случае длительное воздействие может привести к тепловому удару, опасной для жизни проблеме, требующей немедленного и быстрого охлаждения и лечения.
Нынешние волны тепла по всему миру приближаются к критическим пределам. Опасного уровня достигли в Индии и Пакистане. Но в жаркой и сухой среде критические пределы окружающей среды отодвигаются, так как почти весь пот, выделяемый телом, испаряется, охлаждая тело.
Обладая новыми знаниями, эксперты называют два фактора, которые помогут обезопасить себя. Это сохранение достаточного количества жидкости и поиск мест, где можно охладиться, даже на короткое время.
Лента новостей
0