Интересное
Интересные события и факты

Эксперт рассказал, какие пароли самые уязвимые и как часто их надо менять

© Depositphotos.com / GorodenkoffХакер во время работы
Хакер во время работы  - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.07.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Из-за увеличения количества кибератак пароль лучше менять чаще, один-два раза в месяц.
БАКУ, 17 июл — Sputnik. Хранение паролей в облаке или в настройках браузера увеличивает риск утечки, а если злоумышленник получит пароль от одного вашего ресурса, то он попробует применить его к другим, рассказал РИА Новости эксперт регионального инжинирингового центра SafeNet (Сейфнет) Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков.

"Пароли нельзя хранить в облаках и настройках браузера, поскольку это повышает риск утечки. Здесь же можно отметить, что если у вас утечет пароль от одного ресурса, то злоумышленники попробуют его применить и к другим ресурсам, которыми вы пользуетесь. Соответственно, для каждого ресурса должен быть свой пароль", – сказал Кувиков.

Из-за увеличения количества кибератак пароль лучше менять чаще, один-два раза в месяц.

"IT-компании (например Google, Apple) проверяют возможные утечки паролей. Не пренебрегайте этим ресурсом и заглядывайте в эту вкладку, чтобы узнать, не попал ли пароль в общий доступ", – добавил он.

По словам эксперта, самыми уязвимыми паролями являются те, в которых используется дата рождения, номер телефона, имя или фамилия. Надежный пароль должен состоять из 7-8 символов и содержать буквы разного регистра, цифры и символы.

"Распространенным заблуждением является и то, что если ввести имя и фамилию русскими буквами, но на включенной латинской раскладке (например, как вместо "привет" – "ghbdtn"), то пароль станет более надежным – это не так. Современные алгоритмы подбора могут справиться и с такой задачей. Небезопасными также являются пароли, заданные по умолчанию", – отметил Кувиков.

Для того, чтобы упростить запоминание последовательности букв в пароле, эксперт советует придумать длинное предложение и составить пароль из первых букв всех его слов.
Лента новостей
0