Нефть и газ
Последние новости о нефтегазовом рынке читайте в специальном сюжете Sputnik Азербайджан

Газопровод на 300 км нужен для поставок из Туркменистана в Европу – глава МИД Венгрии

© AFP 2023 / MICHAL CIZEKPeter Siyarto
Peter Siyarto - Sputnik Азербайджан, 1920, 09.06.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Сийярто заявил, что существует препятствие для поставок туркменского газа в Европу – нет газопровода большой мощности, соединяющего восточный и западный берега Каспия.
БАКУ, 9 июн — Sputnik. Необходимо построить газопровод длиной 300 километров и мощностью 30 млрд кубометров в год для осуществления газовых поставок из Туркменистана в Европу, заявил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Кроме того, отметил он, необходимо расширить мощность газопроводов в Юго-Восточной Европе.

"Туркменистан был бы простым решением с точки зрения гарантии энергоснабжения Европы, поскольку обладает четвертыми в мире запасами природного газа после России, Ирана и Катара, а также занимает 11-е место в мире по добыче, может значительно ее увеличить и заинтересован в поставках газа в Европу", – сказал Сийярто в видеообращении, транслировавшемся в соцсети Facebook*.

Так, по словам министра, сейчас есть физическое препятствие для поставок туркменского газа – между восточным и западным берегом Каспийского моря нет газопровода большой мощности, а намерение его построить уже есть.

"Для этого надо прояснить несколько непростых юридических вопросов в отношении Каспийского моря. Когда юридические вопросы будут выяснены, надо будет построить газопровод на 300 километров мощностью около 30 млрд кубометров в год", – отметил он.

По словам главы венгерского МИД, после строительства газопровода газ из Туркменистана через Азербайджан и Турцию сможет поступать в Юго-Восточную Европу, а оттуда "сможет попасть Венгрии по газопроводам через Болгарию, Румынию и Сербию, которые существуют, но в любом случае должны быть расширены".
Ранее венгерская энергокомпания MVM CEEnergy и азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR подписали соглашение, по которому в Венгрию до конца 2023 года поступит 100 млн кубометров газа, в долгосрочной перспективе объем поставок будет увеличен до 2 млрд кубометров газа в год.
Напомним, в четверг, 8 июня, в Туркменистан прибыла делегация из Венгрии, куда входят премьер Виктор Орбан, глава МИД Сийярто, министр энергетики Чаба Лантош, министр экономического развития Мартон Надь и министр культуры Янош Чак. В Ашхабаде ожидаются переговоры Орбана с председателем Народного Совета Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом страны Сердаром Бердымухамедовым, а также подписание договоров о сотрудничестве.
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская.
Обслуживание дистанционного датчика давления сырьевого газа перед измерительными линиями коммерческих узлов учета на Амурском ГПЗ - Sputnik Азербайджан, 1920, 03.06.2023
Нефть и газ
Венгрия не отказывается от газа из России в свете начала поставок из Азербайджана
Лента новостей
0