https://az.sputniknews.ru/20230610/morozhenoe-v-zakone-kto-prilozhil-ruku-k-sozdaniyu-lakomstva-455749177.html
Мороженое "в законе": кто приложил руку к созданию лакомства?
Мороженое "в законе": кто приложил руку к созданию лакомства?
Sputnik Азербайджан
10 июня мир отмечает самый "сладкий праздник" - Всемирный день мороженого. До сих пор несколько крупнейших стран мира борются за право быть "родителем"... 10.06.2023, Sputnik Азербайджан
2023-06-10T23:59+0400
2023-06-10T23:59+0400
2023-06-10T23:59+0400
интересное
мороженое
всемирный день мороженого - 10 июня
восток
россия
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42415/68/424156856_0:95:2811:1676_1920x0_80_0_0_c174b7aa8bed67eea9ab2c6ef636d6cd.jpg
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Сладкоежки всего мира 10 июня отмечают самый любимый праздник – Всемирный день мороженого. И каждый раз возобновляются споры, кто и когда придумал этот волшебный десерт. Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. При этом история мороженого началась задолго до 10 июня, и совсем не США стали "прародителями" любимейшего всеми десерта. События, связанные с появлением мороженого как продукта, уходят своими корнями в глубокую древность. Считается, что около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху, а это I век нашей эры, охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко. Европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Побывав в Китае, он так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Согласно легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, похожего на шербет. Вскоре десерт вошел в меню аристократов на постоянной основе. Рецепт с использованием замороженного молока в Европе родился тоже в Италии, а точнее на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт, и главное – это сахарный тростник, из которого делали сахар. Известный с древности подсластитель - мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко - основные ингредиенты для мороженого также имелись. Во Франции рецепт оказался в 16 веке, а спустя еще 200 лет появилось классическое мороженное пломбир. Название "пломбир" произошло от места появления его на свет - Пломбьер-ле-Бем. В 1676 году каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым. В свою очередь австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое. А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). В 1922 году в США был выдан патент на покрытое глазурью мороженое. Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке. В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Но в СССР мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств для граждан. Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого, остающегося одним из самых любимых десертов в мире. 10 июня принято отмечать День мороженого во всем мире. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, тем не менее в нем участвуют миллионы сладкоежек. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.
россия
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
Новости
ru_AZ
Sputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/42415/68/424156856_9:0:2738:2047_1920x0_80_0_0_7c61619976c755079c44777879f334f3.jpgSputnik Азербайджан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Марта Курт
https://cdnn1.img.sputnik.az/img/07e5/09/09/427882464_0:320:960:1280_100x100_80_0_0_a5fa1676cd18e7d3adffc6a6a6eeec72.jpg
мороженое, всемирный день мороженого - 10 июня, восток, россия
мороженое, всемирный день мороженого - 10 июня, восток, россия
Мороженое "в законе": кто приложил руку к созданию лакомства?
10 июня мир отмечает самый "сладкий праздник" - Всемирный день мороженого. До сих пор несколько крупнейших стран мира борются за право быть "родителем" любимого десерта. Так кого же мы должны благодарить за это лакомство?
БАКУ, 10 июн — Sputnik. Сладкоежки всего мира 10 июня отмечают самый любимый праздник – Всемирный день мороженого. И каждый раз возобновляются споры, кто и когда придумал этот волшебный десерт. Считается, что именно 10 июня 1786 года в США начались массовые продажи мороженого. Поэтому и праздник, не имеющий официального статуса, отмечают именно в этот день. При этом история мороженого началась задолго до 10 июня, и совсем не США стали "прародителями" любимейшего всеми десерта.
События, связанные с появлением мороженого как продукта, уходят своими корнями в глубокую древность. Считается, что около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне. Делали свои прохладительные десерты и в Древнем Израиле, и в Греции. Они более походили на то, что сейчас называют замороженным соком. Холодными десертами завершались трапезы при дворе императора Нерона, который приказал, чтобы ему приносили горный лед и смешивали с фруктовыми добавками. В его эпоху, а это I век нашей эры, охлажденные и подслащенные соки применялись уже очень широко.
Европейцев с мороженым, по-видимому, познакомил в начале XIV века известный путешественник Марко Поло. Побывав в Китае, он так полюбил мороженое, что по возвращении на родину - в Италию - не преминул поделиться некоторыми рецептами его приготовления с отечественными кулинарами. Согласно легенде, Марко Поло привез из своего путешествия по Востоку рецепт лакомства, похожего на шербет. Вскоре десерт вошел в меню аристократов на постоянной основе.
Рецепт с использованием замороженного молока в Европе родился тоже в Италии, а точнее на Сицилии. На самом большом острове Средиземного моря имелось все необходимое для того, чтобы создать охлаждающий десерт, и главное – это сахарный тростник, из которого делали сахар. Известный с древности подсластитель - мед для изготовления мороженого не очень годится, потому что при замерзании он кристаллизуется. Кроме того, на Сицилии всегда занимались разведением птицы и рогатого скота, а значит, яйца и молоко - основные ингредиенты для мороженого также имелись.
Во Франции рецепт оказался в 16 веке, а спустя еще 200 лет появилось классическое мороженное пломбир. Название "пломбир" произошло от места появления его на свет - Пломбьер-ле-Бем. В 1676 году каждый кулинар мог вступить в первую в мире Ассоциацию независимых мороженщиков. Здесь же в 19 веке получили распространение не только пломбир, но и стаканчики с мороженым. В свою очередь австрийские кондитеры дали миру шоколадное мороженое.
А вот эскимо – это продукт, созданный в США в начале 20 века. Туда мороженое попало в 18 веке вместе с переселенцами. Этот вид мороженого придумал американец Христиан Нельсон, который начал глазировать мороженое шоколадом и назвал своё изобретение "пирожок эскимоса" (эскимо-пай). В 1922 году в США был выдан патент на покрытое глазурью мороженое. Интересно, что мороженое на палочке тоже было придумано в Америке.
В России также делали прохладительные лакомства по собственным рецептам. Но в СССР мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств для граждан.
Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого, остающегося одним из самых любимых десертов в мире. 10 июня принято отмечать День мороженого во всем мире. Несмотря на то, что праздник не имеет официального статуса, тем не менее в нем участвуют миллионы сладкоежек. В этот день проводятся фестивали мороженого, дегустации, конкурсы на поедание лакомства, компании-производители вручают призы и сладкие подарки.