Интересное
Интересные события и факты

Супруга богатейшего в мире человека в Баку: рада побывать на родине Ростроповича

© AP Photo / Susan WalshБернард Арно и Элен Мерсье-Арно
Бернард Арно и Элен Мерсье-Арно - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Я влюбилась в него, когда увидела, как он прекрасно играет на фортепиано. Музыка нас сблизила и связала на всю жизнь, спустя год мы поженились, рассказала Sputnik Азербайджан известная канадская пианистка Элен Мерсье, выступившая на Baku Piano Festival.
БАКУ, 17 июн — Sputnik. Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival.
Она начала заниматься музыкой в возрасте шести лет. Окончила Венскую музыкальную академию, Джульярдскую музыкальную школу в США, Национальную консерваторию музыки и танца в Париже. Она выступала с концертами в Италии, Германии, России, Америке и в других странах. В 1991 году Элен вышла замуж за одного из самых богатых людей в мире - президента группы компаний Louis Vuitton Moet Hennessy Бернара Арно, состояние которого на февраль 2023 год оценивается в 206,3 млрд. долларов. У них трое сыновей: Александр, Фредерик и Жан, которые также занимаются музыкой.
В Баку пианистка выступила на открытие Baku Piano Festival в Центре Гейдара Алиева вместе с заслуженным артистом Азербайджана Шаином Новрасли, который является основателем и директором этого проекта. Они исполнили вместе знаменитое произведение Джорджа Гершвина "Рапсодия в стиле блюз".
© AP Photo / Susan WalshВсемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2023
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье
В интервью Sputnik Азербайджан Элен Мерсье поделилась своими впечатлениями об азербайджанской столице и встрече с известным бакинцем Мстиславом Ростроповичем.
- Элен, рады вас видеть в Баку. Как вам наш город?
- Я очень сожалею, что не была здесь до этого. У вас просто потрясающий город. Я думала, что Азербайджан похож на Турцию, но здесь все совсем по-другому. В нем уникально переплетены современность, и старина. Спасибо Шаину Новрасли за приглашение выступить на Baku Piano Festival. Он организовал для меня экскурсию по Баку. Мы побывали в Ичеришехер, посетили Центр Гейдара Алиева, где состоялось наше выступления.
Хоть я и тут не бывала раньше, но мне много о Баку рассказывал известный бакинец Мстислав Ростропович. Он родился тут и некоторое время жил, а после переехал с родителями в Россию. Он всегда с особой теплотой рассказывал о своей родине. Мстислав Леопольдович в 2000 году приглашал меня в Баку, но тогда у меня не получилось приехать сюда. Лишь спустя 23 года мне удалось посетить его город, в котором он родился.
© Photo : Kamran BagirovВсемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2023
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival
- Что еще вам понравилось в Баку?
- Люди. Азербайджанцы очень приветливые, дружелюбные и гостеприимные. Также я в восторге от вашей кухни. Все очень вкусно.
- А как вы познакомились с Мстиславом Ростроповичем?
- Я выступала вместе с ним с сольными концертами в Копенгагене и Париже. До этого мы поддерживали дружеские отношения. Часто встречались с ним в Москве, где он жил. Сейчас общаюсь с его дочерью Ольгой Ростропович.
© Photo : Kamran BagirovВсемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2023
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье впервые выступила в Баку в рамках второго Baku Piano Festival
- Выходит Шаин Новрасли второй бакинец, с которым вы выступили на одной сцене?
- Да. Шаин - очень талантливый пианист. Мы уже многие годы знаем друг друга, дружим, но выступили вместе впервые. Мы остановили свой выбор на произведение Джорджа Гершвина "Рапсодия в стиле блюз". Мне очень понравилась новая редакция этого сочинения, сделанная Шаином. Мы сыграли его на двух роялях. Все прошло просто замечательно. Бакинская публика просто великолепная.
- Ваш концертный график расписан на год вперед, а на семью время остается?
- Музыка - это вся моя жизнь. Я даю концерты по всему миру, поэтому все время работаю над собой, музицирую по три или четыре часа в день, чтобы не потерять форму. Два часа выступления на сцене требуют долгих часов репетиций. Мне все время кажется, что я недостаточно времени уделяю семье и своей работе. Супруг всегда меня поддерживает. Он за то, чтобы я занималась любимым делом.
© AFP 2023 / JACQUES DEMARTHONБернард Арно и Элен Мерсье-Арно
Всемирно известная канадская пианистка Элен Мерсье - Sputnik Азербайджан, 1920, 17.06.2023
Бернард Арно и Элен Мерсье-Арно
- Каково быть женой самого богатого человека Европы?
- Мне очень повезло с Бернаром. Он прекрасный муж и отец. Мы познакомились на ужине с друзьями. Понравились друг другу с первого взгляда и решили начать встречаться. А влюбилась в него я тогда, когда увидела, как он прекрасно играет на фортепиано. Музыка нас сблизила и связала на всю жизнь. Спустя год мы поженились.
Лента новостей
0